"Революционный архив"

Н.И. Бухарин


ЭКОНОМИКА ПЕРЕХОДНОГО ПЕРИОДА

94

Часть I

Общая теория трансформационного процесса 1

 

Май 1920 г.

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

Предлагаемая работа имеет своей задачей ниспровержение обычных, вульгарных, quasi-марксистских, представлений как о характере того Zusammenbruch'а *, который предсказывали великие творцы научного коммунизма, так и о характере процесса превращения капиталистического общества в общество коммунистическое 2. Тот, кто представлял себе революцию пролетариата как мирный переход власти из одних рук в другие, а переворот в производственных отношениях как перемену в верхушках организационных аппаратов; тот, кто так рисовал себе классический тип революции пролетариата, - в ужасе отшатнется от всемирной трагедии, переживаемой человечеством. Он не в состоянии будет рассмотреть в дыму пожарищ и грохоте гражданской войны торжественные и величавые очертания будущего общества. Он навсегда останется жалким обывателем, интеллект которого так же труслив, как и его «политика». Свое собственное бессилие он будет приписывать революции, выдумывая для нее всевозможные определения, кроме того, которое она действительно имеет как революция пролетариата.

 Жестокий опыт жизни показал, что прав был Маркс, когда он заявлял: «Мы говорим рабочим: вам придется пережить 15, 20, 50 лет гражданских войн и битв народов, не только чтобы изменить общественный строй, но чтобы изменить и себя самих» 3.

Старое общество и в его государственной, и в его производственной формулировке раскалывается, распадается до самых низов, вплоть до самых последних глубин. Никогда еще не было такой грандиозной ломки. Но без этого не могла бы быть революция пролетариата, который из распавшихся элементов в новой связи, в новых сочетаниях, по новым принципам строит фундамент будущего общества. И притом строит его как классовый субъект, как организованная сила, имеющая план и величайшую волю этот план провести, несмотря на какие бы то ни было препятствия. Ужасной ценой платит человечество за пороки капиталистической

________________

* Крушение (нем.). Ред.

 

95

системы. И только такой класс, как пролетариат, класс-Прометей, сможет вывести на своих плечах неизбывные муки переходного периода, чтобы в конце концов зажечь светильник коммунистического общества.

Анализ переходной эпохи в его основных чертах я и пытаюсь дать в настоящей работе. Второй частью я предполагал выпустить в будущем конкретно-описательный труд по современной русской экономике. Потребность в такой обобщающей работе огромна. Материалу накопилось достаточно много, его нужно рассмотреть и теоретически осмыслить.

Лозунгом автора было: додумывать до конца, не боясь никаких выводов. К сожалению, не было времени изложить эту работу популярно, и поэтому приходилось писать почти алгебраическими формулами. Свою задачу автор считал бы выполненной, если бы те, у кого намечался аналогичный круг мыслей, окончательно их оформили, а те, кто верил в наивные иллюзии реформистского типа, по крайне мере, подумали, что дело обстоит гораздо сложнее, чем в вульгарных брошюрках ренегатского образца.

Излишне распространяться о том, что путеводной нитью для автора был метод Маркса, метод, познавательная ценность которого только теперь стала во весь свой гигантский рост. 

 

Н. Бухарин

 

Источник:  Н.И. Бухарин, «Проблемы теории и практики социализма», Москва, издательство политической литературы, 1989, стр. 94-95

Примечания:

429

1 В книге Н. И. Бухарина имеется следующее посвящение: «Великому революционеру мысли и действия, горячо любимому учителю, товарищу и человеку Владимиру Ильичу - ко дню его 50-летнего юбилея посвящает автор». - 94

2 В замечаниях В. И. Ленина на книгу Н. И. Бухарина, сделанных в мае 1920 г., в этой фразе заключено в рамку слово «превращения» и подчеркнуты слова «капиталистического общества в коммунистическое», проведена стрелка на поля книги и помечено: «ну, слава богу: хоть не «трансформации», и не вообще, а известно, чего во что!!» (см.: Ленинский сборник XL., М., 1985, с. 383). - 94.

3 См. Маркс К., Энгельс Ф., Соч., 2-е изд., т. 8, с.431: «... мы говорим рабочим: Вам, может быть, придется пережить еще 15, 20, 50 лет гражданских войн и международных столкновений не только для того, чтобы изменить существующие условия, но и для того, чтобы изменить самих себя ...»