Революционный архив

Генрих Брандлер

Из доклада Г. Брандлера на совещании в ИККИ представителей РКП (б), компартий Германии, Франции, Чехословакии по вопросам подготовки германской революции

172

 

21 сентября 1923 г.1

 

...Во всех этих мероприятиях, предпринятых в Саксонии и Тюрингии, руководство неоспоримо находилось в руках коммунистической партии, в том числе и руководство этими социал-демократическими массами. Речь идет не о том, что коммунистическая партия выступает как партия, ведущая за собой массы только в отдельных частичных акциях. Это доказала всеобщая забастовка. Она показала, что все те, кто в Германии готов бороться, идут под лозунгами коммунистической партии, подчиняются руководству коммунистической партии и именно во всей стране. Это важное изменение, происшедшее в последние месяцы. Оно свидетельствует о том, что мы нашли форму, в которой происхо-

 

173

 

дит революция в Западной Европе, т.е. выросшую из организованного рабочего движения. Из 15 миллионов промышленных рабочих 11 миллионов организованы у нас в профсоюзах; в России никогда не было такого положения, чтобы имелась сильная рабочая организация, не наполненная революционным содержанием. Мы в Германии имели это. Мы имели рабочее движение, которое в период восходящего капитализма боролось за свои требования и добилось больших успехов. Но поскольку оно было нацелено только на реформы в рамках капитализма, оно было полностью неспособно вступить в революционную борьбу...

...И вот все бои после кризиса, вызванного убийством Ратенау, проходят под бесспорным руководством коммунистической партии. Это происходит не потому, что профсоюзная бюрократия и НСДПГ не имели стремления взять руководство в свои руки: они всеми средствами своего властного аппарата пытались достичь этого, но не смогли. Руководство неоспоримо оставалось в наших руках. Мне представляется это решающим фактом, говорящим о зрелости условий в Германии.

Всеобщая забастовка показала, что мы в Саксонии, Тюрингии и округе Галле-Мерзебург, собственно говоря, уже в первый день забастовки оказались в труднейшей ситуации. Мы стояли перед взятием власти. Положение было таким, что в Саксонии и Тюрингии, в этом индустриально наиболее развитом регионе Германии (за исключением Рура) с 13 миллионами населения не было силы, которая была бы способна помешать нам взять власть. Мы, вероятно, не избежали бы тяжелых боев только в отдельных пунктах, как Эрфурт. Мощь движения в регионе была такой громадной, что взятию власти нами не могла противостоять никакая другая враждебная сила. Но мы не могли брать власть, так как в Гамбурге, Берлине, Силезии и других районах страны дело обстояло далеко не так и там сила всеобщей забастовки была недостаточной...

...Берлин. Там будут тяжелые бои за власть и мы, по-видимому, не сможем, опираясь только на свои силы, взять здесь власть в свои руки. Но Берлин не имеет такого значения для Германии, как Петроград для России, Париж для Франции; но Берлинское кольцо сегодня уже охвачено еще более крепким кольцом.

...Диктатура правых или диктатура пролетариата! Но я, как и все члены руководства, за исключением Рут [Фишер], все же считаем возможным еще и даже вероятным длительный переходный период.

...После всеобщей забастовки наши товарищи на 60-70% заняты подготовкой к гражданской войне. Из состава сотен мы создаем теперь военизированные боевые организации в форме 15 дивизий по 5000 человек, их мы поставим на ноги в течение 6 недель. Мы имеем также пятерки и партизанские группы, которые уже сейчас и были до всеобщей забастовки полностью воору-

 

174

 

жены; у нас есть также так называемые школы красных офицеров и примерно 7200 человек прошли там такую подготовку, что мы можем их приставить к специалистам. Из 350 000 офицеров, имеющихся в Германии, у нас - только 200, и из этих 200 не все могут быть использованы на военной работе. Но мы, по нашим оценкам, имеем несколько тысяч фельдфебелей и унтер-офицеров, которые, как показывает опыт развития сотен, вполне, по моему мнению, подготовлены для военной работы, если ею в техническом и политическом отношении будет руководить устойчивый штаб. Вопрос об оружии также решен в том смысле, что у нас под руками имеется достаточно оружия. Мы закупили оружие и есть лишь технические трудности его распределения; ведь если мы раздадим сейчас хотя бы 20 000 винтовок, тогда наше дело сразу провалится и склады тоже.

...Вы видите, что партия серьезно готовится. Кроме того, у нас теперь есть склад в Саксонии; кроме того, мы думаем, что сможем получить часть оружия через легальные каналы. Также в Тюрингии, и я думаю, что, прежде чем мы вернемся, будет то же и в Берлине, где мы в последнее время закупили оружие. Покупка оружия, как мы видим, происходит без трудностей2.

 

Источник: «Политбюро ЦК РКП (б) – ВКП (б) и Коминтерн. 1919-1943. Документы», Москва, РОССПЭН, 2004, стр. 172-174 

 

Примечания:

 

182

 

1 На первом совещании, состоявшемся 21 сентября 1923 г., присутствовали: от РКП(б) - Г. Зиновьев, Л. Троцкий, К. Радек, Н. Бухарин, Г. Пятаков, И. Сталин; от КП Германии - К. Цеткин, Э. Гернле, Г. Брандлер, Г. Эберлейн, Э. Тельман; от КП Франции - М. Кашен, Б. Суварин, А. Трэн, Л. Селье; от КП Чехословакии - Б. Шмераль, А. Муна; от ИККИ - О. Куусинен, М. Кобецкий. С докладом о положении в Германии выступил Г. Брандлер.

 

2 В докладе Г. Брандлера говорилось также о силах, противостоящих революции, особенно о фашизме. Рассматривались вопросы, связанные с опасностью интервенции со стороны Франции, Чехословакии и Польши в момент, когда революция охватит Германию. Особо ставилась проблема Рура, оккупированного французскими войсками. Г. Брандлер считал, что революция в Германии не сможет завершиться победоносно, если Рур останется в руках буржуазии; поэтому он предлагал, как возможный вариант, разрушение промышленности Рура в ходе революционных боев. Что касается сроков решающего выступления, Брандлер говорил о периоде до конца января 1924 г., при этом он предполагал возможность существования в Германии в определенный период рабочего правительства по образцу Саксонии; но он не исключал и того, что решающее столкновение произойдет уже осенью. Главной мыслью доклада была идея захвата власти, как выполнимой задачи.

Основные положения доклада Г. Брандлера были опубликованы в «Правде» под заголовком «Тов. Брандлер о положении в Германии». Газета дала примечание, в котором указывалось, будто Брандлер выступил с этим докладом в немецком клубе и на заседании Исполбюро Профинтерна. Тем самым был законспирирован факт начавшегося в Москве закрытого совещания ряда компартий. В публикации в «Правде» говорилось, что рабочий класс Германии сможет разгромить попытки фашистов взять власть и сам придет к власти: «Захват власти мы, все ответственные работники, считаем нетрудной и вполне выполнимой задачей. Гораздо сложнее и труднее - это вопрос об удержании власти» (Правда, 22 сентября 1923 г.).