Революционный архив

Альбер Трэн (1889-1971)

(краткая биография)

 

Учитель и капитан

 

Выходец из семьи со скромным социальным статусом. Его отец был контролером Парижского омнибуса, а мать – домохозяйка. Альбер Эдмон Трэн родился в Париже 13 февраля 1889 г. В семнадцать лет он блестяще проходит конкурс на поступление в учительский институт, куда поступает 1 октября 1905 г. и где проходит обучение в течение трех лет. Затем он поступает добровольцем на военную службу по досрочному призыву. Свою службу он заканчивает в звании младшего лейтенанта, а с 1910 по 1913 гг. работает на своей первой преподавательской должности в Аньере. Он женится на Марии-Луизе Колинэ. 24 февраля 1914 г. у них рождается сын Фернан. В тот же период он вступает в Социалистическую партию, которая в то время носила имя SFIO (Section française de lInternationale ouvrière – Французская секция рабочего Интернационала).

2 августа 1914 г. был мобилизован на первую мировую войну в 21-й пехотный полк. Принимает участие в сражениях в Лотарингии, затем на Сомме, где 12 мая 1915 г. был тяжело ранен. В сентябре 1916 г. участвует в наступлении на Сомме. В 1917 г. он получил звание капитана, но из-за конфликта с начальством был перемещен в 41-й пехотный полк. Его второе ранение во время наступления на Сомме означало для него окончание войны. После некоторых колебаний по вопросу продолжения военной карьеры, в апреле 1919 г. он возвращается к своей работе учителем.

 

За III Интернационал

 

Продолжая работу в качестве активиста SFIO он включается в ряды Комитета за Третий Интернационал, организацию, которая объединяет социалистов, сторонников большевистской революции, революционных синдикалистов и анархо-синдикалистов. Он также присоединяется к ARAC (Association républicaine des anciens combattants – Республиканской ассоциации ветеранов – созданной Анри Барбюсом, Раймоном Лефевром и Полем Вайян-Кутюрье). Наряду с другими социалистами, «рожденными  войной», он активно способствует склонению большинства социалистов в пользу вступления в III Интернационал. На съезде в Туре в качестве делегата от федерации Сены он на первом же заседании выступает за то, чтобы в приоритетном порядке рассмотреть вопрос о вступлении. За свою активную деятельность входит в первый ЦК коммунистической партии, SFIC (Section française de l'Internationale communiste – Французская секция коммунистического интернационала), избранный 30 декабря 1920 г.

 

Борьба течений внутри SFIC

 

После нескольких месяцев относительной стабильности SFIC разделяется на три течения, «правое», выступающее за возвращение к единству социалистического движения, «центр», к которому принадлежит генеральный секретарь Фроссар, и «левое», одним из главных вдохновителей которого становится Трэн. Его непреклонность, его пылкая воинственность в поддержку тезисов руководства Коммунистического Интернационала, делают из него одного из главных действующих лиц кризиса, который потряс ФКП в конце 1922 г.. Конфликт между течениями кристаллизуется вокруг двух пунктов: дисциплина в партии и применение тактики единого фронта, за которую высказалось руководство КИ. Исключенный из руководства партии на II съезде в октябре 1922 г., Трэн становится, тем не менее, одним из двух ее генеральных секретарей несколькими неделями спустя. Несмотря на давление КИ, центр и левые оказываются до такой степени неспособными к сотрудничеству, что привели коммунистическую партию на грань раскола. Потребовалось все влияние руководства КИ, чтобы навязать, в ходе IV Конгресса Коминтерна (5 ноября – 5 декабря 1922 г.), решение о примирении между двумя тенденциями, которое, фактически, предоставило контроль над Коммунистической партией ее левому крылу в лице Лорио, Росмера, Суварина и Трэна. 

 

Генеральный секретарь хочет «ощипать социалистическую курицу»

 

Став генеральным секретарем и членом Политбюро, Трэн не может занять свой пост, поскольку оказывается в заключении. За участие в международной конференции коммунистических партий против оккупации Рура (Эссен, январь 1923), Трэн был арестован и обвинен в «заговоре против внутренней и внешней безопасности государства». Освобожденный 7 мая 1923 г. он вскоре вступает в конфликт со своими прежними союзниками, которые упрекают его за авторитарные методы и крайне радикальные заявления. После своего выступление на 1-ом расширенном Исполкоме КИ (12 февраля – 4 марта 1922 г.) с призывом «ощипать социалистическую курицу», Трэн культивирует образ провокатора, защищая «красный империализм». Некоторые руководители из окружения Росмера и Суварина обеспокоены конфликтами, которые подрывают сплоченность руководящих органов и сектантские методы руководства, практикуемые в федерации Сены Сюзанной Жиро при неизменной поддержке Трэна. Оказавшись в меньшинстве и дезавуированный на III съезде в Лионе 20-23 января 1924 г., Трэн теряет свой пост генерального секретаря и место в Политбюро и становится представителем Коммунистической партии в Москве. Это отстранение происходит в напряженной ситуации после кровавых столкновений с анархистами во время митинга 11 января 1924 г. в Гранж-о-Белле. Ответственность Трэна за гибель троих рабочих активистов способствует ослаблению его позиций внутри партии. Тем не менее, вмешательство представителей КИ в Париже позволяет ему быстро вновь обрести свое место руководителя.  

 

Интернационал после Ленина

 

В отличие от Суварина, который отказался занять определенную позицию в конфликте, последовавшем после болезни и смерти Ленина и противопоставивший друг другу руководителей русской партии, Трэн явно демонстрирует свою поддержку «тройке» (Зиновьев, Каменев, Сталин). В этих условиях КИ маневрирует, чтобы навязать возвращение Трэна в Политбюро и отстранение Суварина. С этого момента и в течение последующих двух лет Трэн становится неутомимым пропагандистом «большевизации» партии, которая проходит через полную реорганизацию организационных структур и охоту на оппозиционеров (Суварин, Монат, Росмер), исключенных из партии во имя борьбы с троцкизмом. С мая по ноябрь 1924 г. он находится в Москве, позволяя Сюзане Жиро и ее сторонникам проводить реорганизацию партии на основе ячеек на предприятиях. После своего возвращения во Францию он проводит политическую линию, которая включает в себя лозунг революционного действия (против империализма, милитаризма, капитализма …), диатрибы против социалистов, обвиняемых в поддержке фашизма и охоту на оппонентов, которая оборачивается серией политических катастроф и серьезным внутренним кризисом. Осознав трудности и недовольство, как во французской партии, так и в Москве, Трэн объединяется в Политбюро с Дорио и проповедует изменение линии поведения в надежде уменьшить свою ответственность за провал «большевизации». Столкнувшись с критикой своих старых союзников (Сюзанна Жиро, Пьер Семар) и оппозиции, Трэн теряет и поддержку российских руководителей. В итоге заседания расширенного исполкома КИ, его отстраняют от руководства, и, вопреки его воле, оставляют ему пост представителя французской партии в Москве. 

С февраля 1926 по июнь 1927 г. Трэн, остающийся членом Исполкома и Президиума КИ, мало заявляет о себе и поддерживает политику, проводимую французским руководством, сформированным вокруг Семара, Дорио, Тореза, Монмуссо и Креме. Однако после своего возвращения во Францию он выступает на стороне русской оппозиции, возглавляемой Троцким и Зиновьевым, и, вместе с Сюзанной Жиро, становится лидером «левой оппозиции». После нескольких заявлений, обвиняющих Сталина и руководство КИ в проведении контрреволюционной политики, его исключают из ЦК, а затем, во время национальной конференции 1 февраля 1928 г., и из ФКП. Тогда, вместе с Сюзанной Жиро, он участвует в издании журнала “Unité léniniste (Ленинистское единство), который претендует на объединение «ленинско-большевистской левой». Но всего лишь месяц после своего исключения Трэн порывает с Unité léniniste и вместе с несколькими сторонниками основывает «Комитет за восстановление французской партии и Интернационала». Создание этой новой группы – лишь одно из проявлений раскола внутри коммунистического движения после поражения русской оппозиции и депортации Троцкого. Во Франции несколько групп объявляют себя представителями левой оппозиции, и каждая пытается создать свой центр объединения, опираясь на имя Троцкого. Трэн поддерживает переписку с последним и пытается легитимизировать свою группу в качестве такого центра. Однако другие лидеры оппозиции (Паз, Росмер, Суварин) отвергают любой альянс с тем, кого они квалифицируют как «зиновьевца» и которого рассматривают в качестве виновника «большевизации» коммунистической партии.

 

С оппозиционными группами

 

В 1931 г. Трэн завязывает контакты с молодыми руководителями Коммунистической Лиги и, в ходе национальной конференции 2-4 октября 1931 г., входит в Исполнительную Комиссию после этого он отправляется на Принкипо, чтобы обсудить с Троцким условия своего присоединения.

Коммунистическая Лига испытывала тогда большие трудности в деле стабилизации своей организации, и маневрирование Трэна способствовало осложнению ситуации. После попытки сформировать течение вместе с Молинье, он поссорился с последним, и его исключают в апреле 1932 г. Вместе с другими исключенными ( в т.ч. Марком Шириком) он создает «Левую фракцию (оппозицию)», но параллельно начинает размышления, которые постепенно приводят его к постановке под вопрос основы большевистской доктрины, частично отвергая исторический опыт революции 1917 г. и проповедуя новый революционный путь.

После борьбы за восстановление Коммунистического Интернационала, он высказывается за создание новой революционной организации и сближается с тезисами меньшинства Коммунистической Левой, которая видит в СССР форму государственного капитализма - вопреки троцкистам, которые говорят о «деформированном рабочем государстве».

Он высказывается в этом смысле в ходе конференции в апреле 1933 г., созванной с целью объединения политических сил, называющих себя левой оппозицией. Оставшись в меньшинстве, Трэн отдаляется от Левой оппозиции и принимает участие в нескольких инициативах миноритарной группы активистов, разоблачающих одновременно и капитализм и сталинизм.

 

Возвращение в Социалистическую партию, против фашизма, нацизма и сталинизма

 

После попытки путча профашистских организаций 6 февраля 1934 г. Трэн решает вернуться в SFIO, убежденный, что выздоровление революционного движения проходит через восстановление этой организации. Он основывает небольшую группу, издающую журнал “La Lutte Finale” (Последний бой). Его статьи, отмеченные едким антисталинизмом, приводят его к отрицанию любой формы союза между социалистами и коммунистами и разоблачению опыта Народного фронта.

Его также интересует военная угроза, тяготеющая над Европой с подъемом нацизма и дипломатическим сближением между Францией и СССР (пакт Лаваля-Сталина 1935 г.). Он участвует в совместной инициативе пацифистов и революционеров, которая вылилась в «Конференцию за мир», состоявшуюся в Сен-Дени в августе 1935 г.

Трэн сближается в Жоржем Валуа и сотрудниками газеты “Nouvel Age” (Новая эпоха). В 1935-1939 гг. он публикует многочисленные брошюры, в которых проводит параллель между сталинизмом, фашизмом и нацизмом, выдвигая в качестве аксиомы существование общей тенденции к государственному капитализму. Он также посвящает одну брошюру, разоблачающую принцип единственной партии, в которой он видит инструмент тоталитаризма Сталина и Гитлера. В то же самое время Трэн принимает тезисы группы интеллектуалов и экономистов по вопросу развития распределительной экономики и «демократии потребителей», ведущей к «обществу изобилия».

Не будучи в действительности оригинальной, мысль Трэна, сочетающая антисталинизм и утопический социализм, отдаляется одновременно и от троцкизма и от антикоммунизма, которые отстаивают некоторые исключенные из ФКП.

 Вторично отстраненный от должности учителя (в силу своей политической позиции он был отстранен от нее в 1921-1936 гг.) с началом второй мировой войны, Трэн укрывается в Ньевре, а затем присоединяется к армии освобождения Франции. С этого момента он отходит от всякой политической деятельности вплоть до своей смерти в Париже 25 октября 1971 г.

 

Источник: https://fr.wikipedia.org/wiki/Albert_Treint