Революционный архив

 

ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЕННЫЕ МЕНЬШЕВИКАМИ НА ВСЕРОССИЙСКОМ СОВЕЩАНИИ СОВЕТОВ 29 МАРТА - 3 АПРЕЛЯ 1 И ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОМ СОВЕЩАНИИ 4 АПРЕЛЯ 2

И. Г. Церетели

 

Доклад И.Г. Церетели "О войне", прочитанный на Всероссийском совещании Советов по поручению Исполкома Петроградского Совета

 

161

 

29 марта

 

Товарищи, Исполнительный Комитет Петроградского Совета Р[абочих] и С[олдатских] Депутатов] поручил мне сделать вам доклад о войне. Приступая к этому докладу, я чувствую огромную ответственность. Товарищи, я думаю, что это же чувство разделяется вами, когда вы приступаете к обсуждению столь важного вопроса, и никогда, товарищи, российская демократия не была столь ответственна, как в настоящее время, ибо никогда она не имела внутри страны такой огромной силы, как теперь после низвержения старого строя. Нигде в мире, товарищи, в настоящий момент голос демократии не звучит так громко, как в России, и если бы мы по основному вопросу, который держит в тревоге в настоящий момент все умы человечества, не нашли правильного решения, не определили правильного пути, мы бы не дали ни демократии российской, ни демократии всего мира, всего того, что должны были дать в силу сложившихся внутри России обстоятельств.

Товарищи, свое общее отношение к войне демократия выразила в воззвании Совета Рабочих и Солдатских Депутатов «К народам

____________________________________________________________

1 На Всероссийском совещании Советов, согласно данным мандатной комиссии, присутствовали 433 делегата от местных Советов и 37 - от Петроградского Совета. Они представляли 185 организаций, в том числе 139 Советов Рабочих и Солдатских Депутатов, 13 воинских тыловых частей, 6 армий и 27 отдельных частей фронта. Делегатами Совета было представлено 120 городов, в том числе все более или менее крупные рабочие центры.

2 Это было известное собрание, на котором В.И. Ленин, вернувшийся в Петроград из эмиграции лишь ночью 3 апреля, представил свои тезисы «О задачах пролетариата в данной революции», именуемые также Апрельскими тезисами.

 

162

 

всего мира» 1. Это были общие положения и они нашли отклик во всех концах России. В этом воззвании российская демократия заявила, что в настоящей войне она не преследует целей захвата чужих территорий, целей насилия над другими народами, что в этой войне она видит столкновение империалистических сил различных стран, возжегших эту войну и толкнувших народы друг против друга. Оказавшись хозяином положения внутри страны, она первым своим долгом сочла заявить, что перестраивает и внешнюю политику государства соответственно идеалам демократии, что она не преследует тех целей, которые преследовались империализмом, господствовавшим при старом царском правительстве. Она бросила клич народам всего мира, призвав пролетариат и все население союзных стран и стран, воюющих с нами, последовать примеру российской демократии и добиваться от своих правительств отказа от захватных стремлений или низвергнуть эти правительства. Заявив это, российская демократия вместе с тем заявила, что пока этот призыв не даст реальных результатов, пока народы через головы  правительств не протянули друг другу руку для мира, российская демократия считает долгом чести, считает величайшим идеалом не только российской демократии, но и демократии всего мира, чтобы российская революция сумела также отстоять себя от внешних посягательств, как она сумела отстоять себя от внутренних темных сил. Это было общим положением, которое нами уже принято. Но, товарищи, российская демократия находится в таком положении, когда слово ее равно ее делу. Она занимает внутри страны не положение безответственного меньшинства, она занимает положение огромной силы, и без ее содействия в России не может существовать правительство, не может управляться страна. И раз это так, раз российская демократия достигла такой силы, она не может ограничиваться только заявлениями, она должна с такой же энергией, с какой внутри страны она осуществила и встала на путь полного закрепления демократических идеалов, - с такой же энергией она должна настоять на том, чтобы и во внешней политике эти идеалы осуществлялись. Разрыв новой России со старой системой внутреннего управления был претворен в дело и вся новая Россия стала под знаменем демократической республики.

И вот российская демократия в лице Сов[ета] Раб[очих] и Солд[атских] Д[епута]тов предприняла активные шаги, чтобы закрепить это положение и во внешней политике, чтобы не только мы, не только представительство рабочих и революционной армии заявило об этих целях российской революции, но чтобы также и

___________________________________________________

1 Речь идет о воззвании Петроградского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов от 14 марта «К народам всего мира», в котором Совет призывал к «совместным решительным выступлениям в пользу мира», без аннексий и контрибуций. Этот призыв к рабочему движению всех стран был назван «формулой Совета». В воззвании также говорилось: «Мы будем стойко защищать нашу собственную свободу от всяких реакционных посягательств как внутри, так и извне. Русская революция не отступит перед штыками завоевателей и не позволит раздавить себя внешней военной силе». См.: Известия Петроградского Совета 1917, 15 марта ( 15).

 

163

 

Временное Правительство, вышедшее из недр революции заявило о том же. И вы, товарищи, уже знаете по сообщению, опубликованному вчера Временным Правительством, вы знаете, что голос демократии не остался гласом вопиющего в пустыне 1. Временное Правительство, считаясь с общим голосом российской демократии, торжественно возвестило о разрыве в своей внешней политике с политикой царского правительства, с политикой империалистических кругов буржуазии, которая господствовала раньше до переворота.

Товарищи, Временное Правительство - вы знаете, каким образом оно создалось, - оно вышло из недр революции, оно существует, благодаря соглашению, заключенному Петроградским Советом Р[абочих] и С[олдатских] Депутатов], действующим в единении со всей российской демократией, с одной стороны, и, с другой стороны, буржуазными цензовыми элементами общества. И вот во время этого соглашения, товарищи, пролетариат и примыкающая к нему последовательная демократия стали на определенную точку зрения, - они исходили не из соображений о немедленном осуществлении конечных классовых идеалов пролетариата, они выдвинули программу демократического преобразования государства, программу буржуазной республики, но республики, последовательно осуществляющей подлинные демократические идеалы. И вот эту программу, как общенародную, предложили они буржуазии в качестве платформы соглашения. И только потому, что буржуазия ее приняла, демократия признала это правительство и все шаги правительства в этом направлении обязалась поддерживать. И вот во внешней политике, товарищи, нам пришлось поставить этот вопрос перед Временным Правительством, являющимся в настоящее время органом российской революции. Я имел честь состоять в делегации Совета Р[абочих] и С[олдатских] Депутатов] Петрограда, я вместе со всей делегацией говорил правительству, что должны быть сделаны последовательные шаги и во внешней политике, должен быть возвещен разрыв с империалистическими тенденциями, господствовавшими при старом строе 2. Товарищи, буржуазия - она имеет свои узкие классовые интересы во внешней политике, и мы знаем, с какой настойчивостью добивалась она осуществления этих классовых интересов при господстве царизма, с какой настойчивостью пытались некоторые круги буржуазии даже после революции, после коренного переворота, добиться проведения этих же начал во внеш-

_____________________________________________

1 Обращение Временного Правительства к российским гражданам было подписано министром-председателем Г. Е. Львовым 27 марта. См.: Вестник Временного Правительства, 1917, 28 марта (№ 18). В Обращении отрицалось стремление Временного Правительства к захвату чужих территорий. Вместе с тем в нем подчеркивалось, что, «предоставляя воле народа» решать вопросы о мире, Правительство намерено все, «связанное с мировой войной и ее окончанием», обсуждать «в тесном единении с союзниками».

2 Речь идет о двух встречах Контактной комиссии 24 и 26 марта с Временным Правительством по поводу необходимости публичной реакции кабинета министров на интервью П.Н. Милюкова газете Речь 23 марта, в котором тот объявил лозунг «мир без аннексий» немецкой формулой.

 

164

 

ней политике государства. Но ответственное представительство буржуазии, - Временное Правительство, - считаясь с мнением демократической России, признало, что для единения сил оно вынуждено отказаться от той узкой классовой политики, на которую ее толкали и толкают до сих пор некоторые круги буржуазии; Временное Правительство признало, что нужно сделать решительный шаг для вступления на путь, указанный российской демократией. И вот, товарищи, впервые за все время войны Временное Правительство, одно из воюющих правительств, возвестило, что оно отказывается от возвещенных ранее империалистических намерений, что оно не преследует целей захвата чужих территорий. Товарищи, это заявление Временного Правительства есть огромная победа всей демократии. Мы знаем, товарищи, что для того, чтобы эта победа могла быть реализована, недостаточно, чтобы наши идеи возобладали только в России. Мы знаем, товарищи, что в том же направлении действуют и в союзных с нами странах, и в воюющих с нами странах представители пролетариата, остающиеся пока в меньшинстве, но имеющие несомненную уверенность, что их идеалы так же восторжествуют внутри их стран, как они восторжествовали в России. Товарищи, эта победа не только усилит демократию в России, не только объединит все ее силы для закрепления внутри общенародных демократических идеалов, но также во вне подкрепит такое же демократическое движение в других странах. Товарищи, я не хочу преувеличивать значение этого шага. Здесь нет полного удовлетворения всего того, чего мы желаем. Вместе с заявлением о том, что Временное Правительство отказывается от намерения присоединить чужие территории, мы считаем необходимым, чтобы Временное Правительство вступило в переговоры с союзными правительствами о том, чтобы была выработана общая платформа всех союзников на основании указанных принципов и чтобы было заявлено, что не только Россия, но и весь Союз, все Согла[сие] 1 отказывается от намерения аннексий и контрибуций. Но, товарищи, раз наше правительство сделало решительный шаг по этому пути, дальнейшие его шаги в этом направлении неизбежны, и если демократия с такой же энергией, как до сих пор, будет отстаивать эти идеалы, я не сомневаюсь, товарищи, что и в дальнейшем мы сможем возвестить успех демократии. Товарищи, я думаю, что этот поворотный момент внешней политики является поворотным моментом не только для одной России, что это есть факел, брошенный в Европу и что те идеалы, которые в настоящее время там еле мерцают, они засветятся там так ярко, как засветились и озарили они всю нашу внутреннюю жизнь. Товарищи, я думаю, что в этом направлении демократия должна действовать и в дальнейшем, и чем сплоченнее будут ее ряды, чем тверже будет она в дальнейшем отстаивать эту пол-

________________________________

1 Тройственное Согласие - Антанта - блок государств Англии, Франции и России. Создан в 1904 - 1907 гг. в противовес Тройственному Союзу 1882 г. (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Антанта объединила вокруг себя в ходе Первой мировой войны 1914 - 1918 гг. более двадцати государств, включая США, Японию, Италию, отошедшую от Тройственного Союза.

 

165

 

итику, тем больше мы получим уверенности, что эти обещания не останутся пустыми обещаниями, а получат реальное осуществление. Но, товарищи, для того, чтобы осуществить то, к чему мы стремимся, недостаточно победы одной российской демократии. Вопрос о мире, к которому стремится российский народ, этот вопрос не может быть решен усилиями только народов России, необходимо, чтобы это движение нашло достаточно могущественную поддержку и в других странах. И только тогда, когда и там найдет такую же силу это стремление, когда и там демократия заставит свои правительства сделать встречные шаги требованиям демократии, тогда наступит реальное разрешение вопроса мира.

Но до тех пор, пока эти условия не наступили, пока война продолжается, российская демократия, считаясь с теми огромными завоеваниями, которые она сделала, должна считать долгом своей чести, чтобы российская революция не оказалась разбитой империалистическими силами, чтобы она сумела с такой же славой бороться против внешнего напора, с какой боролась она против внутренних темных 1 сил. И вот, товарищи, протягивая братскую руку народам, призывая их создавать у себя, внутри своих стран, то же, что российская демократия создала здесь, мы вместе с тем должны грудью отстаивать завоеванную свободу. Товарищи, те завоевания, которые сделаны рабочим классом, и все другие экономические и политические завоевания демократии подали повод в среде темных сил к той клевете, которая время от времени раздается против рабочего класса. Говорят, что рабочий класс хочет воспользоваться этими завоеваниями только для себя, что рабочий класс не чувствует того ответственного положения, в котором находится российская демократия, не чувствует того, что в настоящий момент, сделав те шаги, которые мы сделали во внутренней и во внешней политике, мы должны перед внешней угрозой, под которой находится наша страна, всеми силами оберегать эту страну от порабощения, всеми силами грудью стать для ее защиты.

Говорят, что рабочие не стоят у станков, не работают. Товарищи, все авторитетные органы демократии заявили, что это гнусная клевета, и первый съезд Советов Рабочих и Солдатских Депутатов должен подтвердить это, должен заявить, что российский рабочий класс не рассматривает эти завоевания, как средство уклониться в тревожную минуту от напряжения всех своих сил для защиты страны, что он с большей энергией, чем раньше, будет работать для того, чтобы обслуживать и армию, и тыл и укрепить свободную Россию в борьбе ее против внешних врагов, также, как против внутренних. Товарищи, я внешними врагами называю империалистические круги воюющих с нами стран. Я знаю, что народы только в ослеплении идут за ними и что там тоже пробьет тот час, который пробил в России, и что они также низвергнут свои правительства, как мы, или заставят их отка-

_____________________________________________________________

1 В публикации - Всероссийское совещание Советов Рабочих и Солдатских Депутатов. Стенографический отчет. М.-Л., 1927. С. 41 - данное слово отсутствует.

 

166

 

заться от завоевательных стремлений. Вот почему я говорил о внешних врагах, имея в виду империалистические круги, но что эти внешние враги существуют и в настоящую минуту держат Россию под угрозой удара, это российская демократия понимает и со всем напряжением сил она должна бороться против этого и должна подкреплять революционную армию и всю революционную Россию, чтобы отстоять завоеванную свободу 1.

________________________________________________________

1 Далее Церетели от имени Исполнительного Комитета Совета Рабочих и Солдатских Депутатов зачитал публикуемый ниже проект резолюции «Об отношении к войне». См.: Указ. соч. С. 43-44.

 

ГАРФ, ф.6977, оп.2, д.4, лл.50-55.

Машинописный текст, включивший

собственноручные поправки автора.

См.: Всероссийское совещание Советов

Рабочих и Солдатских Депутатов.

Стенографический отчет. М. - 1927.

С.36-42.

 

Источник: "Меньшевики в 1917 году", том I, изд. "Прогресс-Академия", М. 1994, стр. 161-166

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сайт управляется системой uCoz