Революционный архив

 

Дзержинский Феликс Эдмундович

 

162

Польские союзники Корнилова

 

Польская контрреволюция, как и русская, не теряла понапрасну времени. Широкие круги польских помещиков и буржуазии в России мобилизовали свои силы для борьбы с революцией в Польше, опираясь на контрреволюционные классы страны.

Мы уже давно указывали на это. Вот почему пресса «народовой демократии» бросилась на нас с таким бешенством после дней 3-5 июля.

Польская контрреволюция – это не измышление, это действительность, с которой должна считаться не только польская, но и русская революционная демократия.

Ее политический центр – это так называемый «Междупартийный польский совет», а военный – «Верховный польский военный комитет» в Петрограде. И в одном и в другом первые скрипки играет, конечно, «народовая демократия», оплот реакции и польского хулиганства.

Естественно, что первостепенной задачей этой партии явилась организация польского войска, осуществление идеи «собственных штыков», на которые можно было бы опереться при возвращении обратно в Польшу или при возможном перевороте в России.

Верховный польский военный комитет именно в этом направлении начал действовать. Некоторой помехой было недоверие к нему Керенского, который не особенно горячо принял к сердцу вопрос организации отдельной польской армии. И вот недавно этот «Верховный комитет» обратился от имени «всех солдат (?!) и офицеров поляков» с открытым письмом к «председателю министров», требуя признать его «правомочным органом» солдат-поляков и угрожая, что в случае неисполнения этого требования,

 

163

 

комитет будет принужден «перейти в оппозицию», даже, может быть, «выделить поляков в отдельную боевую единицу явочным порядком».

Необходимость выделения  вызывается и «ставится ребром ввиду неуверенности (!) в русских войсках». И потому, «чтобы создать действительно способную сражаться польскую боевую единицу, комитету нужно иметь всякую возможность устранять из создаваемых польских кадров нежелательных и несоответствующих лиц.

Кого подразумевают под этими лицами?

Ответ на этот вопрос дает нам документ, опубликованный в предыдущем номере «Трибуны». Главный комитет союза офицеров армии и флота секретно доводит до сведения Верховного польского военного комитета, что он «тоже считает одной из своих задач – борьбу с большевизмом в армии и с пораженческой агитацией» … В этом направлении Комитет союза офицеров армии и флота приглашает Верховный польский комитет к «совместной работе», предлагая свои услуги в таком смысле, что будет «сообщать фамилии военных поляков, которые опозорили себя демагогией, пропагандой и большевистской деятельностью».

Вот в чем должен был состоять взаимный обмен услуг между польским и русским контрреволюционным офицерством.

В рядах союза георгиевских кавалеров, на которых опирается Корнилов, тоже нашлось изрядное количество поляков, занимающих высшие посты.

Орган Верховного военного комитета «Польские Военные Силы» так пишет о «диктаторе» Корнилове:

«Корнилов – это муж, которому доверяет все, что есть рыцарского и честного в России. Этого легендарного человека, полуазиатского происхождения, обожаемого текинцами с кривыми саблями и в колоссальных папахах на головах, чтят 95% русского, казацкого и польского офицерства, а также огромное большинство армии. Ген. Корнилов отличается не только изумительной храбростью, талантом вождя, но и глубоким спокойствием. Это мудрость, которая все кругом организует, ибо в себе все уже организовала. Это – вождь.

От него сегодня зависит, будет ли Россия республиканской Монголией, которою правят сотни комитетских баскаков и ханов, или же создающимся новым республиканским Римом»

 

164

 

«Сотни комитетских баскаков и ханов» - это, конечно, члены Советов Р. и С.Д.

Верховный военный комитет имел в Корнилове друга. Отсюда гимн обожания «польского рыцарства полуазиатскому вождю».

Две контрреволюционные силы сразу же почувствовали взаимную симпатию. Найдутся ли среди текинцев в папахах также «наши», - покажет ближайшее будущее.

 

  “Tribuna” («Трибуна») № 14,

2 (15) сентября 1917 г.

Перепечатана газетой «Рабочий путь»

(тогдашнее название «Правды»), № 2,

5 (18 сентября) 1917 г.

 

Источник: Ф.Э. Дзержинский «Избранные произведения в двух томах»,

т. 1, 1897-1923, М., политиздат, стр. 162-164

 


 

Сайт управляется системой uCoz