Интервью П.Б. Аксельрода "О тактике социал-демократии в русской революции"252
Во вчерашнем номере Бирж[евых] Вед[омостей] помещено переданное из Стокгольма по телеграфу большое интервью тов. Аксельрода - известного вождя русской социал-демократии. Приводим его с некоторыми несущественными сокращениями:
253
«В последнее время сведения из России получались в Швейцарии весьма скупо. При этом они носили крайне противоречивый характер. Русские газеты приходили с огромным запозданием. Поэтому я не уясняю себе достаточно отчетливо то, что происходит в России. Считаю необходимым соблюдать известную сдержанность в суждениях, впредь до личного ознакомления на месте с действительным положением вещей.
Однако, для меня лично совершенно ясно, что нынешняя революция не является чисто пролетарской, но также и буржуазной 1. С этим нужно считаться, и исходить от этого, как от отправной точки, во всех дальнейших действиях и при определении дальнейшей тактики.
Вредно требовать низложения буржуазного правительства, так как пролетариат при данных условиях не может справиться с задачей управления страной.
Поэтому, - подчеркнул Аксельрод, - те, кто выставляет лозунг: «Долой Временное Правительство», совершают истинное преступление. Тактика, повелительно диктуемая пролетариату условиями момента, должна основываться на поддержке Временного Правительства и одновременно широком участии представителей пролетариата во всех отраслях общественной и государственной деятельности и повседневной органической работе над демократизацией всех областей национальной жизни. Эта работа может носить оппозиционный характер, но, повторяю это и особо подчеркиваю, лишь в пределах, определяемых буржуазным характером революции.
Такая поддержка буржуазии в сущности явится взаимной поддержкой буржуазии и пролетариата, и совместной чисткой авгиевых конюшен низвергнутого царизма, реставрация которого одинаково не в интересах ни буржуазии, ни пролетариата.
Правда, в среде правительства одни элементы более, другие же менее демократичны, испуганы анархией и слишком нетерпеливо жаждут скорейшего восстановления порядка.
Однако, если бы даже настал момент поставить вопрос о смене правительства, то отнюдь не непременно социалистическое правительство должно придти на смену нынешнему правительству. Возможны наоборот, промежуточные формы. Конечно, может явиться безусловная необходимость в захвате власти. Однако, еще Энгельс, предвидев такую возможность, признавал ее большой опасностью для пролетариата».
Аксельрод признает принципиально нежелательным вступление социалистов в нынешний кабинет. Однако, он полагает, что если участие социалистов в кабинете необходимо для спасения революции, то его надо избрать, как меньшее из двух зол. Все зависит от условий момента. Возможность чисто пролетарского правительства, по словам Аксельрода, мыслима лишь в условиях общей пролетар -
_____________________________________________________________________
1 Здесь и далее выделено особым шрифтом в документе.
254
ской революции в Европе. Но таковая вообще крайне сомнительна, особенно во время войны.
Перейдя к вопросам войны и мира, Аксельрод самым решительным образом подчеркнул недопустимость даже одной лишь мысли о сепаратном мире, так как он явится тем, в чем обвиняли царизм, т.е. позорной изменой раздавленным Германией, Франции, Бельгии, Румынии и Сербии, вообще, всем, кто волею судеб связан известного рода круговой порукой в общей борьбе против поработительных стремлений Германии.
«Недопустимо, - продолжал Аксельрод, - актом вероломства подрывать доверие к пролетариату. Мало того, правительство оказалось бы тогда в роли революционной, мы же, наоборот, в реакционной, так как всякая, даже малейшая победа Германии оказалась бы победой полуабсолютической страны над революционной, в частности дала бы германскому правительству орудие борьбы против левых социал-демократов.
Я отнюдь не намерен прикрашивать и смягчать картину. Наоборот, я глубоко возмущен многими действиями английского и французского правительства. Но, в конце концов, нельзя закрывать глаза на высокую демократическую культуру Франции и Англии. Крайне важно, чтобы демократия, как таковая, не была дискредитирована торжеством Германии, что было бы равносильно торжеству принципа милитаристского монархизма.
Однако, борьба за мир является первостепенной задачей революционной демократии. Нельзя бороться за внутреннее переустройство, относясь в то же время беспринципно к войне. Но возникает вопрос: какой путь надо избрать?
По моему глубокому убеждению, необходимо прежде всего требовать от правительства, чтобы оно энергично добивалось с общего согласия союзников на открытие мирных переговоров или заключение перемирия. Для этого нужно организовать широкое международное давление пролетарских масс на все правительства, но под непременным условием, чтобы это давление носило международный характер. Подчеркиваю слово «международный»: давление должно происходить во всех воюющих странах.
Достигнуть этого можно, конечно, лишь путем международного соглашения между рабочими партиями. Но партийные руководители большинства во всех воюющих странах солидарны со своими правительствами. Нужно поэтому, чтобы рабочие массы добились радикальной перемены своих руководящих органов, или чтобы последние, по крайней мере, выполнили свой первейший долг и собрались на конгрессе для переговоров по вопросу о ликвидации настоящей войны».
Аксельрод считает самым правильным, чтобы русский Совет Рабочих и Солдатских депутатов, к голосу которого теперь прислушивается весь мир, совместно со всеми центральными организациями русских социалистических партий принял на себя инициативу создания специальной комиссии в какой-нибудь из нейтральных стран для сношений со всеми социалистическими партиями как союзных,
255
так и враждебных стран. Следует путем широкой устной и печатной агитации добиваться созыва конгресса, который послужит пробным камнем для миролюбия обеих сторон, и обнаружит колебания и неискренность той или другой стороны, прижатой к стене требованием прямых ответов.
Аксельрод признает, что поведение большинства германской социал-демократической партии внушает мало доверия. Но, на основании ряда бесед с австрийскими и германскими социал-демократами, он положительно утверждает, что настроение пролетарских масс центральных империй не соответствует политике их партийных руководителей. Аксельрод уверяет, что даже солдаты на фронте охвачены революционным брожением. Поэтому он верит в возможность в более или менее близком будущем активного проявления пролетарского сознания германских солдат и рабочих.
В заключение, на прямо поставленный ему вопрос относительно последних событий в русской армии, Аксельрод ответил: «В подробностях смогу разобраться, лишь по приезде в Россию. Сейчас же могу сказать одно лишь, а именно то, что дезорганизация армии ни в коем случае недопустима».
Рабочая Газета, 1917, 5 мая (М 48).
Источник: "Меньшевики в 1917 году", том I, изд. "Прогресс-Академия", М. 1994, стр. 252-255