"Революционный архив"

Крупская Надежда Константиновна 
 

201

Н. К. КРУПСКАЯ — Г. Е. ЗИНОВЬЕВУ

31 октября 1923 г.

 

31.Х. Дорогой Григорий, после пленума 1 я написала Вам письмо, но Вы уезжали, и письмо лежало. Теперь, перечитывая его, я решила не посылать его Вам, так заострены в нем все вопросы. В атмосфере той «свободы языка» 2, которая царила на пленуме, оно было уместно и понятно, через неделю оно звучит иначе.

Я изложу то, что в письме было написано.

Вы понимаете, что перед Осинскими, Рафаилами и К° 3 я не могла выступить иначе, чем я выступила.

Но во всем этом безобразии - Вы согласитесь, что весь инцидент сплошное безобразие - приходится винить далеко не одного Троцкого 4. За всё происшедшее приходится винить и нашу группу: Вас, Сталина и Каменева 5 Вы могли, конечно, но не захотели предотвратить это безобразие. Если бы Вы не могли этого сделать, это бы доказывало полное бессилие нашей группы, полную ее беспомощность. Нет, дело не в невозможности, а в нежелании. Наши сами взяли неверный, недопустимый тон. Нельзя создавать атмосферу такой склоки и личных счетов.

 

202

 

Рабочие - я говорю не о рабочих вроде Евдокимова 6 либо Залуцкого 7, рабочих по происхождению, но давно уже превратившихся в профессионалов 8, а о рабочих с завода и фабрики - резко осудили бы не только Троцкого, но и нас. Здоровый классовый инстинкт рабочих заставил бы их резко высказаться против обеих сторон, но еще резче против нашей группы, ответственной за общий тон.

Вот почему все так боялись того, что вся эта склока будет вынесена в массы. От рабочих приходится скрывать весь инцидент 9. Ну, а вожди, которые должны что-то скрывать от рабочих (я не говорю про чисто конспиративные дела - то особая статья), не смеют всего им сказать, - что же это такое?! Так нельзя.

Совершенно недопустимо также то злоупотребление именем Ильича, которое имело место на пленуме. Воображаю, как он был бы возмущен, если бы знал, как злоупотребляют его именем. Хорошо, что меня не было, когда Петровский 10 сказал, что Троцкий виноват в болезни Ильича, я бы крикнула: это ложь, больше всего В. И. заботил не Троцкий, а национальный вопрос 11 и нравы, водворившиеся в наших верхах 12. Вы знаете, что В. И. видел опасность раскола не только в личных свойствах Троцкого, но и в личных свойствах Сталина и других. И потому, что Вы это знаете, ссылки на Ильича были недопустимы, неискренни. Их нельзя было допускать. Они были лицемерны. Лично мне эти ссылки приносили невыносимую муку. Я думала: да стоит ли ему выздоравливать, когда самые близкие товарищи по работе так относятся к нему, так мало считаются с его мнением, так искажают его?

А теперь главное. Момент слишком серьезен, чтобы устраивать раскол и делать для Троцкого психологически невозможной работу. Надо пробовать с ним по-товарищески столковаться. Формально сейчас весь одиум * за раскол свален на Троцкого, но именно свален, а по существу дела, - разве Троцкого не довели до этого? Деталей я не знаю, да и не в них дело - из-за деревьев часто не видать леса - а суть дела: надо учитывать Троцкого, как партийную силу, и суметь создать такую ситуацию, где бы эта сила была для партии максимально использована.

Ну, вот, сказала, что у меня лежит на душе.

В. И. прочел объявление о «Звезде» и о своей статье в ней 13. Просит достать, как только она выйдет. Явно помнит эту свою статью. Очень просила бы, чтобы номер со статьей Ильича был послан мне тотчас по выходе.

Всего наилучшего, Н. Крупская.

Автограф

_____________________

* odium (лат.) - ненависть, предмет ненависти и нареканий. (Ред.)

 

 

Источник: «Известия ЦК КПСС», № 2, 1989, стр. 201-202

 

Примечания:

 

202

 

1. Объединенный Пленум ЦК и ЦКК РКП(б) совместно с представителями Петроградской, Московской, Иваново-Вознесенской, Нижегородской, Харьковской, Донецкой, Екатеринбургской, Ростовской, Бакинской и Тульской парторганизаций состоялся 25-27 октября 1923 года. На Пленуме были обсуждены следующие вопросы: 1) О внутрипартийном положении в связи с письмами Л. Д. Троцкого. 2) О событиях в Болгарии. 3) О событиях в Германии. 4) Сообщение о здоровье В. И. Ленина и др. На Пленуме присутствовала Н. К. Крупская. Стенограмму заседания обнаружить не удалось, возможно, она вообще не велась. Сохранились только протоколы Пленума, а также конспекты заключительных выступлений И. В. Сталина и Л. Д. Троцкого.

 

2. В накаленной полемической обстановке участники дискуссии порой выходили за грань дозволенного, допускали нетактичные выражения, безответственные выпады, например, такие, как обвинение Л. Д. Троцкого в болезни В. И. Ленина, брошенное на втором заседании 25 октября Г. И. Петровским. Говоря о «свободе языка», о «склоках и личных счетах», Н. К. Крупская, возможно, имела в виду именно это, а также и резкие выпады против Л. Д. Троцкого, которые она, судя по второй части письма, не одобряла.

 

3. Имеются в виду представители «платформы 46-ти», приглашенные на Объединенный Пленум ЦК и ЦКК РКП(б):

Осинский Н. (Оболенский В. В.) (1887-1938), член партии с 1907 г. После Октябрьской революции - управляющий Госбанком РСФСР, первый председатель BCHX.

 

203

 

В 1921-1923 гг. - заместитель наркома земледелия. На X съезде партии избран кандидатом в члены ЦК РКП(б).

Рафаил (Фарбман Р. Б.) (1893-...), член партии с 1910 г. В 1920 г. - секретарь ЦК КЩб) Украины, позднее - заведующий. Московским отделом народного образования. В 1933 г. исключен из ВКП(б). Иных сведений не имеется.

Среди других приглашенных на Пленум из представителей «платформы 46-ти» были также: В. В. Косиор (1891-1938), член партии с 1907 г., М. И. Лобанов (1887-1937), член партии с 1904 г., Н. И. Муралов (1877-1937), член партии с 1903 г., Е. А. Преображенский (1886-1937), член партии с 1903 г., Т. В. Сапронов (1887-1939), член партии с 1902 г., Л. П. Серебряков (1888-1937), член партии с 1905 г., И. Н. Смирнов (1887-1937), член партии с 1907 г., И. Н. Стуков (1888-1937), член партии с 1905 г., В. Н. Яковлева (1885-1944), член партии с 1904 г., и А. Г. Шляпников (1885-1937), член партии с 1901 г. Все они были незаконно репрессированы; реабилитированы посмертно.

Одним из основных требований сторонников «платформы 46-ти» была отмена решения X съезда РКП(б) о запрещении фракций и группировок, с чем Н. К. Крупская не была согласна.

 

4. Л. Д. Троцкий критиковал бюрократизацию партийного аппарата, которую он видел прежде всего в усилении власти Секретариата ЦК РКП(б) во главе с И. В. Сталиным.

 

5. Г. Е. Зиновьев, И. В. Сталин, Л. Б. Каменев стояли за неукоснительное выполнение решений X съезда РКП(б) о запрещении фракций и группировок.

 

6. Евдокимов Г. Е. (1884-1936) - член партии с 1903 г., в 1923 г. - член ЦК РКП(б), председатель Петроградского совета профсоюзов.

 

7. Залуцкий П. А. (1887-1937) - член партии с 1907 г., в 1923 г. - член ЦК РКП(б), секретарь Уральского Бюро ЦК РКП(б).

 

8. Профессионал - в данном случае партийный функционер, занимающийся только партийной работой и содержащийся на средства партии. Выражение имело хождение с дореволюционных времен.

 

9. Инцидент - раскол в Политбюро и ЦК, за который, по мнению Н. К. Крупской, рабочий класс, узнав об этом, осудил бы руководство партии. На Пленуме единогласно было принято решение - не разглашать писем Л. Д. Троцкого и «Заявления 46-ти», а также резолюцию, принятую по этим документам. Н. К. Крупская безоговорочно подчинилась решению Пленума.

 

10. Петровский Г. И. (1878-1958), член партии с 1897 г., в 1923 г. - член ЦК РКП(б), председатель Всеукраинского ЦИК.

 

11. См.: Ленин В. И. «К вопросу о национальностях или об «автономизации» (Полн, собр. соч., т. 45, с.356-362). С просьбой взять на себя защиту «грузинского дела» на Пленуме ЦК партии В. И. Ленин обращался в письме к Л. Д. Троцкому от 5 марта 1923 г. (Там же, с. 485, 607).

 

12. Как следует из последних писем и статей В. И. Ленина, его очень беспокоил вопрос об опасности раскола в ЦК, связанный прежде всего с отношениями между И. В. Сталиным и Л. Д. Троцким. Для предотвращения возможного раскола и опасности бюрократизации аппарата В. И. Ленин предложил провести «ряд перемен в нашем политическом строе» (См.: Ленин В. И. Поли. собр. соч., т.45, с.343-348; с.383-388). Осенью 1923 г. угроза раскола в ЦК обострилась.

 

13. Статья В. И. Ленина «О карикатуре на марксизм и об «империалистическом экономизме» была опубликована в №№ 1-2 журнала «Звезда» за 1924 г. Получив этот журнал, Н. К. Крупская прочла В. И. Ленину его статью.