Революционный архив

Томский Михаил Павлович

244

Пути российского профдвижения     

История нашего профдвижения определяет его своеобразие и общую линию его развития.
          Возникновение нашего профдвижения, как открытого, легального массового движения, относится к моменту первого массового политического выступления пролетариата в 1905 году.
       Созданию профессиональных союзов предшествовало создание социал-демократической рабочей партии... партия строила профсоюзы, ей принадлежала инициатива, и вполне понятно, что строители профсоюзов, члены этой партии, сразу становятся во главе созданных ими союзов, выдвигаются массами к руководству ими. Рожденные в грозе и буре революции, молодые профсоюзы сразу же принимают активное участие в революционной борьбе рабочего класса против царизма, растут с ростом революционного движения и падают под ударами разгромившей их реакции 1909-10 гг. Момент возникновения и вся обстановка развития наглядно учили наши союзы неразрывности экономической и политической борьбы рабочего класса.
          Революция 1917 года (февраль) явилась моментом вторичного возникновения наших профсоюзов. С первых дней революции мощно и стихийно возрождаются профсоюзы, и опять, как и в 1905 году, их строителем, в большинстве случаев, является партия. Но явился и новый строитель профсоюзов, - это были Советы  

245 

Рабочих Депутатов в лице созданных при них Отделов Труда. И профессиональные союзы вместе с рабочим классом, организованным вокруг Советов, активно и энергично принимают участие в политической жизни страны.
        Условия и обстановка развития совершенно исключили вопрос о политической нейтральности союзов. Правда, внутри профсоюзов шла борьба между соц.-демократами и эсерами в 1905-09 гг., между большевиками и меньшевиками в 1917 г. (эсеры не имели сколько-нибудь заметного влияния на профсоюзы в это время). Иногда в процессе этой борьбы представители правого крыла (меньшевики и эсеры), по тактическим соображениям, выдвигали идеи партийной и даже вообще политической нейтральности, но сама эта идея никогда не пользовалась сколько-нибудь значительным успехом. Примерно до августа 1917 г. превалирующее влияние в профсоюзах находится в руках правого крыла, с августа влияние переходит к большевикам. Корниловское выступление 24 августа 1917 г. является решающим фактором… и профсоюзы, видя реальную опасность угрозы контрреволюции своему существованию… организуют и обучают при себе рабочую Красную Гвардию.
         Октябрь. Под руководством партии большевиков рабочие сражаются за власть Советов. Союзы сражаются вместе с Советами, вместе с рабочими, вместе с партией большевиков против буржуазных муниципалитетов, юнкеров, против офицерства и части буржуазного студенчества, организованного в белую гвардию. Таково распределение сил и социальных групп октябрьских боев, - классовое их содержание ясно для всякого.
        Рабочие взяли власть в свои руки, и высшие служащие и значительная часть интеллигенции отказались служить новой власти, перейдя затем к тактике саботажа.
       Власть рабочих оказалась без технического государственного аппарата. Профсоюзы приходят всеми силами на помощь власти Советов. Силами союзов строятся почти полностью Высший Совет Народного Хозяйства, Народный Комиссариат Труда и в той или иной степени отдельные комиссариаты. При самом активном участии профсоюзов строится Красная армия, организуется ее снабжение, комплектуется ее командный и комиссарский состав, формируются отдельные лучшие ударные отряды из текстильщиков, металлистов, железнодорожников и горнорабочих.
        Невозможно перечислить всю работу профсоюзов над созданием аппарата и хозяйства государства Советов. 

246          

Ясно, что отношения между нашими союзами и нашим государством Советов совершенно иное, чем между профсоюзами других стран и государством чужого класса.
        Профсоюзы СССР созданы партией. Под руководством партии большевиков (теперь ВКП) они научились отражать натиск контрреволюции своей пролетарской вооруженной рукой.
        Под руководством этой партии они завоевали власть, под руководством ее строили свое новое государство трудящихся – Республику Советов.
         Под руководством этой же партии и вместе с ней они отбили все атаки интервентов и попытки контрреволюции и вывели всю страну из мрака, голода, войны и хозяйственной разрухи и эпидемий, развивая производительные силы страны и культуру, укрепляя и расширяя основы социализма.
         Вот почему у нас другие отношения с нашей коммунистической партией, вот почему профсоюзы и все рабочие СССР смотрят на ВКП, как на руководительницу, как на своего вождя. В горячих классовых боях заслужено это право партией рабочих СССР и проверено на опыте труднейших, но славных десяти лет руководства стоящим у власти классом.
        Наши профсоюзы, как таковые, не входят в партию. Они формально не партийны. Они объединяют всех рабочих без различия их религиозных и политических убеждений, но, доверяя своей партии, рабочие выбирают на все ответственные посты в профсоюзы коммунистов. По существу же профсоюзы в важнейших вопросах руководятся той партией, с которой их неразрывно связала история славных десяти лет революции.   

Источник: О.И. Горелов «Цугцванг Михаила Томского», Москва, РОССПЭН, 2000, стр. 244-246

Исходный текст: «Ленинградские профсоюзы за десять лет. 1917-1927». Сборник воспоминаний. Л., 1927, стр. 17-19.
Впервые опубликована в газете в английской газете "Дейли Геральд"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz