Амадео Бордига

 

С Коммунистическим Интернационалом против буржуазного парламентаризма[1]

 

«Аванти!» опубликовала текст программы III Интернационала.

Мы дали прошлый раз список присоединившихся партий; но все остальное было вычеркнуто цензурой.

Теперь мы воспроизводим из нее основную часть для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что программа коммунистической фракции, которая, следуя за предложением группы товарищей, будет поддержана на следующем съезде ИСП, полностью соответствует московской программе, и что с другой стороны эта последняя была составлена в соответствии с формулировкой, почти буквальной, как хорошо известных фундаментальных положений, содержащихся в «Манифесте коммунистической партии», так  и других произведений марксизма.

Мы утверждаем, что это точная программная позиция, если она сознательно и глубоко принята, делает невозможным всякое участие в будущих выборах, и мы к этому призываем все левые элементы нашей партии, которые называют себя коммунистическими или максималистскими.

Мы должны добавить кое-что на тему этого наименования – коммунистические.

Разъяснение используемых терминов имеет большее политическое значение, чем кажется.

Энгельс объясняет в предисловии к «Манифесту коммунистической партии», почему Маркс и он сам не могли принять в 1847г. имя социалистов: по той причине, что тогда этот термин означал буржуазные и реакционные школы, которые не имели ничего общего с движением пролетариата. Впоследствии продолжатели доктрины «Манифеста» приняли имя социал-демократов в германоязычных и славянских странах и социалистов в странах латинских и англо-саксонских.

Во время европейской войны мы оказались в ситуации, аналогичной ситуации 1847г.; через ревизионистские попытки и инверсию социал-патриотов термин «социалистический» и «социал-демократический» остался у многочисленных партий, которые применяют на практике классовое сотрудничество и которые, в революционную эпоху, несомненно, становятся органами защиты буржуазного порядка против пролетариата.

Необходимо, следовательно, вернуться к имени коммунисты, именно для того, чтобы вновь оказаться на почве революционного марксистского социализма, побеждающего как в качестве теории, так и в качестве метода в развитии современных революций.

Необходимо прояснить это, потому что многие считают, что название коммунистов, принятое большевиками и спартаковцами, означает возврат к либертарным течениям бакунистов или, по крайней мере, синтез, блок марксистских революционных течений с течениями анархистскими.

Некоторые думают, что прилагательное коммунистический происходит от слова «коммуна», автономная политическая форма общества, которую либертарии противопоставляют форме государственной и централизованной.

В действительности же коммунисты называют себя таким образом, потому что они являются сторонниками общей (от французского commune) или коллективной собственности на капитал, противостоящей буржуазной частной собственности.

Новый Интернационал, следовательно, является коммунистическим; как был коммунистом Маркс, в смысле централистском и государственном: это убеждение также распространяется отныне среди анархистов, и оно подтверждается политическим содержанием Московской программы и тактическими действиями коммунистов в России и Венгрии; именно это убеждение неоднократно выражали и поддерживали и мы, и мы предоставляем все больше документов, чтобы доказать это.

В Московской программе говорится: «Теоретически уже Маркс и Энгельс считали название «социал-демократ» неправильным. Позорный крах социал-демократического «Интернационала» требует отмежевания и здесь»[2].

Это следует из другого утверждения, которое заслуживает того, чтобы его подчеркнуть: «Наконец, основное ядро великого движения уже составляет ряд партий, принявших это наименование»: это партии в России, Германии, Австро-Венгрии, Финляндии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы, Украины, Голландии.

Новый Интернационал является, следовательно, не объединением партий с разнородными программами, но однородным организмом с четко определенными целями и методами.

Мы твердо уверены, что ни одна из вышеуказанных коммунистических партий не будет принимать участие в буржуазных выборах.

Если мы также хотим реально присоединиться к славному ядру III Интернационала, необходимо, чтобы в результате будущих съездов возникла итальянская коммунистическая партия, которая, отказавшись от двусмысленной избирательной герильи, сконцентрировала бы революционную энергию, которая поведет итальянский пролетариат через «массовые действия (среди которых не должна фигурировать парламентская деятельность) к открытой борьбе с оружием в руках против власти государства капитала».

Все это сказано – для тех, кто не отказывается понимать – в Московском документе, словами, высеченными в камне.

1. Текущая эпоха есть эпоха разложения и краха всей мировой капиталистической системы, которые будут означать и крах европейской культуры вообще, если не будет уничтожен капитализм с его неразрешимыми противоречиями[3].

2. Задачей пролетариата является теперь немедленный захват государственной власти. Захват же государственной власти состоит в уничтожении государственного аппарата буржуазии и организации нового пролетарского аппарата власти.

3. Этот новый аппарат власти должен воплощать диктатуру рабочего класса (а в некоторых местах - и полупролетариата деревни, т.-е. крестьянской бедноты), т.-е. быть орудием систематического подавления эксплуататорских классов и орудием их экспроприации. Не фальшивая, буржуазная демократия - эта лицемерная форма господства финансовой олигархии - с ее чисто-формальным равенством, а пролетарская демократия с возможностью реализации свободы для трудящихся масс; не парламентаризм, а самоуправление этих масс через их выборные органы; не капиталистическая бюрократия, а органы управления, созданные самими массами, при действительном участии этих масс в управлении страной и социалистическом строительстве - таков должен быть тип пролетарского государства. Власть советов или сходных организаций - его конкретная форма.

4. Диктатура пролетариата должна быть рычагом немедленной экспроприации капитала и отмены частной собственности на средства производства, с превращением их в общенародную собственность. Социализация (понимая под социализацией отмену частной собственности, передачу в собственность пролетарского государства и в социалистическое управление рабочего класса) крупной промышленности и ее организующих центров, банков; конфискация помещичьих земель и социализация капиталистического сельскохозяйственного производства; монополизация крупной торговли; социализация крупных домов в городах и поместьях; введение рабочего управления и централизация экономических функций в руках органов пролетарской диктатуры - самая существенная задача дня.

5. В целях обеспечения социалистической революции, обороны от внутренних и внешних врагов, помощи другим национальным частям борющегося пролетариата и т. д., необходимо полное разоружение буржуазии и ее агентов и поголовное вооружение пролетариата.

6. Мировая обстановка требует сейчас максимального контакта между различными частями революционного пролетариата и полного блока между теми странами, где социалистическая революция уже победила.

7. Основным методом борьбы являются массовые действия пролетариата вплоть до открытого столкновения с оружием в руках с государственной властью капитала.

             


 

[1] Эта статья появилась в газете “Il Soviet”, № 31, от 27.07.1919. В 1 томе бис «Истории коммунистической левой» ей предшествовало введение, в котором Бордига указывал: «Эта статья была написана после того, как “Avanti!” сообщила несколько новостей по поводу решений I Конгресса III Интернационала. В комментарии к этим новостям  итальянская абстенсионистская газета еще защищала свою интерпретацию, а именно то, что революционная  коммунистическая линия несовместима с вхождением в буржуазные парламенты. Это смелое убеждение должно будет испытать разочарование на II Конгрессе в Москве в 1920 году.

[2] В действительности эта и следующая цитаты, как и перечисленные в конце статьи пункты, взяты не из Программы, а из письма «К первому съезду Коммунистического Интернационала», написанного в декабре 1918 года Л.Д. Троцким и подписанного также Лениным и представителями только что возникших коммунистических партий. 24 января 1919 года оно было опубликовано в «Правде» и «Известиях», а затем в ряде рабочих газет на Западе. 

[3] Все пункты приведены по тексту письма (см. примечание 2), но в тексте Бордиги, с которого осуществлен данный перевод (и который сам является переводом на французский) первый пункт звучит несколько иначе: «Текущая эпоха есть эпоха разложения и краха всей мировой капиталистической системы, и, следовательно, банкротства класса буржуазии в целом. Капитализм будет уничтожен вместе со всеми своими противоречиями».

 

 

Вернуться в "Революцинный архив"

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz