"Революционный архив"

 

Ленин (Ульянов) Владимир Ильич
(1870-1924) 

 

190

333
 

М. Ф. СОКОЛОВУ *   

Секретарю управления по делам эвакуированного из Польши имущества,
тов. М. Соколову

16/V.

Уважаемый товарищ!

Получил и прочел Ваш проект доклада на 18/V280. Вы пишете, что я «записался». С одной стороны-де,

_______________

Источник: http://leninism.su/works/90-tom-52/266-pisma-mai-1921.html#.D0.9C._.D0.A4._.D0.A1.D0.9E.D0.9A.D0.9E.D0.9B.D0.9E.D0.92.D0.A3

* В верхней части письма В.И. Ленин сделал надпись: "(от Ленина) (под расписку) М. Соколову. Малая Никитская, № 18". Ред.

193

 

отдавая в аренду лес, землю и проч., насаждать государственный капитализм, - а с другой - «толкует» (Ленин) об «экспроприации помещиков».

Вам кажется это противоречием.

Вы ошибаетесь. Экспроприация значит по-русски лишение собственности. Арендатор не есть собственник. Значит, противоречия нет.

Насаждение капитализма (в меру и умело, как я не раз говорю в своей брошюре*) возможно, не возвращая собственности помещикам. Аренда - договор на срок. И собственность и контроль за нами, за рабочим государством.

«Какой дурак арендатор будет затрачивать средства на образцовую постановку, - пишете Вы, - если его будет преследовать мысль о возможности экспроприации...»

Экспроприация есть факт, а не возможность. Это большая разница. До фактической экспроприации ни один капиталист не пошел бы к нам на службу, в арендаторы. А теперь «они», капиталисты, воевали три года, ухлопали на войну с нами своих (и англофранцузских: а это первые богачи в мире) сотни миллионов рублей золотом. Теперь они бедствуют за границей. Какой же им выбор? Почему бы им не пойти на договор: на 10 лет получишь доход недурной, а иначе... околевать за границей? Многие поколеблются. Если из 100 пятеро пойдут на опыт, и это недурно.

Вы пишете:

«Самодеятельность масс возможна лишь тогда, когда мы сотрем с лица земли тот нарыв, который называется бюрократическими главками и центрами».

Я хотя и не бывал на местах, но знаю этот бюрократизм и весь его вред. Ваша ошибка - думать, что его можно, как «нарыв», сразу уничтожить, «стереть с лица земли».

Это ошибка. Можно прогнать царя, - прогнать помещиков, - прогнать капиталистов. Мы это сделали. Но нельзя «прогнать» бюрократизм в крестьянской стране, нельзя «стереть с лица земли». Можно лишь медленным, упорным трудом его уменьшать.

__________

* См. Сочинения, 5 изд., т.43, стр. 205-245. Ред.

Источник: http://leninism.su/works/90-tom-52/266-pisma-mai-1921.html#.D0.9C._.D0.A4._.D0.A1.D0.9E.D0.9A.D0.9E.D0.9B.D0.9E.D0.92.D0.A3

194

 

«Сбросить» «бюрократический нарыв», как Вы в другом месте выражаетесь, - это неверно в самой постановке вопроса. Это - непонимание вопроса» «Сбросить» нарыв такого рода нельзя. Его можно лишь лечить. Хирургия в этом случае абсурд, невозможность; только медленное лечение - все остальное шарлатанство или наивность.

Вы именно наивны, извините меня за откровенность. Но Вы сами пишете о своей молодости.

Наивно махать рукой на лечение, ссылаясь на то, что Вы 2-3 раза пробовали бороться с бюрократами и потерпели поражение. Во-первых, отвечаю я на этот неудачный Ваш опыт, - во-1-х, надо не 2-3, а 20-30 раз пробовать, повторять, начинать сначала.

Во-2-х, где доказано, что Вы правильно боролись, искусно? Бюрократы - ловкачи, многие мерзавцы из них - архипройдохи. Их голыми руками не возьмешь. Правильно ли Вы боролись? по всем ли правилам военного искусства окружили «врага»? Я не знаю.

На Энгельса ссылаетесь зря281. Не подсказал ли Вам какой «интеллигент» этой ссылки? Зряшная ссылка, если не хуже еще, чем зряшная. Пахнет доктринерством. Похоже на отчаяние. А нам отчаиваться либо смешно, либо позорно.

Борьба с бюрократизмом в крестьянской и архиистощенной стране требует долгого времени, и надо эту борьбу вести настойчиво, не падая духом от первой неудачи.

«Главки» «сбросить»? Пустяки. Что вы поставите вместо них? Вы этого не знаете. Не сбрасывать, а чистить, лечить, лечить и чистить десять и сто раз. И не падать духом.

Если будете читать свой доклад (я абсолютно не возражаю против этого), прочтите и мое письмо к Вам, пожалуйста.

Жму руку и прошу не допускать в себя «духа уныния».

Ленин

Написано 16 мая 1921 г.

Впервые напечатано 1 января

1924 г. в газете «Правда» № 1

Печатается по рукописи

 

     Источник: В.И. Ленин, ПСС, изд. 5-е, т. 52, стр. 190-194

 

 

Примечания:

 

403

280 Имеется в виду проект содоклада М. Ф. Соколова «О продналоге и перемене курса политики Соввласти» на общем собрании ячейки РКП(б) Народного комиссариата иностранных дел 18 мая 1921 года, присланный автором В. И. Ленину с просьбой прочесть и ответить на ряд поставленных в нем вопросов. -190

281 М. Ф. Соколов в проекте содоклада ссылался на следующие слова Ф. Энгельса: «Самым худшим из всего, что может предстоять вождю крайней партии, является вынужденная необходимость обладать властью в то время, когда движение еще недостаточно созрело для господства представляемого им класса и для проведения мер, обеспечивающих это господство» («Крестьянская война в Германии». К. Маркс и Ф. Энгельс. Сочинения, 2 изд., т. 7, стр. 422-423). - 194