Амадео Бордига

ЗАХВАТ ВЛАСТИ ИЛИ ЗАХВАТ ФАБРИКИ?

 

      Рабочие выступления, произошедшие несколько дней назад в Лигурии, показали очередной пример часто повторяющегося в последнее время явления, которое заслуживает быть исследованным как симптом нового уровня сознания рабочего класса.
      Вместо того, чтобы покинуть свои рабочие места, рабочие захватили свои фабрики и пытались управлять ими сами, точнее без высшего начальства, присутствующего на предприятиях. Прежде всего – это признак того, что рабочие не считают забастовку, особенно в данных конкретных условиях, –лучшим средством борьбы.
     Экономическая забастовка, причиняя непосредственный вред самому рабочему, обладает полезным качеством – она является оборонительным оружием рабочего, который наносит ущерб хозяину предприятия, прекращая работу и тем самым сокращая продукцию, принадлежащую хозяину.
     Это нормальное положение дел при благоприятных обстоятельствах в буржуазной экономике, когда конкуренция и снижение цен способствуют непосредственно непрерывному увеличению производства. Но сегодня для промышленных спекулянтов, особенно в машиностроении, заканчивается исключительный период, когда они были в состояние накопить огромную прибыль при минимальных затратах усилий. Во время войны государство снабжало их сырьем и углем, выступая так же в качестве единственного и надежного покупателя. Кроме того, милитаризируя фабрики, само государство обязалось налагать жесткую дисциплину на рабочие массы. Что еще нужно для извлечения большой прибыли? Но теперь эти люди больше не хотят бороться с трудностями, вызванными нехваткой угля и сырья, нестабильностью рынка и волнениями рабочих масс. В частности, они не готовы мириться со скромной прибылью, которая примерно такая же или, может, чуть ниже, чем до войны.
       Вот почему они не боятся стачек. Действительно, они радуются забастовкам, хотя и изрекают дежурные фразы об абсурдных требованиях рабочих и их ненасытности. Рабочие поняли это, и, захватив фабрику, продолжают работать, вместо того, чтобы бастовать, тем самым показывая, что они не отказываются работать вообще, а не хотят работать на своих хозяев. Они больше не хотят эксплуатироваться ради выгоды своих хозяев, они хотят работать на самих себя.
       Надо уделять большое внимание этому новому сознанию, которое проявляется все более отчетливо с каждым днем, но мы не должны позволить ему быть сбитым с толку пустыми иллюзиями.
      Существуют слухи, что фабричные советы, функционировали, взяв управления цехами в свои руки, продолжая работать в них. Мы не хотели бы, чтобы рабочими массами овладела идея, что все, что им нужно делать, чтобы захватить фабрики и избавиться от капиталиста, так это учредить советы. Действительно, это будет опасная иллюзия.
      Фабрика будет захвачена рабочим классом – и не только занятой на ней рабочей силой, которая была бы слишком слабой и некоммунистической – только после того, как рабочий класс, как целое, захватит политическую власть. До тех пор, пока он это не сделает, Королевская гвардия, военная полиция, и т.д. – иными словами, механизм силы и подавления, которым располагает буржуазия, её политический аппарат власти – позаботится о том, чтобы разрушить все иллюзии. Эти бесконечные и бесполезные выступления и усилия, которые растрачивают силы рабочих масс, должны быть объединены и организованы в одну большую, всеохватывающую силу, нацеленную против врага – буржуазии.
      Эта задача может и должна быть осуществлена коммунистической партией, у которой сейчас нет и не должно быть иной задачи, кроме как направить всю свою деятельность на то, чтобы убедить массы трудящихся в необходимости великого политического действия – захвата власти, как единственного надежного пути к захвату фабрик, фабрик, которые, если трудящиеся пойдут по другому пути, так и не попадут никогда в их руки.

Source: «Il Soviet», 22 February 1920, Vol.III, No.7.

Вернуться в "Революционный архив"