"Революционный архив"

Альбер Трэн 

Меньшевики, русская революция и мировая революция

Меньшевики называют себя марксистами. Они утверждают, что никогда не поднимали оружие против революции, что они не могут упрекнуть себя ни в одном террористическом акте, что они никогда не ратовали за интервенцию иностранных держав против большевиков.

Меньшевики яростно протестуют против репрессивных мер, к применению которых вынужденно правительство Советов, чтобы защитить свое существование. В кампаниях против красного террора меньшевики всегда впереди. От всех других контрреволюционеров они отличаются утонченностью своего лицемерия.   

 

Перед Октябрьской революцией

 

Меньшевистская партия была выражением мелкой буржуазии и рабочей аристократии. Перед Октябрем вождями этой партии, лучше всего выражавшими ее идеологию, были Дан и Церетели.

В первые моменты революции социалисты-революционеры колебались в борьбе против большевиков. Когда же они увидели, что называющая себя марксистской партия сражается против самой идеи пролетарской революции, социалисты-революционеры осмелели и уже не стеснялись.

Во время демонстрации 5 июля меньшевики предложили разоружить рабочий гарнизон Петрограда, заподозренный в симпатиях к большевикам.

Когда стал выдвигаться лозунг «Вся власть Советам!», меньшевики предлагали все возможные репрессивные меры против тех, кто хотел превратить Советы в правительственный аппарат становящегося во главе рабочего класса.

Вместе с социалистами-революционерами меньшевики организовали подпольный штаб Керенского с целью разоружить Петроградский гарнизон, благосклонно настроенный к большевикам. Они поддержали Керенского, вызвавшего войска с фронта, арестовавшие многих Кронштадтских матросов и коммунистов. Впрочем, два месяца спустя эти войска тоже перешли на сторону большевиков.

Войтинский и Дан, при содействии двух социалистов (Гоц и еще один) руководили антибольшевистскими репрессиями по решению правительства Керенского. Они отдали приказ подводным лодкам топить большевистские линкоры, идущие в Петроград в июле 1917 г.

Из-за того, что был задержан социалист-революционер Чернов (впрочем, спустя несколько минут он был отпущен), Войтинский направил пулеметы против 10.000 человек, скопившихся во дворе Таврического дворца, и угрожал открыть стрельбу по толпе, если Чернов не будет немедленно освобожден. Меньшевики покинули Съезд Советов, чтобы защищать режим Керенского, чтобы пойти умирать в Зимний дворец – так говорили они. Они туда не пошли, они не умерли. С этого дня они вели подпольную работу против революции.     

 

После Октября

 

3 ноября 1917 г. меньшевистская конференция провозгласила, что никакое соглашение с большевистскими узурпаторами невозможно. Меньшевики поддержали саботаж нового режима со стороны чиновников. Повсюду в провинции коалиция меньшевиков и социалистов-революционеров выступает против большевистской революции.

По отношению ко всем контрреволюционным движениям – движение Каледина, движение на Урале, Киевская Рада – меньшевики солидаризуются с социалистами-революционерами и утверждают, что речь идет о законных протестах. Так же как и во время событий в Самаре, Саратове, Киеве.         

 

Чехословацкий мятеж

 

В этой афере чехословацких пленников, поднявшихся против революции, главными виновниками были социалисты.

Но когда Майский, член меньшевистского центрального комитета (перешедший после трех лет борьбы в коммунистическую партию), вошел в тогдашнее контрреволюционное правительство, он был поддержан всей своей партией.

После того как на заводах Самары контрреволюцией были убиты 1.000 рабочих, Саратовская меньшевистская газета писала, что это были законные репрессии.

В Казани меньшевики пошли на соглашение с социалистами-революционерами. При приближении Красной Армии разразилось восстание рабочих, пытавшихся присоединиться к большевистским войскам. После неудачи этого восстания, по приказу меньшевиков и социалистов-революционеров, последовали массовые казни. Прокламация меньшевистского комитета Казани писала: рабочие, забыв о своем долге и объединившись с солдатами, сформировали банду уклонистов и т.д. …; но у власти достаточно сил, чтобы уничтожить предателей.

Выходящая в Казани ежедневная меньшевистская газета «Рабочее дело» писала: «Произошло гнусное событие, и т.д. … Недостойные сыны рабочего класса поставили пятно на старое пролетарское знамя».

Когда Красная Армия предприняла наступление, все меньшевистские комитеты были мобилизованы в Белую армию.

Казанское «Рабочее дело» заявило тогда, что все моральные и физические силы партии поставлены на службу Конституанты и военных властей, чтобы они могли быть использованы против врагов страны (большевиков). Статья заканчивается призывом, адресованным членам партии с просьбой предложить формы, в которых может быть предоставлена эффективная помощь белым.

Аналогичные события происходили в Уфе, в Перми и многих других городах.

Во многих населенных пунктах, прежде чем отступить, меньшевики бросали гранты в помещения, где находились заключенные коммунисты.

В Восточной Сибири меньшевик доктор Ванденберг заключает союз с социалистами-революционерами. Другой меньшевик прославляет армию Колчака.             

 

При Деникине

 

На Украине меньшевики разжигают разногласия между Радой и Красными и утверждают: виновные находятся в Москве.

Затем, когда революция стала победоносной, меньшевики притихли.

Когда в фургонах немецкой армии Рада возвращается, меньшевики поздравляют силы, которые освободили их от большевистских угнетателей.

В Раде меньшевики создают послушную легальную оппозицию и  тормозят борьбу против германской военной диктатуры.

Мало-помалу профсоюзы, находящиеся под влиянием меньшевиков, становятся органами буржуазного государства. И это те самые меньшевики, которые говорят о самостоятельности профсоюзов и критикуют профсоюзы, когда они действуют в согласии с рабочим государством.

Затем приходит Деникин.

В Киеве меньшевики соглашаются войти в муниципалитет, назначенный генералом-монархистом Бредовым.

Союз профсоюзов (меньшевистский) поддерживает постоянный контакт с правительством Деникина. Дважды профсоюзы получали субсидии от займов, предоставленных Деникину капиталистическими державами.

Когда рабочие собираются провести забастовку на «Арсенале» в Киеве, именно благодаря меньшевикам работа возобновляется и восстанавливается дисциплина.

Напротив, в Туле саботируют разожженной ими промышленной забастовкой революционную защиту Советов. Именно меньшевиками, получившими отсрочку как работающими на защиту революции, были установлены политические контакты с такими контрреволюционными организациями как Союз за возрождение России. Когда против рабочих и некоторых слоев мелкой буржуазии свирепствовал белый террор, когда белые офицеры грабили дома, меньшевики молчали. В то же самое время они обращались с призывами против советской России. Семковский, друг Мартова, Балабанов, Романов в Петрограде и еще много других почти везде занимали аналогичные позиции.   

Когда Деникин создает специальную комиссию по профессиональным союзам, меньшевистское большинство высказывается за участие в ней.

Меньшевики принимали участие в выборах рабочего класса, власть армии Деникина «более благоприятна, чем власть Советов».

Меньшевики приняли участие в выборах в Думу, в которых, впрочем, потерпели поражение.

В Харькове меньшевики заявили, что, в отличие от власти большевиков, власть Деникина демократична.

В Одессе меньшевистская газета прославляет Добровольческую армию, «потому что она поддерживает буржуазный порядок, соответствующий уровню экономического развития, достигнутого Россией».

В военном бюллетене этой газеты победы Деникина представлены как благо для пролетариата.      

В Крыму Сулкевич, немецкий генерал-монархист[1], никогда не трогал меньшевиков. На меньшевистской конференции в Крыму местная организация их партии высказалась за вооруженную борьбу и иностранную интервенцию против Советов. Прошли рабочие протесты, собралась всеукраинская конференция, которая отказалась высказаться за исключение меньшевиков-контрреволюционеров.

В следующем году правительство Крыма возглавил кадет. Их поведение было неустойчивым, поскольку исход борьбы становился неопределенным. Когда в данной местности устанавливались Советы, меньшевики входили в местный революционный комитет; когда Советы уходили, они входили в контрреволюционный комитет.

В этот момент находились крымские меньшевики, которые осуждали конференцию в Люцерне за то, что она выразила протест против интервенции.

Деникин был разбит, Крым остался под властью «белого» генерала Слащева. Этот последний заключил с меньшевиками компромисс с условием, что они до марта месяца будут гарантировать ему спокойствие. Меньшевики согласились на этот компромисс и позволили, таким образом, организовать Врангелевский фронт.

Тогда возмущенные рабочие стали массово переходить в коммунистическую партию.

В Архангельске меньшевики поддержали английскую интервенцию.

На Кавказе, в Грузии, Азербайджане, меньшевистские правительства опирались на иностранный капитал.

В центральной России действовала правая активистка партии меньшевиков.

Брат Мартова высказывается в пользу вооруженной борьбы и интервенции против Советов.

Он поддерживает тесный контакт с бывшим членом меньшевистского Центрального комитета, – который был арестован в квартире шпиона Юденича – осужденного на пять лет тюрьмы и освобожденного в конце первого года.   

 

Деятельность меньшевиков

 

В целом, в контрреволюционной деятельности социалисты-революционеры начинают, а меньшевики следуют за ними.

В России меньшевики пытаются противопоставить Советам другие подобные пролетарские делегации. В 1918 г. в Петрограде они пытаются создать диссидентствующие Советы под названием «Советы делегатов заводов и фабрик». Таким же образом они пытаются действовать в Москве.   

Они пытаются создать всероссийскую организацию, чтобы задушить революцию.

При монархии меньшевики во время забастовки говорили: «Нужно пожертвовать классовыми интересами во имя общих интересов». Против Советов они пытаются подготовить всеобщую забастовку.

Меньшевики, протестующие против красного террора, никогда не протестовали против белого террора.

Лето 1918 г.: Мартов публикует статьи против смертной казни, вновь применяемой большевиками, но в то же время провозглашает право на восстание всех общественных классов.      

Несколько месяцев назад в берлинской газете «Социалистический курьер» Мартов в дружеской полемике с Аксельродом о праве на антибольшевистское восстание, на этот вопрос ответил «да».

Когда напоминаешь о таких вещах, меньшевики говорят: «Это ложь Стеклова».

Но многочисленные документы меньшевизма доказывают, что повсюду: на Дону, на Урале, на Волге, меньшевики поддерживали союз с буржуазией и боролись за отделение от Советской России.

В апреле 1919 г. прошла всеукраинская конференция меньшевиков.

Специальная резолюция, принятая по поводу положения в партии, признавала, что отдельные лица и целые группы совершали преступные действия. Эта резолюция признавала акты сепаратизма, поддержки Добровольческой армии Деникина, просьбы о союзе, адресованные Антанте.

Резолюция пытается освободить партию от ответственности.

Но в то же самое время, как конференция порицает вышеупомянутые факты, она добавляет, что в равной мере дискредитировали себя те, кто принимал участие в крестьянских комитетах бедноты.

В Грузии меньшевики показали себя в полной мере. Их правительство держалось только сначала благодаря Германии, затем Антанте. Меньшевики ничего не сделали ни для рабочих, ни для крестьянской бедноты.

В 1917-1918 гг. Кавказская Красная Армия, которая хотела присоединиться к Москве, была атакована «белыми» при содействии меньшевиков.

Когда Советы предложили меньшевистской Грузии союз против Деникина, она заявила, что хочет остаться нейтральной.

На меньшевистской территории формировались банды, практиковавшие белый террор. Коммунисты и симпатизирующие коммунизму подвергались зверским пыткам в Тифлисе.

Меньшевики организовали Народную гвардию Грузии, чтобы бороться против крестьянской бедноты, восставшей ради лучшего распределения земли. Книга командующего этой т.н. Народной гвардии рассказывает о подвигах этой бандитской организации и о чудовищном уничтожении восставших.                

 

Кто такие меньшевики

 

В действительности, меньшевики – это демократы, борющиеся за установление или сохранение власти буржуазии.

Они придерживаются марксистской и революционной фразеологии и являются мастерами революционного лицемерия. Они показывают меру той силы, с которой можно попытаться уничтожить революцию благодаря умело и искусно сфальсифицированному марксизму.   

Их действия, несоответствие между словами и делами, лицемерие, которым они окутывают свои настоящие чувства; все это должно быть известно революционерам всего мира.

Пусть каждый из наших товарищей будет вооружен, чтобы ответить на подлую кампанию антибольшевистской клеветы, предпринятую II Интернационалом, и снисходительно принятую «двухсполовинным».

 

[1] В действительности татарин, до 1917 года офицер императорской армии (прим. MIA)

Источник: Les mencheviks, la révolution russe et la révolution mondiale