Революционный архив

Томский Михаил Павлович

Выступление на X съезде РКП (б) 14 марта 1921 г. в прениях по вопросу о профсоюзах

 

370

 

Томский. Товарищи, подходя к «Рабочей оппозиции», к оценке ее, нам приходится немножко посмотреть в прошлое, посмотреть на историю развития идеологии этой «Рабочей оппозиции». В этом отношении опыт развития идеологии т. Шляпникова – явление очень интересное и опасное. Я  напомню вам весну 1919 г., когда мы переживали приблизительно такой же тяжелый момент, как и сейчас, и когда на заседании фракцию ВЦСПС, в этом же самом зале, была внесена резолюция, которая говорила, что мы, профессионалисты, должны стать во главе растущего недовольства масс137. Осенью 1919 г. Шляпников сформулировал свою платформу-тезисы, в которых говорил, что партия и Советская власть должны заниматься политикой, а профсоюзы должны заниматься областью экономики 138. Тогда т. Бухарин в статье поблагодарил Шляпникова, говоря, что заниматься политикой без экономики это значит ничем не заниматься139. И, наконец, товарищи, в 1920 и 1921 гг. формулируется уже теперешняя платформа. Я не стану останавливаться на этой платформе во всей ее широте, но я укажу некоторые ее практические нецелесообразности, проверенные и доказанные опытом русской революции. В самом деле, соль и гвоздь тезисов, это - пункт, стоящий на втором месте после «съезда производителей», это - пункт о так называемых рабочих комитетах. Вот он (читает): «Все рабочие и служащие, занятые на всех предприятиях и учреждениях республики, являясь членами профессиональных и производственных союзов, в целях скорейшей организации труда и производства на социалистических началах, должны организованно и активно участвовать в деле управления народным хозяйством».

«Все рабочие и служащие, без различия должностей и профессий, занятые работой в отдельных* хозяйственных единицах, как-то: на фабриках, заводах, шахтах, рудниках... являются непосредственными распорядителями находящегося в их ведении имущества, отвечающими за его сохранность и целесообразное использование перед всеми трудящимися  республики».

«Будучи участниками организации и управления предприятием, рабочие и служащие, занятые на заводах, фабриках, мас-

 

*См. «Приложения», №11. Ред.

 

371 

 

терских, учреждениях и службах транспорта и связи, земельного и других хозяйств, представляющих определенную хозяйственную единицу для данного места, избирают руководящий этим предприятием орган - рабочий комитет*.

Я думаю, что те, кто знает, в какой момент мы живем, те, кто не забывает ни на минуту голода, холода, изнурения масс и происходящих на этой почве краж, растаскивания продуктов производства, не забывает, что представляет из себя в своей массе наш русский рабочий, со всеми его положительными и отрицательными чертами, никогда в серьез такой штуки не скажут. Это - агитационная платформа. С этой платформой можно собрать известную часть голосов, но пусть попробует какой-нибудь талантливый человек осуществлять эту платформу, - он сядет в калошу.

Тов. Шляпников доказывает, что мы уже прошли через период первого стихийного, неорганизованного рабочего контроля, когда фабрично-заводские комитеты не позволяли перевозить сырье с одной фабрики на другую, когда на одной фабрике был металл, но не было топлива, и она стояла, в другой было топливо, но не было металла, и мы не могли пустить ни один цех. Мы знаем по опыту, как в этот период были необходимы трехдюймовые снаряды, и знаем, как тогда доставлялся уголь и как заводы тогда искусственно вертелись. Все это уже было, и при этой комбинации ни одна гениальная голова не сообразила и не вышла тогда из положения. Вся война Шляпникова и «Рабочей оппозиции» против бюрократизма в хозяйственных органах очень красива, пока к ней подходят с критерием: вы - сомнительный спец, вы - чиновник и т. д. А вы-то сами что предлагаете после этого? Потому ли у нас сомнительные специалисты, что мы не хотим иных, или потому, что нам негде хорошего взять? Это происходит потому, что в России лучших и нет. И ни союз металлистов, ни Шляпников лучших не выдумали; а если они есть - рекомендуйте их! Вы их рекомендовать не можете. Ваших специалистов, которые околачиваются около главков и центров по десятому совместительству, - их рабочая масса ругает, союзом недовольна, а Шляпников говорит: «Это потому, что мало хозяйственной деятельностью занимаются». Они недовольны тем, что, помимо слабого петроградского отдела союза металлистов, есть слабый московский отдел, а в Москве сидит член ЦК металлистов - Шляпников. В этом московском отделе объединены в губернском масштабе около 500 металлических предприятий. Сколько предприятий в месяц посещается представителем союза металлистов, т. Щляпниковым? 28 предприятий. Это - ноль с какими-то процентами. Вот из-за того, что представитель союза не

 

* См.  «Материалы съезда», № 33. Ред.

 

372

 

появляется по целым годам на некоторые предприятия, что рабочие массы не знают о существовании союза, что эти все великие дела регулирования и организации производства творятся в канцелярии ЦК союза металлистов, где сосредоточенно обсуждается вопрос о порядке финансирования Главсельмаша и пр., а на фабрике никто не видит ни одного представителя союза, и получается та же самая стряпня. Здесь мы намечаем то же самое перемещение директоров, здесь те же директора - Орлов, Толоконцев и т. д., а сама масса ни сном, ни духом не причастна к этой идеологии, ибо идеология т. Шляпникова выросла на почве «металлической» идеологии - идеологии индустриализма и синдикализма, индустриализма старого. Это - идеология квалифицированных рабочих, которые здесь говорят: «Мы эти рабочие комитеты формируем под руководством отдела союза и под контролем его», - а выборности здесь нет. Причем здесь контроль союза?

Два слова мне хотелось бы сказать т. Троцкому. Тов. Троцкий говорит, что я нападал на него за назначенство, а что назначенства никакого не было. Назначенство было по части комиссаров на железных дорогах. Тов. Троцкий, это именно так! Позвольте вам напомнить ваше выступление на фракции V конференции профсоюзов 140  Стенограмма, где вы так метко и крылато выразились насчет «перетряхивания», у меня лежит. Это же место в известном «черновом наброске» гласит так: «Хозяйственно-советские органы мы строим, перестраиваем, ломаем и снова строим, подбирая и проверяя разных работников в разных местах. Союзы стоят почти целиком в стороне от этой работы. Между тем, совершенно очевидно, что если поставить перед союзами задачу в течение года, двух, трех овладеть производством, то необходимо [теперь же приступить к реорганизации союзов, т. е. прежде всего к подбору руководящего персонала под этим именно углом зрения]».

Съезду не нужно рассказывать, что это значит. Ошибка Троцкого заключается в том, что он думает и к беспартийным рабочим подходить с такими же приемами. Он думает, что можно так подходить, строить, перестраиваться и т. д. В этом заключалась ошибка Троцкого, на которую мы указывали. Эта реформа, с которой выступил Троцкий, была пагубной. Когда он приходит в ЦК и говорит: «С одним союзом мы проделали это, - это был Цектран, - и результат был очень хороший», - я тогда усомнился и теперь позволю себе указать съезду, почему я сомневаюсь. Когда Цектран представил мне проект, в котором предла-

 

* Конец цитаты восстановлен по так называемому первоначальному наброску тезисов Троцкого - Профсоюзы и их дальнейшая роль», см. «Приложения», № 10. Ред.

 

373

 

гались чисто военные методы, я не утвердил этого проекта. Там было сказано (читает): «Железнодорожный транспорт [милитаризован. Среди рабочих, мастеровых и служащих железных дорог, как находящихся на важнейшем хозяйственном фронте, введена суровая военная дисциплина.

Считая, что работа органов союза должна вестись в строгом военном порядке и что ответственные работники союза должны отвечать за свои действия в еще большей степени, чем его рядовые члены, президиум Цекпрофсожа постановляет ввести в союзных органах наложение (в, административном порядке) следующих дисциплинарных взысканий:

 а) личный выговор; б) выговор с отдачей в приказе; в) строгий выговор; г) арест в административном порядке учкпрофсожами - до 15 суток, дорпрофсожами - до 21 суток и Цекпрофсожем - до 30 суток; д) отдача на принудительные работы] сроком от 1 до 6 месяцев» *.

Когда такие военные методы хотят вводить, мы говорим: «Слуга покорный!».

Если «Рабочая оппозиция» в настоящее время хочет плыть по течению за рабочей массой, - то тут у Троцкого неумелый, топорный подход к рабочим организациям и к беспартийной массе.

 

* Цитата восстановлена по копии документа, переданной Институту Маркса-Энгельса-Ленина, т. Томским141. Ред.

 

Источник: «10-й съезд РКП(б) (8-16 марта 1921 года): Протоколы», М., Партиздат, 1933, стр. 370-373

 


 

Примечания:

869

 137 В архиве ВЦСПС, в материалах за 1920 г. имеется резолюция Шляпникова без указаний, когда и на каком совещании она обсуждалась. По содержанию же и характеру ее соответствует времени 1919 г. (см. ниже, пункт 3), поэтому есть основание считать, что эта резолюция и является той, о которой упоминает Томский.   Приводим ее текст:

1. Все профессиональные объединения должны стать во главе растущего недовольства масс и вместе с организованными массами искать выход из создавшегося положения, борясь всеми силами против дезорганизаторских

 

870

 

забастовочных   течений   путем   разъяснения   массам   всей   пагубности   этих путей.

2. ВЦСПС должен предложить ЦК нашей партии о необходимости действительного проведения в жизнь всех неоднократно провозглашенных программ   снабжения   как   продовольствием,   так   сырьем  и   топливом.

3. Военная политика должна быть согласована с экономическими заданиями. Все силы армии должны быть направлены на завоевание хлеба, топлива   (нефти,   угля)   и   сырья   (хлопка,   металла). - 370.

 

138 В архиве ИМЭЛ (№ каталога 4945) имеются тезисы': «К вопросу о взаимоотношениях РКП, Советов и производственных союзов», на которых рукою Ленина написано: «Шляпникова». Тезисы даты не имеют, но по содержанию видно, что они писаны к IX съезду партии и относятся к весне 1920 года. Очевидно, это и есть те тезисы Шляпникова, о которых говорит т. Томский.

Пункт 14 тезисов гласит так: «За два с половиной года диктатура пролетариата между указанными выше массовыми организациями всех трудящихся наметились следующие взаимоотношения: 1) РКП является единственным ответственным политическим руководителем революционной борьбы и строительства рабочих и крестьянских масс; 2) Советы стали единственной формой политической власти в стране; 3) союзы - единственным организатором народного хозяйства и школой для рабочих по управлению государственным  хозяйством». - 370.

 

139 Выступление т. Бухарина с критикой положений Шляпникова, противопоставлявших экономику политике («Профсоюзы должны заниматься экономикой, Советская власть и партия - политикой»), имело место на IX съезде партии в докладе «О профессиональных союзах и их задачах» (см. Стенографический .отчет IX съезда РКП (б), изд. 1920 г., стр.  194 - 206).  - 370.

 

140 Выступление Л. Д. Троцкого с отстаиванием идеи «перетряхивания» профессиональных союзов имело место на заседании фракции V Всероссийской конференции профессиональных союзов в ноябре 1920 г. по докладу А. И. Рыкова «О деятельности ВСНХ». В материалах заседаний фракции, хранящихся в архиве ИМЭЛ (инв. 14306а), речь Троцкого не сохранилась. - 372.

 

141 Документ, цитируемый М. П. Томским, носит заголовок «Положение о наложении дисциплинарных взысканий в союзном порядке» (передан ИМЭЛ  М.  П.  Томским). - 373.