"Революционный архив"

А.А. Богданов
 

ПИСЬМО ЛУНАЧАРСКОМУ 19 НОЯБРЯ (2 ДЕКАБРЯ) 1917 Г.

 

352

Дорогой Анатолий.

     Письмо твое спокойно пролежало в Совете Р.Д. неделю, и только теперь доставлено мне "с оказией". Отвечаю немедленно. В июне-августе писал тебе, но, видимо, не дошло.
    Я не стою, конечно, на позиции саботажа или бойкота. Не вижу ничего смешного в том, часто нелепом, но почти всегда вынужденном, что у вас делается. Трагизм вашего положения не только вижу, но думаю, что вы-то видите его далеко не вполне, попробую даже выяснить его - по-своему. 
    Корень всему - война. Она породила два основных факта: 1) экономический и культурный упадок; 2) гигантское развитие военного коммунизма
    Военный коммунизм, развиваясь от фронта к тылу, временно перестроил общество: многомиллионная коммуна армии, паек солдатских семей, регулирование потребления применительно к нему, нормировка сбыта, производства. Вся система государственного капитализма есть не что иное, как ублюдок капитализма и потребительного военного коммунизма, - чего не понимают нынешние экономисты, не имеющие понятия об организационном анализе. Атмосфера военного коммунизма породила максимализм: ваш, практический, и "Новой жизни", академический. Который лучше, не знаю. Ваш открыто противонаучен; тот псевдонаучен. Ваш лезет напролом, наступая, как Собакевич, на ноги марксизму, истории, логике, культуре; тот бесплодно мечтает о социал-революции в Европе, которая поможет и нам - Манилов.
     В России максимализм развился больше, чем в Европе, п.ч. капитализм у нас слабее, и влияние военного коммунизма как организационной формы, соотносительно сильнее. Социалистической рабочей партией была раньше большевистская. Но революция под знаком военщины возложила на нее задачи, глубоко исказившие ее природу. Ей пришлось организовать псевдосоциалистические солдатские массы (крестьянство, оторвавшееся от

353

производства и живущее на содержании государства в казарменных коммунах). Почему именно ей? Кажется просто потому, что она была партией мира, идеала солдатских масс в данное время. Партия стала рабоче - солдатской. Но что это значит? Существует такой текгологический закон: если система состоит из частей высшей и низшей организованности, то ее отношение к среде определяется низшей организованностью. Например, прочность цепи определяется наиболее слабым звеном, скорость эскадры - наиболее тихоходным кораблем и пр. Позиция партии, составленной из разнородных классовых отрядов, определяется ее отсталым крылом. Партия рабоче - солдатская есть объективно просто - солдатская. И поразительно до какой степени преобразовался большевизм в этом смысле.  Он усвоил всю логику казармы, все ее методы, всю ее специфическую культуру и ее идеал.
     Логика казармы, в противоположность логике фабрики, характеризуется тем, что она понимает всякую задачу как вопрос ударной силы, а не как вопрос организационного опыта и труда. Разбить буржуазию - вот и социализм. Захватить власть, тогда все можем. Соглашение? Это зачем? Делиться добычей? Как бы не так: что? иначе нельзя? Ну, ладно, поделимся ~ А, стой! Мы опять сильнее! Не надо..и т.д. .. .

    С соответственной точки зрения решаются все программные и тактические вопросы. Голосование 18-летних: они дети! Жизнь сложна, дайте им подразобраться ... вздор! винтовку держать могут; а главное они за нас; чего толковать. Выборы строевого начальства - агитаторов в стратеги и в организаторы сложнейшего ротного и полкового хозяйства. Сознательный рабочий вряд ли требовал бы выборности инженеров ...
     Вот маленький, но наглядный пример. Если бы я хотел принять твое предложение - я не мог бы этого сделать по материальным причинам. Время и силы надо отдать целиком; а жалованье "не выше обученного рабочего". Как бы это я смог содержать две семьи (1), да издавать на свой счет вторую часть "Тектологии", которую печатаю сам (2), потому что никакой издатель не возьмет такого коммерчески нелепого, но идейно, как я полагаю, необходимого дела. Уж конечно, рабочий-социалист не потребует, чтобы инженерам плата была не выше, чем ему: интересы дела. А казарма этого вопроса не ставит - ибо дела производительного нет; она знает только паек. Разве Ленин и Троцкий не читали
Маркса, не знают, что стоимость рабочей силы определяется нормальным уровнем потребностей, связанных с выполнением данной функции. Конечно, знают, но они сознательно рвут с логикой социализма для логики военного коммунизма... А, впрочем, может быть, и несознательно.
    Кстати, как бы ты содержал себя здесь и семью в Швейцарии на этом пайке, если бы не случайное наследство. Прирабатывал бы литературой. Много выиграли бы дела революционного министерства ...

    354

    А культура ... Ваши отношения ко всем другим социалистам: вы все время только рвали мосты между ними и собой, делали невозможными всякие разговоры и соглашения; ваш политический стиль пропитался казарменной трехэтажностью, ваши редакции помещают стихи о выдавливании кишок у буржуазии ...
    Ваши товарищеские отношения ... на другой день после того как ты закричал "не могу!" (3); один из твоих ближайших товарищей, Емельян Ярославский, печатает в "Социал Дем." статью об "истерических интеллигентах, которые жалеют камни и не жалеют людей, которые "верещат "не могу!", ломая холеные барские ... руки", и пр. (цитирую приблизительно, но стиль не искажаю). Таково товарищеское уважение. Это пролетарий? Нет, это грубый солдат, который целуется с товарищем по казарме, пока пьют вместе денатурат, а чуть несогласие - матерщина и штык в живот. Я в такой атмосфере жить и работать не мог бы. Для меня товарищеские отношения - это принцип новой культуры. Чтобы не нарушать их по отношению к далеким кавказским дикарям, раз вошедшим на товарищеских правах в мою революционную жизнь, я порвал почти со всеми мне близкими, с группой "Вперед" - ты помнишь. И я не так-то легко меняю свою природу. Тут нет ничьей вины: все это было неизбежно. Ваша безудержная демагогия - необходимое приспособление к задаче собирания солдатских масс; ваше культурное принижение - необходимый результат этого общения с солдатчиной при культурной слабости пролетариата. Черные годы реакции огрубили его, затемнили его сознание; еще два года назад рабочие Москвы - Москвы, и даже Пресни! -приняли искреннее участие в черносотенном немецком погроме (4) ... И в экономическое положение рабочих въелась фальшь, искажение: и они на 3
/4 на содержании у государства, все их прибавки идут из казначейства, чего не станет отрицать ни один экономист.
    А идеал социализма? ясно, что тот, кто считает солдатское восстание началом его реализации, то с рабочим социализмом объективно порвал, тот ошибочно считает себя социалистом - он идет по пути военно-потребительского коммунизма, принимает карикатуру упадочного кризиса за идеал жизни и красоты. - Он может выполнять объективно необходимую задачу, как нынешний большевизм; но в то же время он обречен на крушение, политическое и идейное. Он отдал свою веру солдатским штыкам, - и недалек день, когда эти же штыки растерзают его веру, если не его тело. Здесь действительно трагизм.
    Я ничего не имею против того, что эту сдачу социализма солдатчине выполняет грубый шахматист Ленин, самовлюбленный актер Троцкий. Мне грустно, что в это дело ввязался ты, во-1), потому что для тебя разочарование будет много хуже, чем для тех; во-2) потому что ты мог бы делать другое, не менее необходимое, но более прочное, хотя в данный момент менее заметное дело, - делать его, не изменяя себе. Я же останусь при этом другом деле, как ни утомительно одиночество зрячего среди слепых.

355

    Социалистической революции в Европе теперь не будет - не на том уровне культуры и организованности стоит ее рабочий класс; возраст его ясно засвидетельствован историей войны. Там будет ряд революций характера ликвидационного, уничтожающих наследство войны: авторитарность (олигархию, диктатуру властей), задолженность (следовательно "гипертрофию рентьерства ) ,остатки национального угнетения, вновь созданную войною и фиксированную государственным капитализмом обособленность наций и пр. - работы много.
    В России же солдатско - коммунистическая революция есть нечто, скорее противоположное социалистической, чем ее приближающее. Демагогически-военная диктатура принципиально неустойчива: "сидеть на штыках" нельзя. Рабоче-солдатская партия должна распасться, едва ли мирно. Тогда новой рабочей партии - или тому, что от нее оставят солдатские пули и штыки, - потребуется своя идеология, свои идеологи (прежние, если и уцелеют, не будут годиться, пройдя школу демагогии - диктатуры). Для этого будущего я и работаю. 
 
    Надо, чтобы пролетарская культура перестала быть вопросом, о котором рассуждают словом, в котором нет ясного содержания. Надо выяснить ее принципы, установить ее критерии, оформить ее логику, чтобы всегда можно было решить: вот это - она, а это нет.
    Такова моя задача, ее я не брошу до конца.
    Я послал тебе брошюры, надеюсь, ты получил (через "Жизнь"). Пошлю и
II ч. "Тектологии" и "Вопросы социализма", которые еще не напечатали вот уже три месяца. Был бы рад, если бы ты вернулся к рабочему социализму. Боюсь, случай упущен. Положение часто сильнее логики.

Привет, твой Александр

Примечания:

1) Богданов был женат на Наталье Богдановне Малиновской (урожденной Корсак, 1865-1945). Вторая семья - сын Богданова и Анфусы Ивановны Смирновой (1873-1914) Александр Малиновский (р. 1909) и воспитывавшая его после смерти матери Лидия Павловна Павлова (1881-1952).
2)
II том "Тектологии" издан на средства автора в 1917 году.
3) 3 (16) ноября 1917 г. газета "Новая жизнь", под заголовком "Отставка А.В. Луначарского" опубликовала заявление Луначарского в Совнарком, где он писал о несогласии с обстрелом Кремля в ходе освобождения его от юнкеров и о своем выходе из состава Совнаркома. 7 (20) ноября орган МК РСДРП (б) "Социал-демократ" поместил статью военного комиссара Кремля Ем. Ярославского "Жалеете камни, а не жалеете людей". В жесткой форме упрекая Луначарского в том, что он не потрудился выяснить истинные обстоятельства вынужденного артобстрела Кремля, в котором засели юнкера, Ярославский писал: "Мы знаем цену таким людям: они покидают нас каждый раз, когда особенно нужны силы ... они революцию хотели бы видеть разодетой в светлые ризы, в перчатках хотели бы совершить ее, не запачкав свои холеные руки". Ответом на заявление Луначарского стало и стихотворение Кириллова "Мы".
4) 27-28 мая 1915 года, под воздействием слухов о "немецких и австрийских шпионах" в Москве произошел крупный погром. Расследование, проведенное по экстренному постановлению городской думы, выяснило, что во время погрома "пострадало в пределах городской черты 475 торгово-промышленных предприятий и 217 квартир и домов, размер убытков... 38 1
/2 млн. рублей, в числе пострадавших было 113 германских и австрийских подданных, 489 русских с иностранными фамилиями и 90 лиц с чисто русскими фамилиями" ("Журнал Московской городской думы", 1915, № 13, Стлб. 11). 

 

Богданов А.А. "Вопросы социализма". М., Политиздат, 1990. С. 352-355.

  

 

 

Сайт управляется системой uCoz