Рютин Мартемьян Никитич
(1890-1937)

Биография

    Мартемьян Никитич Рютин родился 13 февраля 1890 года в семье крестьянина Никиты Павловича Рютина, деревенского плотника, в деревне Верхнее Рютино  в 300 км к северу от Иркутска. Поскольку эти места были определены царским правительством для ссылки, его первыми учителями были политические ссыльные Виноградов и Перепелицын, научившие его читать и писать. Когда в соседнем селе открылась школа Рютин стал ее лучшим учеником.
    В 13 лет он ушел на заработки в Иркутск, где сначала работал на кондитерской фабрике Карматских, а затем "мальчиком" в молочной лавке. Его судьбу изменила случайная встреча с ссыльным социал-демократом Б.В. Марковиным, который помог Рютину поступить в Иркутскую учительскую семинарию. Начало учебы совпало с первой русской революцией. Однако, даже часто присутствуя на политических митингах вместе с другими семинаристами, Рютин не примкнул к какой-либо революционной организации.
    После окончания семинарии он работает учителем в деревне Шивера, где впервые знакомится с марксисткой литературой, работами В.И. Ленина, К. Маркса, Ф. Энгельса, А. Бебеля, К. Каутского. Не имея формальных связей с партией, Рютин, в 1912 году создает марксистский кружок, в котором изучаются публикации в "Правде", "Просвещении" и других изданиях. После встреч, дискуссий и полемики с большевиками Постышевым, Вельманом, Гребневым и Петуховой, в октябре 1914 года Рютин вступает в большевистскую партию.
    В связи с началом мировой войны Рютин был мобилизован в армию и после окончания Иркутской школы прапорщиков был направлен в Харбин для прохождения службы в составе 618 Томской дружины.
   В марте 1917 года прапорщик Рютин вышел перед строем солдат и объявил им о произошедшей в России революции и падении  самодержавия. Избранный в состав Харбинского Совета рабочих и солдатских депутатов, он вел решительную борьбу против политики меньшевиков и эсеров, обострившуюся весной-летом 1917 года после возвращения политэмигрантов. В мае представители меньшевиков и эсеров внесли в Харбинский Совет предложение: "Прибывших эмигрантов с большевистскими идеями не отправлять в Россию, иначе они занесут заразу идей в сердце России и начнется анархия" (1). Но Рютину и его единомышленникам удалось не допустить его принятия.
   В конце июля 1917г., с целью решительного размежевания с меньшевиками, был сформирован Харбинский комитет РСДРП (б), в состав которого вошли Рютин, Янгузов, Славин, Летунов и др. 26 октября, после получения первых известий о событиях в Петрограде, в Харбине прошла мощная демонстрация рабочих и солдат гарнизона. Рютин, находящийся уже во главе Харбинского Совета, предложил взять власть в свои руки. Поскольку в составе Совета не было единства по этому вопросу, Рютин, по телеграфу, обратился за советом к Ленину, который настаивал на обязательном взятии власти и принятия срочных мер по отстранению представителей старой власти. Однако удержать власть Совету не удалось. 27 ноября китайские власти предъявили ему ультиматум о высылке революционно настроенных 618 и 559 пеших воинских дружин, а также персонально большевиков Рютина и Славина. Поскольку перевес сил был на стороне контрреволюции, им пришлось подчиниться.
    Весной и летом, с началом иностранной интервенции и чехословацкого мятежа, обстановка в Сибири осложнилась, большевистские организации были вынуждены перейти на нелегальное положение. М.Н. Рютин возглавил один из наиболее успешно действующих партизанских отрядов в Прибайкалье.
   После освобождения Красной Армией Новониколаевска Рютин работает в политотделе 5-й Армии. В марте 1920 года его выбирают председателем президиума Иркутского губкома партии и делегатом Х съезда РКП (б). В числе делегатов съезда он принимает участие в штурме восставшего Кронштадта.
    В 1922 году Рютин был откомандирован в распоряжение Юго-Восточного бюро ЦК РКП (б) и несколько позднее был избран секретарем Дагестанского обкома партии, став одним из самых популярных партийных работников. Когда в феврале 1924 года Рютин был отозван в распоряжение ЦК, Юго-Восточное бюро ЦК РКП (б) приняло специальное решение добиваться его возвращения.
   В 1925 году Рютин избирается секретарем Краснопресненского райкома партии Москвы и становится одним из самых активных борцов против левой, а затем и "новой оппозиции". Рассматривая их борьбу лишь как свидетельство их личных амбиций в борьбе за власть, он поддержал Сталина и Бухарина, став одним из самых активных борцов с оппозицией, лично возглавляя бригады боевиков, разгонявшие собрания и митинги оппозиционеров. Позже Троцкий, оценивая его роль во внутрипартийной борьбе, назовет его "паровым катком, прошедшим по партийным организациям столицы". Выступая на XV съезде ВКП (б) Рютин потребовал от левой оппозиции не только организационной, но и идейной капитуляции. На съезде его избрали кандидатом в члены ЦК.      
   Однако, вскоре после XV съезда Рютин резко меняет свое отношение к Сталину и его окружению. Выступая против чрезвычайщины в экономической области, он поддержал "правых", во главе с Бухариным и Рыковым, и непосредственно на себе испытал правоту левой оппозиции в вопросе о внутрипартийном режиме: "Уже в 1928 году Угланов и Рютин стали заявлять, что в вопросе о партийном режиме левая оппозиция оказалась права, - признание тем более поучительное, что никто не мог похвалиться такими успехами в насаждении сталинского режима, как Угланов и Рютин" - писал об этом Троцкий (2).
    Летом 1928 года Сталин, в борьбе против группы Бухарина, попытался заручиться поддержкой Московской партийной организации, проводя с ее руководителями персональные беседы по 2-3 часа, но получил отпор. В т.ч. и от Рютина. По воспоминаниям его дочери, Л.М. Рютиной, "отец пришел домой после встречи со Сталиным раздраженным, взволнованным и несколько раз повторил одну и ту же фразу "Откуда он взялся? Действительно, этот повар будет готовить очень острые блюда"" (3)
    После отстранения в октябре 1928 года от партийной работы ("за примиренческое отношение к правому уклону"), Рютин был назначен заместителем редактора газеты "Красная звезда", а в 1929 году году был направлен уполномоченным ЦК по коллективизации в Восточную Сибирь. После возвращения из этой поездки им была составлена подробная записка в Политбюро ЦК ВКП (б) о недостатках и перегибах в колхозном движении. В нем обосновывалась мысль о том, что, по сути, идет свертывание нэпа и отказ от решений XV съезда ВКП (б) по работе в деревне. Записка вызвала резкую реакцию Сталина и Л.М. Кагановича. 2 марта 1930 года Рютин в последний раз подписал газету "Красная звезда" - с идеологической работы он был переведен на хозяйственную, получив пост председателя Управления фотокинопромышленности ВСНХ СССР.
    На XVI съезде партии Сталин через Кагановича обещал Рютину, что он будет избран в ЦК, если выступит в прениях с осуждением "правого уклона" и "самокритикой" поводу своего "примиренческого" отношения к нему. Рютин, как он признавал в последствии, "увильнул" от этого выступления. В состав ЦК он избран не был.
    Осенью 1930 года в ЦК поступил донос Немова, бывшего сослуживца Рютина по работе в Краснопресненском райкоме партии. Немов заявлял, что в личных беседах Рютин говорил о губительном характере политики Сталина и необходимости отстранения его от руководства. Уже 13 сентября Сталин, до которого уже стали доходить сведения о разговорах Рютина, писал Молотову, что "в отношении Рютина нельзя будет ограничиться исключением. Его придётся, спустя некоторое время после исключения, выслать куда-либо подальше от Москвы. Эту контрреволюционную нечисть надо разоружить до конца". Рютин категорически отрицал утверждения Немова, хотя позже, во время допросов в ГПУ в 1932 году, признал, что в целом они верно отражают его слова.
    Спустя три дня после доноса Немова дело Рютина было заслушано на заседании Президиума ЦКК, исключившего его из партии "за предательски-двурушническое поведение и за попытку подпольной пропаганды правоуклонистских взглядов".
    Исключенный из партии и снятый со всех постов М.Н. Рютин работал экономистом в "Союзсельэлектро".
    13 ноября 1930 года Рютина арестовывают по обвинению в контрреволюционной агитации и пропаганде. Однако, 17 января 1931 года коллегия ОГПУ признала это обвинение недоказанным, и он был освобожден.
    Выйдя на свободу Рютин поставил перед собой цель создания подпольной организации. Весной 1932 года было сформировано ее ядро, куда, помимо Рютина, вошли профессиональный революционер В.Н. Каюров - член партии с 1900 года, М.С, Иванов, член партии с 1906 года (в то время - руководитель группы наркомата Рабоче-крестьянской инспекции) и другие коммунисты. В марте 1932 года Рютин начинает писать теоретическую работу "Сталин и кризис пролетарской диктатуры". Эта работа стала платформой будущей организации, получившей название "Союза марксистов-ленинцев". Его организационное оформление состоялось 21 августа 1932 года в деревне Головино под Москвой, в доме члена ВКП (б) П.А. Сильченко. В собрании приняло участие 14 коммунистов из Москвы и Харькова. Был избран комитет Союза и принято "Обращение ко всем членам ВКП (б)", получившее впоследствии название "Манифеста". Уже в июне "Манифест" распространялся в Харькове, а в августе того же года в секретно-политический отдел ОГПУ поступили агентурные сведения о том, что группа активных харьковских троцкистов, поддерживавшая связь с московскими троцкистами, обсуждала обращение "Ко всем членам партии".
    В своих документах, основным автором которых является Рютин, Союз подверг резко критике политику сталинизма, но он по-прежнему исходил из возможности исправления положения путем отстранения силами членов партии от власти Сталина и его окружения, восстановления нормальной работы Советов, профсоюзов и т.д. Он по-прежнему считал правильной экономическую платформу правой оппозиции, но признавал правоту левой оппозиции в вопросе внутрипартийной демократии. Документы получили достаточно быстрое распространение среди членов левой и правой оппозиции, информация о них вышла и за рубеж. Однако организация просуществовала очень недолго.
   Уже 14 сентября 1932 г. в ЦК ВКП (б) поступило заявление от двух членов партии, в котором они сообщили о получении от Каюрова "Обращения ко всем членам ВКП (б)". В период с 15 по 23 сентября были арестованы практически все члены Союза, в т.ч. 22 сентября, в Ессентуках, был арестован и Рютин. В ходе допросов в ОГПУ Рютин брал всю ответственность на себя, включая составление документов. Впрочем, то же самое делал и Каюров, из-за чего позже возникли споры об авторстве документов Союза.
    Рютин подвергся пыткам и шантажу. Он подписал все требуемые признания и "раскаяние", которые от него требовали. Ему был вынесен смертный приговор - впервые в сталинский период по отношению к видному большевику. Дочь Рютина, которая после вынесения приговора, вместе с матерью и в присутствии работника ОГПУ, пришла на свидание с отцом, рассказывала, что тот несколько раз повторил: "Вас не тронут. Я подписал все, что он требовал". Имеется ввиду Сталин.
   Однако Политбюро все же еще осмелилось не согласится со Сталиным: смертный приговор был заменен 10 годами тюремного заключения. Сначала он находился в заключении в Верхне-Уральском политизоляторе, а затем в мае 1933 года был переведен в Суздальскую тюрьму. Даже здесь он пытался продолжить свою борьбу. Он также активно занимается воспитанием своих детей: он отправил своей семье более 150 писем.
    В октябре новый нарком внутренних дел Ежов распорядился о проведении доследования по делу Рютина, которому предъявили обвинение в терроре. 4 ноябре 1936 года он обращается с заявлением в ЦИК СССР категорически отрицая свою причастность к терроризму и заявив, что не будет "каяться и просить прощения" в случае вынесения смертного приговора. 10 января 1937 года на закрытом судебном процессе, который продолжался всего 40 минут, он был приговорен к расстрелу. На вопрос о своей виновности он заявил, что ответа "дать не желает, и вообще отказывается от дачи каких-либо показаний по существу предъявленных ему обвинений". В тот же день он был расстрелян.
    В сталинских застенках погибли его жена и оба сына. В живым осталась только его дочь Любовь Мартемьяновна, также прошедшая через застенки НКВД и лагеря. 

Биография составлена на основе статьи Б.А. Старкова "Дело Рютина" ("Они не молчали", коллектив авторов, составитель А.В. Афанасьев, М., Политиздат, 1991, стр. 145-177).

(1) Соломеник В. "Борьба за Советскую власть на КВЖД", кн. 3, Владивосток, 1925, стр. 55.
(2) Л. Троцкий "Сталинцы принимают меры (к исключению Зиновьева, Каменева и др.)" ("Бюллетень оппозиции", № 31, ноябрь 1931)  
(3) Воспоминания Л.М. Рютиной. Здесь Рютин повторил фразу ("Этот повар будет готовить очень острые блюда"), которую произнес Ленин в узком кругу после избрания Сталина генеральным секретарем. Позже эту фразу многократно будет приводить Троцкий во время борьбы левой оппозиции в 20-е годы.      

Вернуться в "Революционный архив"

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz