Революционный архив

Ногин Виктор Павлович

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА VI СЪЕЗДЕ РСДРП (б) ПО ДОКЛАДУ О ТЕКУЩЕМ МОМЕНТЕ (1) 

128

    Товарищи! Мне хотелось бы напомнить вам, какой смысл мы вкладывали в лозунг «Вся власть Советам». Я не согласен с тем, что он означал приход власти только к Центральному Исполнительному Комитету. Переход власти в руки Советов обозначал объединение тех органов власти, которые создавались на местах. Мы имели на местах особый тип власти в Советах, которые опирались на рабочих, крестьян и солдат.
    Не только большевики, но Скобелев, Чернов и другие в своих докладах вынуждены были признать, что только благодаря существованию Советов страна не пришла к окончательному развалу. 
    Исходя из этого, мы подходили к республике Советов. Объективное положение говорит, что катастрофа неминуема, если не будет осуществлен переход власти к Советам. Если этот взгляд был правилен, то он должен двигать массы к новому строительству. Этот лозунг был движущим в этой революции, и мы не можем отвергать его и в настоящее время.
   А в чем разница между резолюцией т. Сталина и резолюциями Апрельской конференции? Тогда мы находили, что еще стоим перед переходом к социалистической революции. Неужели, товарищи, наша страна за два месяца сделала такой прыжок, что она уже подготовлена к социализму? 
   Рассмотрим объективное положение в России, созданное разрухой; мы можем быть уверены, что новый подъем в России неизбежен. Керенскому не удастся остановить подъема в массах. Неужели для крестьян нужен еще долгий срок для изживания оборонческих иллюзий?
   Благодаря войне экономическое положение крестьян совершенно пошатнулось, и неудачное наступление должно еще яснее показать крестьянину губительное влияние войны.
   Что  касается буржуазии, то она далеко не так пассивна, как говорили здесь некоторые товарищи.
  С конца 1911 г. (постройка Багдадской дороги175 и т.п.) начинается подъем у русской буржуазии, которая и в этой войне защищает свои империалистические цели. Разрыв между бур-

129

жуазией и крестьянством неизбежен, и он поставит ребром вопрос, в чьих руках будет власть. Это, может быть, вопрос недели. Что касается взрыва в международном масштабе, его нельзя ждать так скоро. Если в Англии и других странах появляются признаки подъема в интернационалистических слоях, то это лишь первые ласточки, слабые ростки. Для его развития потребуется более продолжительный период, так как там история требует определенного характера изменений общественных отношений.
    Итак, новый взрыв революции произойдет скорее, чем в Западной Европе. Где же наши союзники? Пока что нам обеспечено лишь платоническое сочувствие западноевропейского пролетариата. Зато крестьяне, находящиеся в армии, непременно пойдут за нами. Иначе сказать, активную поддержку мы найдем только в «гнилых» Советах. Рабочие на местах знают, что Советы не поддержат политики Дана и других, и ближайший съезд Советов создаст обостренные отношения с Временным правительством. И наш лозунг «Вся власть Советам!» остается революционным и поведет за нами массы.
    Таким образом, отношение наше к Советам не может быть пренебрежительным и поддержка их необходима и для нашей борьбы с контрреволюцией, которая все усиливается (резолюция казачьего съезда176, речь Милюкова на кадетском съезде, в которой он говорил почти открыто о необходимости применения вооруженной силы177).
    Итак, нашими союзниками будут те организации, которые создались в настоящий период революции. Тов Сокольников говорит, что при новом подъеме создаются новые революционный организации, но для успеха нового взрыва мы должны дорожить уже создавшимися организациями, которыми являются Советы, и всеми мерами поддерживать их.

Источник: «Шестой съезд РСДРП (большевиков). Протоколы»,
 Государственное Издательство политической литературы,
Москва, 1958, стр. 128-129

Примечания:

428

  175 Концессия на строительство Багдадской железной дороги была получена Германией от турецкого правительства в 1899 г. Постройка дороги имела большое политическое, экономическое и военно-стратегическое значение, так как открывала доступ европейским товарам на рынки Малой Азии и Ирана и являлась кратчайшим путем от Средиземного моря к Персидскому заливу. Германия стремилась превратить Багдадскую железную дорогу в орудие широкой экспансии в странах Ближнего и Среднего Востока и овладеть позициями на ближних подступах к Индии. Получение этой концессии Германией вызвало борьбу, с одной стороны, между Германией и Англией, с другой - между Германией и Россией. В 1911 г. Россия заключила с Германией соглашение, по которому Германия признавала сферой русского влияния Северный Иран и обязывалась не искать железнодорожных концессий  на его территории, а Россия должна была построить железную дорогу Тегеран-Ханекин и таким образом связать иранские железные дороги с Багдадской. - 128.

 176 Учредительный съезд 12-ти казачьих войск состоялся в Петрограде 7-17 (20-30) июня и прошел под руководством контрреволюционного казачьего офицерства. На съезд прибыло свыше 400 делегатов от всех казачьих войск. Съезд заслушал доклад Дутова о деятельности Временного совета Союза казачьих войск, доклады с мест, обсудил вопросы: земельный, о подготовке к выборам в Учредительное собрание, о совместной работе с Советами, об отношении к Временному правительству, о войне и принял проект устава Всероссийского союза казачьих войск. В принятых на съезде резолюциях делегаты заявили, что казачество «всемерно поддержит Временное правительство в стремлении его к прекращению анархии и контрреволюционных попыток», что внешняя по-

429

литика должна вестись в «полном согласии» с союзниками. Резолюция о войне требовала «решительного перехода в наступление», войны «до победы» и самых строгих мер против «всех тех, кто выступает с пропагандой, дезорганизующей страну и разрушающей боевую мощь армии». - 129.

177 В своей речи на VIII съезде кадетской партии, проходившем в мае 1917 г., П.Н. Милюков заявил: «Я считаю, что то, что делается во вред нам и нашим союзникам и к выгоде нашего врага, несомненно, можно изменить. Попытаемся воздействовать убеждением; если не поможет убеждение, применением силы в тех случаях, когда сюда являются люди, заведомо находящиеся на службе у Германии». - 129.

Примечание редакции сайта:

(1) С докладом о текущем моменте выступил в тот же день, 30 июля (12 августа) 1917 г., Н.И. Бухарин.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz