Революционный архив

Арриго Черветто

558 

Хрущёв - дохлая собака 

 

«Не кидайте мне постоянно под ноги эту дохлую собаку», - ответил однажды Хрущёв журналистам, которые говорили ему о Троцком. Сегодня он сам стал дохлой собакой, и никто не бросает его в ноги.

Этот грубый и искренний представитель русского империализма сообщил правду. Для него революционер Троцкий, создатель Красной Армии, боец, погибший в окопах борьбы против сталинизма, был дохлой собакой. Он помог его убить и не желал даже слышать, как произносят его имя.

Но существуют исторические законы более сильные, чем трусость, страх, желания людей.

Один из этих законов смёл Хрущёва и выбросил его на помойку контрреволюционного хлама, из которого он поднялся благодаря блестящей и одновременно короткой карьере. Он, однако, сослужил определённую службу, как империализму, так и нам. Этот вышедший из крестьян клоун первым во весь голос сказал нам то, что его компаньоны думали про себя, он снял маску с системы, которая скрывалась под словом «социализм», он показал миру, кто был правящим классом, который он представлял.

По сути, Хрущёв не сделал ничего другого, как только довел до своих крайних последствий принципы сталинизма, практику контрреволюции, интересы русского капитализма. То, что делалось Сталиным и сталинизмом маскировалось напыщенными и лицемерными фразами о марксизме-ленинизме, сегодня так поступают маоисты. Хрущёв назвал вещи своими именами.

Тем, кто уже сорок лет физически и теоретически уничтожает революционеров и революции, он имел мужество сказать: «Да здравствует гуляш, долой революцию!» Тем, кто уже сорок лет плетёт интриги с империалистическими группировками, подписывает секретные соглашения, делит в Ялте и Потсдаме «сферы влияния», торгуется по поводу колониальных революций с буржуазными союзами, он имел смелость чётко сказать, каковы были цели российской державы, цели «мирного сосуществования», перспективы развития мира. Тем, кто в течение сорока лет создавал миф о «советском рае», он с прямолинейной искренностью сказал, что этот «рай» был ложью, основанной на кризисах и экономических провалах, и что родина «социализма в одной стране» должна была упорно трудиться для того, чтобы быть похожей на Соединенные Штаты, догнать их, достигнуть их уровня, стать ещё более капиталистической.

Только лицемеры или дураки в течение стольких лет сталинистской пропаганды могли затыкать себе уши от завываний Хрущёва. Его «признания» идут издалека, они идут с тех лет, когда сталинская контрреволюция разрушила ленинистскую перспективу международной революции и сожгла душу и тело пролетариата на алтаре строительства частного и государственного капитализма в России. Мы, марксисты, предвидели их и уже в течение десятилетий, вместе с Марксом и Лениным, с

 

559

 

данными и цифрами в руках говорили то, в чем Хрущёв признался после стольких лет. Мы об этом говорили, и мы повторяем это для того, чтобы открыть перспективу международной пролетарской революции, а он – для того, чтобы загубить её, чтобы поднять СССР в ряд самых экономически мощных империалистических держав.

Но мы повторяем, что только лицемеры и наивные жертвы разного рода компартий могут прятать голову в песок, могут делать вид, что этого ничего не было сказано.

Мы не возвращаемся назад не только потому, что об этом сказал Хрущёв, а потому что об этом говорили и мы. Мы не возвращаемся назад, потому что «голос» Хрущёва определил факты, тенденции, явления советского общества. Хрущёв лишь констатировал то, что осуществил сталинизм. Секретные доклады, разоблачение преступлений, десталинизация были самым малым, что могли сделать эпигоны Сталина для того, чтобы попытаться сдержать протесты рабочих, которые поднимались из заводов и должны были взорваться в Венгрии, это было самое меньшее, что они могли сделать, чтобы попытаться трансформировать этот протест в реформистскую операцию, давшую бы возможность обеспечить более высокую заработную плату, больше жилья, больше предметов потребления.

С шумом отбрасывая своё прошлое, эпигоны Сталина выбрали человека и метод, подходящие для операции, которая позволяла бы им выпутаться наилучшим из всех возможных способов.

Десталинизация представляла и представляет попытку направить на «американский» путь русский капитализм. В этом Хрущёв был прав, он действовал в общих интересах правящего класса России. Форма значила мало, фундаментальной была суть. А, по сути, он прекрасно представлял эти интересы. Что впоследствии имело место в российском правящем классе, как и во всех правящих классах так, это противоречивые интересы различных отраслей, предприятий и административного аппарата, проблема выбора того, что касается установления более или менее реформистских отношений по отношению к пролетариату, нерешительные требования координации частных интересов капиталистических и бюрократических группировок с общими интересами империалистического государства. Это проблемы, которые никакой Хрущёв или никакой Рузвельт, никакой Де Голль и никакой Суслов никогда не сможет разрешить. Это одно из противоречий капиталистической системы, которое не сможет уничтожить ни усиление государства, ни финансовая и промышленная концентрация в крупные производственные единицы. Что тогда говорить об СССР, где усиление государства и капиталистическая концентрация, далеки от того, чтобы догнать Америку!

Хрущёв был жертвой внутренних противоречий своего класса и своей капиталистической системы, но в особенности отсталости по отношению к Соединённым Штатам, разумеется, и противоречий своей системы. Эта отсталость помешала, например, посредничеству между

 

560

 

интересами тяжёлой промышленности, связанной с милитаризмом, и лёгкой промышленности, направленной на потребление, между нефтехимической промышленностью, заинтересованной в капиталистическом развитии сельского хозяйства средней и мелкой колхозной буржуазии, и между всеми различными группами бюрократии, которые тем или иным способом, отражают эти интересы.

В аппарате, в Центральном Комитете, который отражает в настоящее время все эти тенденции, «идеологический» язык маскирует истинные социально-экономические интересы, как во внутренней политике, так и в международной - экспорт капиталов, торговля, союзы, отношения с Китаем и т.д. (аналогично и в американском Конгрессе, где эту функцию выполняют «свобода» и «демократия»), алхимия компромисса всегда находит возможное решение. Оно, конечно, не будет окончательным, что нас ни сколько не шокирует.

Компромиссы, алхимия, посредничества и решения ста ведущих американских корпораций – более мощных, чем русский Центральный Комитет – являются более секретными, более совершенными, более эффективными.

Но никто не говорит, что в Соединённых Штатах руководит именно рабочий класс. По отношению к тем, кто говорит это об СССР, единственно адекватным определением является - лжецы, фальсификаторы, шуты!

 («Azione Comunista» n. 92, октябрь 1964)

Источник: Арриго Черветто «Унитарный империализм», изд. «Марксистская наука", 2005, т. I, стр. 558-560