"Революционный архив"

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич

17

ОБ УСЛОВИЯХ ПРИЕМА НОВЫХ ЧЛЕНОВ В ПАРТИЮ

 

ПИСЬМА В. М. МОЛОТОВУ11

 

1

т. Молотову

Я не возражаю12.

Многое неясно ввиду ссылок на неприведенные документы13. Следует, по-моему, для рабочих требовать 3-х лет стажа, для крестьян и красноармейцев - 4-х лет, остальным 5 лет.

Понятие стажа («примыкающие»?) определить точнее.

Детали поручить разработать Центральному Комитету.

 

9/III.

Ленин

Написано 9 марта 1922 г.

Печатается впервые, по рукописи

2

Товарищу Молотову

Прошу внести в пленум ЦК следующее мое предложение:

Я считаю крайне важным удлинить стаж для приема новых членов в партию. У Зиновьева стаж определен в 1/2 года для рабочих и год для остальных14. Предлагаю оставить полгода только для тех рабочих, которые не меньше 10 лет пробыли фактически рабочими в

Источник: http://leninism.su/works/84-tom-45/436-priem-v-partiy-45.html

 

18

 

крупных промышленных предприятиях. Для остальных рабочих назначить 1 1/2; 2 года назначить для крестьян и красноармейцев и 3 года для всех остальных. Особое изъятие допускается с совместного разрешения ЦК и ЦКК15.

Я считаю крайне опасным оставить без изменения предлагаемые Зиновьевым краткие сроки. Несомненно, что у нас постоянно считаются за рабочих такие лица, которые ни малейшей серьезной школы, в смысле крупной промышленности, не прошли. Сплошь и рядом в категорию рабочих попадают самые настоящие мелкие буржуа, которые случайно и на самый короткий срок превратились в рабочих. Все умные белогвардейцы вполне определенно учитывают то обстоятельство, что якобы пролетарский характер нашей партии на самом деле нисколько не гарантирует ее от возможного перевеса, и притом в самый короткий срок, элементов мелкохозяйских. При господствующей у нас неаккуратности, несистематичности работы короткие сроки стажа будут означать на деле полнейшее отсутствие всякой серьезной проверки того, являются ли кандидаты действительно сколько-нибудь испытанными коммунистами. Если у нас имеется в партии 300-400 тысяч членов, то и это количество чрезмерно, ибо решительно все данные указывают на недостаточно подготовленный уровень теперешних членов партии. Поэтому я усиленно настаиваю на необходимости удлинить сроки стажа и затем дать поручение Оргбюро выработать и строго применять правила, которые бы действительно делали стаж серьезнейшим испытанием, а не пустой формальностью.

Я думаю, вопрос этот надо особо тщательно обсудить на съезде.

Ленин

Продиктовано по телефону

24 марта 1922 г.

Впервые напечатано

23 декабря 1925 г. в газете

«Вечерняя Москва» № 293

Печатается по записи секретаря

(машинописный экземпляр)

Источник: http://leninism.su/works/84-tom-45/436-priem-v-partiy-45.html

 



Источник: http://leninism.su/works/84-tom-45/592-o-monopolii-vneshney-torgov-45.html

19

 

Товарищу Молотову

 

с просьбой передать на прочтение всем членам ЦК до постановки на съезде вопроса об условиях приема новых членов в партию

Прочитав решение пленума от 25/III по вопросу о сроках кандидатского стажа для вступления в партию новых членов, я бы хотел оспорить это решение на съезде16. Но, опасаясь, что выступить на съезде не смогу, прошу прочесть следующие мои соображения.

Нет сомнения, что наша партия теперь по большинству своего состава недостаточно пролетарская. Я думаю, никто не может оспорить этого, и простая справка со статистикой подтвердит это положение. Со времени войны фабрично-заводские рабочие в России стали гораздо менее пролетарскими по составу, чем прежде, ибо во время войны поступали на заводы те, кто хотел уклониться от военной службы. Это - факт общеизвестный. С другой стороны, так же несомненно, что партия наша теперь является менее политически воспитанной в общем и среднем (если взять уровень громадного большинства ее членов), чем необходимо для действительно пролетарского руководства в такой трудный момент, особенно при громадном преобладании крестьянства, которое быстро просыпается к самостоятельной классовой политике. Далее, надо принять во внимание, что соблазн вступления в правительственную партию в настоящее время гигантский. Достаточно вспомнить все литературные произведения сменовеховцев17, чтобы убедиться, какая далекая от всего пролетарского публика увлечена теперь политическими успехами большевиков. Если Генуэзская конференция даст нам новый политический успех, то напор в партию элементов мелкобуржуазных и прямо враждебных всему пролетарскому возрастет в гигантских размерах. Полугодовой стаж для рабочих ни в коем случае не в состоянии остановить этот напор, ибо нет ничего легче, как подстроить такой короткий стаж искусственно, тем более что для весьма многих интелли-

Источник: http://leninism.su/works/84-tom-45/436-priem-v-partiy-45.html

 



Источник: http://leninism.su/works/84-tom-45/592-o-monopolii-vneshney-torgov-45.html

20

 

гентских и полуинтеллигентских элементов поступление в рабочие при наших условиях ровно никаких трудностей не представит. Из всего этого я делаю вывод, подкрепленный в моих глазах еще тем, что белогвардейцы вполне сознательно учитывают непролетарский состав нашей партии, - вывод, что мы должны значительно увеличить сроки кандидатского стажа, и если оставлять 6 месяцев для рабочих, то безусловно необходимо, чтобы не обманывать себя и других, определить понятие «рабочий» таким образом, чтобы под это понятие подходили только те, кто на самом деле по своему жизненному положению должен был усвоить пролетарскую психологию. А это невозможно без многих лет пребывания на фабрике без всяких посторонних целей, а по общим условиям экономического и социального быта.

Если не закрывать себе глаза на действительность, то надо признать, что в настоящее время пролетарская политика партии определяется не ее составом, а громадным, безраздельным авторитетом того тончайшего слоя, который можно назвать старой партийной гвардией. Достаточно небольшой внутренней борьбы в этом слое, и авторитет его будет если не подорван, то во всяком случае ослаблен настолько, что решение будет уже зависеть не от него.

Поэтому необходимо: 1) увеличить все кандидатские стажи; 2) определить с особо детальными подробностями, в чем должно состоять действительное прохождение кандидатского стажа, каковы должны быть конкретные и практические условия проверки того, что кандидатский стаж действительно проходится, а не остается пустой формальностью; 3) необходимо создать квалифицированное большинство в тех учреждениях, которые решают вопрос о приеме новых членов в партию; 4) необходимо обусловливать этот прием решениями не только губкомов, но и контрольных комиссий; 5) надо выработать еще какие-либо меры для того, чтобы облегчить освобождение партии от тех ее членов, которые совсем не являются коммунистами, проводящими вполне сознательно пролетарскую политику. Я не предлагаю новой генеральной чистки партии, ибо

Источник: http://leninism.su/works/84-tom-45/436-priem-v-partiy-45.html

 



Источник: http://leninism.su/works/84-tom-45/588-poslednie-pisma-i-stati-45.html#.D0.9E_.D0.9F.D0.A0.D0.98.D0.94.D0.90.D0.9D.D0.98.D0.98_.D0.97.D0.90.D0.9A.D0.9E.D0.9D.D0.9E.D0.94.D0.90.D0.A2.D0.95.D0.9B.D0.AC.D0.9D.D0.AB.D0.A5_.D0.A4.D0.A3.D0.9D.D0.9A.D0.A6.D0.98.D0.99_.D0.93.D0.9E.D0.A1.D0.9F.D0.9B.D0.90.D0.9D.D0.A3209

21

 

думаю, что это сейчас практически неосуществимо, но найти какие-либо средства фактической чистки партии, т. е. к уменьшению ее состава, необходимо, и если над этим подумать, то я уверен, что ряд подходящих мер может быть изыскан.

Если возможно, я бы просил читающих это обращение членов ЦК ответить мне хотя бы короткой телефонограммой на имя одной из секретарш СНК.

 

Ленин

26/III-1922 г.

 

Впервые напечатано

23 декабря 1925 г. в газете

«Вечерняя Москва» № 293

Печатается по машинописной

копии

Источник: http://leninism.su/works/84-tom-45/436-priem-v-partiy-45.html

 

Источник: В.И. Ленин, ПСС, изд. 5-е, т. 45, стр. 17-21

Примечания:

 

500

 

11 Настоящие письма были написаны В. И. Лениным в связи с постановкой на XI съезде РКП(б) вопроса об итогах чистки и укреплении партии и разработкой тезисов по этому вопросу.

Еще в декабре 1921 года, изучая первые итоги чистки партии, Ленин обратился с письмом к П. А. Залуцкому, А. А. Сольцу и к членам Политбюро ЦК РКП(б), в котором советовал установить в решении предстоящей XI партийной конференции более строгие условия приема в члены партии (см. Сочинения, 5 изд., том 44, стр. 283-284).

В «Замечаниях на проект резолюции XI конференции РКП(б) о чистке партии» Ленин писал: «Я бы нисколько не возражал против облегчения приема в партию настоящим рабочим, но если не поставить чрезвычайно строгих условий, определяющих, кто может считаться рабочим крупной промышленности, то в эту дыру немедленно пролезет опять масса швали» (Сочинения, 5 изд., том 44, стр. 285).

XI Всероссийская конференция РКП(б) не решила вопроса об изменении условий приема в партию, но высказала пожелание о необходимости изменения XI партийным съездом Устава партии в части, касающейся условий приема новых членов партии. - 17

 

12 Речь идет о подготовленном Г. Е. Зиновьевым к XI съезду РКП(б) по поручению Политбюро ЦК РКП(б) первоначальном проекте тезисов «Об укреплении партии». Проект этот по решению Политбюро от 8 марта 1922 года был разослан членам Политбюро. В проекте предусматривалось, что крестьяне и красноармейцы должны приниматься в партию по рекомендации трех членов РКП(б) с трехлетним стажем, а служащие и пр. - по рекомендации пяти членов партии с пятилетним стажем.

Не возражая против принятия проекта тезисов за основу, Ленин предлагал при приеме в партию рабочих требовать рекомендации членов РКП(б) с трехлетним стажем, при приеме крестьян и красноармейцев - с четырехлетним, остальных - с пятилетним, а также разработать вопрос о кандидатском стаже (о «примыкающих»), который в проекте тезисов отсутствовал.

13 марта Политбюро утвердило переработанные и дополненные тезисы Зиновьева, и 17 марта они были опубликованы в «Правде» № 62.

Ленин на заседании Политбюро при утверждении тезисов не присутствовал. Раздел тезисов об условиях приема в партию вызвал у него серьезные возражения, изложенные им в письме от 24 марта. - 17

 

501

 

13 Ленин имеет в виду резолюцию XI Всероссийской конференции РКП(б) «По вопросу об укреплении партии в связи с учетом опыта проверки личного состава ее» и резолюцию совещания секретарей обкомов, облбюро и губкомов РКП(б) «Практические предложения по организационным вопросам партстроительства, как дополнение к резолюции об укреплении партии в связи с ее чисткой» (декабрь 1921 года), текст которых в первоначальном проекте тезисов Зиновьева «Об укреплении партии» не приводился. - 17

 

14 Речь идет о пункте пятом тезисов Зиновьева «Об укреплении и новых задачах партии», утвержденных Политбюро ЦК РКП(б), который содержал следующее положение: «Во изменение парту става (п. 7, разд. II) XI съезд постановляет, что рабочие и крестьяне должны оставаться в числе кандидатов не менее шести месяцев, остальные - не менее одного года» («Одиннадцатый съезд РКП(б). Стенографический отчет», М., 1961, стр. 684). - 17

 

15 ЦКК (Центральная Контрольная Комиссия) - высший орган партийного контроля. Решение о создании Контрольной комиссии, избираемой съездом партии, и партийных комиссий при губернских комитетах партии, наряду с другими практическими мерами по усилению внутрипартийной демократии, укреплению единства партии и дисциплины, было принято на IX Всероссийской конференции РКП(б), состоявшейся 22-25 сентября 1920 года (см. резолюцию «Об очередных задачах партийного строительства» - «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, 1954, стр. 506-513). Контрольные комиссии должны были создаваться из наиболее беспристрастных, пользующихся всеобщим доверием коммунистов. В. И. Ленин считал необходимым сделать Контрольную комиссию «настоящим органом партийной и пролетарской совести» (Сочинения, 5 изд., том 41, стр. 394). Впервые ЦКК была избрана на X съезде РКП(б), состоявшемся 8-16 марта 1921 года. - 18

 

16 Пленум ЦК РКП(б) 25 марта 1922 года принял предложение В. И. Ленина об изменении пятого пункта тезисов Зиновьева, но не учел всех указаний Ленина. Пленум постановил внести на съезд пункт об условиях приема в партию новых членов в следующей формулировке: «Не допуская ни в каком случае вступления в партию элементов, живущих эксплуатацией чужого труда, спекуляцией и т. п., установить кандидатский стаж для рабочих - 6 мес, для красноармейцев - 1 год, для крестьян и прочих лиц - 11/2 года, с возложением особой ответственности на товарищей, рекомендующих новых членов партии» («Одиннадцатый съезд РКП(б). Стенографический отчет», М., 1961, стр. 737-738).

 

502

 

В резолюции XI съезда РКП(б) «Об укреплении и новых задачах партии» во изменение Устава партии, на весь период до XII съезда был утвержден новый порядок приема в РКП(б). При приеме в партию были установлены три категории: 1) рабочие и красноармейцы из рабочих и крестьян; 2) крестьяне (кроме красноармейцев) и кустари, не эксплуатирующие чужого труда; 3) прочие (служащие и т. п.). Кандидатский стаж был установлен для первой категории - 6 месяцев, для второй - 1 год и для третьей, так же как и для выходцев из других партий, - 2 года. Для первой и второй категорий при приеме в партию необходимы были рекомендации трех членов партии с трехлетним стажем, причем для рабочих и красноармейцев из рабочих и крестьян необходимо было утверждение укома и райкома, а для крестьян и кустарей - утверждение губкома. Прочие (служащие и т. д.), а также выходцы из других партий могли быть приняты в РКП(б) по рекомендации пяти членов партии с пятилетним стажем, с обязательным утверждением губкома. Молодежь до 20 лет включительно (за исключением красноармейцев) должна была вступать в партию только через РКСМ. Списки желающих вступить в партию должны были публиковаться заранее.

Съезд еще раз подтвердил строжайшую ответственность рекомендующих за рекомендуемых и поручил ЦК разработать конкретные формы этой ответственности (см. «КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, 1954, стр. 623-624). - 19

 

17 Сменовеховцы - представители общественно-политического течения, возникшего в 1921 году среди русской белоэмигрантской интеллигенции. Сменовеховство встретило поддержку также и части старой, буржуазной интеллигенции, не эмигрировавшей по тем или иным причинам из Советской России. Свое название сменовеховцы получили от сборника «Смена вех», изданного в Праге в 1921 году. Идеологами сменовеховцев были белоэмигранты кадетского толка Ю. В. Ключников, Н. В. Устрялов, С. С. Лукьянов, А. В. Бобрищев-Пушкин, С. С. Чахотин, Ю. Н. Потехин и др. Сменовеховцы имели свой печатный орган - журнал «Смена Вех», издававшийся в Париже с октября 1921 по март 1922 года.

Социальной основой сменовеховства явилось некоторое оживление капиталистических элементов в Советской республике в связи с введением нэпа. Сменовеховцы рассматривали переход к нэпу как эволюцию Советской власти в сторону восстановления капитализма и предлагали ей свое сотрудничество в надежде на перерождение Советского государства в буржуазную республику. Однако часть сменовеховцев намеревалась честно работать с Советской властью. XII Всероссийская конференция РКП(б) (4-7 августа

 

 

503

 

1922 года), исходя из этого, в резолюции «Об антисоветских партиях и течениях» отметила: «Так называемое «сменовеховское» течение до сих пор играло и еще может играть объективно прогрессивную роль. Оно сплачивало и сплачивает те группы эмиграции и русской интеллигенции, которые «примирились» с Советской властью и готовы работать с ней для возрождения страны. Постольку «сменовеховское» направление заслуживало и заслуживает положительного отношения. Но вместе с тем нельзя ни на одну минуту забывать, что и в «сменовеховском» течении сильны буржуазно-реставраторские тенденции, что «сменовеховцам» обща с меньшевиками и эсерами та надежда, что после экономических уступок придут политические в сторону буржуазной демократии и т. п.» («КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК», ч. I, 1954, стр. 671).

Большинство сменовеховцев впоследствии стало на открыто контрреволюционные позиции.

Характеристику сменовеховства В. И. Лениным см. настоящий том, стр. 93-94. - 19