"Революционный архив"

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич

15

А.И. РЫКОВУ

 

Тов. Власовуесли он хочет, и полякам)

Дорогие друзья!

Вдумываясь в целое того соглашения (resp.* той формулировки общей для всех нас базы и линии действий), которое закончено в Бюро между P. S. D.** и обоими оттенками большевиков, я не могу не указать на слабость, на недостатки этой базы25.

Суть договора (а) в определении принципиальной линии, точном и ясном: антиголосовской и антивпередовской, т. е. в обязательно конкретном, исключающем перетолкования и увертки (от которых партия так пострадала), повторении и подтверждении борьбы и с ликвидаторством и с отзовизмом;

(β) в практической «реформе», т. е. таком изменении личного (вернее: фракционного или «теченского») состава всех центров, которое бы гарантировало проведение этой принципиальной линии.

Что же выходит? И теоретическая «линия» и практическая деятельность определяются Центральным Комитетом. А его состав? В случае простого (и дешевого, архидешевого) «ультиматума» заведомых вертунов, вертихвостов, жуликов и беспринципных торгашей (вроде Бунда) и т. д. этот состав вы «готовы» определить в 8. А это 8 равняется (теперь это ясно) двум четверкам.

Итог: нейтрализация, т. е. полная импотентность ЦК!!

Это и есть то, чего надо ликвидаторам.

Никаких реформ в нашем (т. е. всеми нами договоренном) духе Вам не провести при такой восьмерке.

Получается абсурд: мы согласны отдать партии и деньги и «Рабочую Газету» и все свои силы условно. - В чем условие? В принципиальной линии и в реформе. - Кто проводит то и другое? ЦК. - А кто гарантирует проведение этого в ЦК? - Случайный ультиматум врагов социал-демократии (вроде ликвидаторов из бундовской интеллигенции)!!

_________

* - respective - или, соответственно. Ред.

** - ПСД - польской социал-демократией. Ред.

Источник:
http://leninism.su/works/87-tom-48/362-pisma-ynvar-may-1911.html#.D0.90._.D0.98._.D0.A0.D0.AB.D0.9A.D0.9E.D0.92.D0.A3

 

16

 

Договор о том, чтобы ЦК сделал то, чего он в составе восьмерки сделать не может.

Вот итог.

Этот итог повторяет ошибку пленума26: добрые пожелания, ласковые слова, хорошие мысли - и импотентность проведения их в жизнь. Краснобайство против ликвидаторов на словах и пленение ликвидаторами на деле.

Проводить «договор» придется вам, практикам, - вы же и внесли пункт о восьмерке. Мой долг - по внимательном рассмотрении договора вас предупредить: вас опять надуют ликвидаторы!

«Назваться» плехановцем очень легко (Адрианов или его присные наверное назовутся чертом и дьяволом, чтобы получить уступочку: названия - слова, а уступочка - дело).

На деле вы получите в лице восьмерки импотентное учреждение, плененное ликвидаторами. Вот в чем опасность, о которой я считаю своим долгом сугубо вас предупредить.

Если вы, как практики, беретесь осуществить такой ЦК (или: такую восьмерку), которая способна будет осудить и голосовцев и впередовцев, а также провести реформы, - дело Ваше. От всей души желая соглашения и мира с Вами, я обязан помочь Вам в осуществлении Вашего плана.

Но помогать - не значит убаюкивать «чарованьем красных вымыслов». Помогать - значит указывать реальные опасности, коих надо суметь избегнуть.

Пленум 1.10 на год застопорил практическую работу центров, пленив их, отдав их в плен ликвидаторам. Весной 1910 г. Иноку не удалось высвободиться из плена. В начале 1911 г. это не удастся и Вам, если Вы не примете экстренных мер для проведения в жизнь договора.

Рукопожатие и привет!

Н. Ленин

Написано позднее 11 февраля 1911 г.
Послано из Парижа в Берлин

Впервые напечатано в 1931 г.

в Ленинском сборнике XVIII

Печатается по рукописи

Источник: http://leninism.su/works/87-tom-48/362-pisma-ynvar-may-1911.html#.D0.90._.D0.98._.D0.A0.D0.AB.D0.9A.D0.9E.D0.92.D0.A3

 

     Источник: В.И. Ленин, ПСС, изд. 5-е, т. 48, стр. 15-16

Примечания:

360

25 Речь идет о «Пунктах соглашения» между польской социал-демократией с одной стороны, большевиками и примиренцами с другой стороны, принятых 11 февраля 1911 года в Париже, по вопросу о составе и ближайших задачах центральных учреждений партии, в частности о 2 пункте соглашения следующего содержания: «ЦК создается в составе: 4 большевика + 1 псд + 2 плехановца (вариант: плехановец + 1 голосовец) + 1 бундовец + 1 латыш». Дальше идет оговорка, которую и критикует Ленин, как сводящую к нулю все содержание первой части пункта: «Лишь после формального заявления латыша и бундиста от имени их организаций, что они выйдут из ЦК при таком составе, - наши требуют, как минимума, ультимативно: 3 большевика + 1 псд + 1 голосовец + 1 плехановец + 1 латыш + 1 бундовец». В подписании соглашения принимали участие Л. Тышка, А. Рыков, Г. Зиновьев и др. - 15

26 Речь идет о пленуме ЦК РСДРП, известном под названием «Объединительного», состоявшемся 2-23 января (15 января - 5 февраля) 1910 года в Париже. Подробнее о пленуме см. В. И. Ленин. Сочинения, 5 изд., том 19, примечание 91. - 16

Вернуться в "Революционный архив"