Арриго Черветто  
(1927-1995)
Краткая биография

Итальянский революционер, один из создателей организации Лотта Комуниста (Коммунистическая борьба), А. Черветто родился в Буэнос-Айресе 16 апреля 1927г. в семье итальянских эмигрантов.

Молодым рабочим из г. Савона (сев. Италия) Черветто участвовал, после военно-политического кризиса фашизма, в гражданской войне против фашизма. Награжден “крестом за заслуги”.

От партизанского опыта до отрицания сталинизма и поворота Салерно (1) и до борьбы против “крайнего скептицизма анархизма” прошли пять лет интенсивного изучения марксизма.

В марте 1950г. Черветто участвует в первом съезде, организованном в Генуе-Понтедечимо группой анархистов, настроенной на реорганизацию ФАИ (Федерацию анархистов Италии). ФАИ не была, на самом деле, настоящей “анархистской” организацией; она, фактически, объединяла различные антисталинистские течения, включая ленинистское, частью которого был Черветто.

В это время для Черветто начался длительный период политической и теоретической борьбы, которая конкретизируется, вначале, в сотрудничестве с такими газетами как Il Libertario из Милана  (которая с мая 1950 по май 1951гг. опубликовала 21 статью Черветто по вопросам “холодной войны” и “деколонизации”, статьи, собранные позже в книге “Унитарный империализм”) и L'Impulso(1950-1957).

Политическая деятельность Черветто, также как и его деятельность внутри профсоюзов, никогда не отрывалась от одновременных усилий по формированию революционного рабочего ядра, объединенного однородной теорией, которая является “необходимым предварительным условием для строительства рабочей партии в Италии”.

1950-51гг. – это годы интенсивной организационной деятельности, в которой самый большой вклад Черветто связан с его теоретической борьбой. “Крайний скептицизм анархизма”, который отныне заразил ту же ФАИ, привел к созданию, на национальном съезде в Генуе-Понтедечимо 28-29 февраля 1951г. АГПД (“Анархистских групп пролетарского действия”). Несмотря на намерение достигнуть максимальной программной и организационной однородности, в новой организации сосуществуют две различные теоретические концепции и две традиции, обреченные на раскол: марксистско-ленинская, представленная Арриго Черветто и анархистская, представленная Пьером Карлом Мазини.

Как подготовительный вклад в Тезисы, одобренные съездом, Черветто пишет: не существует двух империализмов различного ранга и природы (империализм русский и империализм американский), между которыми могут иметь возможность выбора трудящиеся классы. Существует империализм как унитарное проявление общества, разделенного на классы и государства: единый блок, пусть и возбуждаемый и потрясаемый  острыми внутренними противоречиями. Поэтому для мирового пролетариата не ставится проблема выбора, который не находится как раз между империализмом и антиимпериализмом.

Неделимый империализм становится постоянной темой аналитических статей, достаточно примера нескольких заголовков: “Империализм неделим”, “СССР обусловлен Соединенными Штатами”; “Неделимый империализм – действительный агрессор в Корее”.

В анализе Черветто эта неразделимость империализма отражается во внутренних противоречиях в двух империалистических центрах, принимая форму периферийных кризисов.

На третьей национальной конференции АГПД в сентябре 1953г. в Ливорно Черветто возвращается, однако, к тенденции явного революционного меньшинства рассматривать империализм в качестве огромной машины, огромного компрессора, который не оставил бы никакого пространства для революционного действия.

Эта разработка об империализме связана с профсоюзной тактикой. Черветто критикует в этом пункте группы Коммунистической левой, наследниц бордигизма, которые понимают контрреволюционную фазу, отрицая возможность профсоюзной тактики. Потому что, считая профсоюзы полностью интегрированными двумя блоками и полностью ими контролируемыми, они приходят к отрицанию любых задач для активистов в профсоюзной деятельности. Он, напротив, утверждает обязательность профсоюзной тактики. Профсоюзная тактика это постоянная обязанность партии при осознании, что она обусловлена капиталистическим циклом.

За этим следует сотрудничество в журнале “Прометео”, новой серии (1954, 1959 и 1960г.), и в газете “Azione Comunista” (1957-1964).

Сотрудничество с “Azione Comunista” (создана в 1955г. максималистским крылом ИСП) происходит, поэтому, в озабоченности тем, чтобы не делать уступок максимализму и позициям чистого диссидентства. Лоренцо Пароди, близкий соратник Черветто, вспоминает: «Наше сотрудничество в газете (“Azione Comunista”) выявило две линии: агитаторская линия диссидентов ИКП и тех, кто оставался запутавшимся в социал-демократизации, и линия ленинистов».

«Когда беспринципный прагматизм первых привел к кризису в газете, наша группа взяла на себя перевод публикаций в Геную для того, чтобы придать однородное выражение ее направленности, предвосхищая ее функцию коллективного организатора ленинистских групп, которую позже возьмет на себя «Лотта Комуниста»».

Черветто приходит к формулированию «Тезисов 1957г.» об империалистическом развитии, о длительности контрреволюционной стадии и развитии классовой партии в то время, когда Коммунистической Левой выпадает проблема качественного скачка: необходимо освободиться от социал-империалистической волны, ускоренной десталинизацией.

Предложенное Тезисами «что делать?» обращает внимание на отказ от  всякого политического поссибилизма для того, чтобы вести теоретическую борьбу, которая поставит плотину оппортунизму в тот момент, когда последствием десталинизации в Италии является социал-демократизация бывших рабочих партий. В ноябре 1957г. в Ливорно он четко заявляет: «Бюрократизация таких партий [ИКП и ИСП] является не феноменом разложения рабочего движения, а потребностью капитализма, повернувшегося к установлению, через своих политических агентов, собственной гегемонии над рабочим движением. Абсурдно пытаться конкурировать с этой частной формой организации капиталистической гегемонии”. Отсюда требование создания новой партии, которая будет классовой и революционной.

Борьба, опыт, реальность, с которой он столкнулся в том далеком 1957г., резюмировались в организации Лотта Комуниста.

Революционная партия выражена объективными условиями: она не может быть продуктом чистой политической и теоретической воли. Без объективных развивающихся условий, когда массы пролетариев, подталкиваемые особыми условиями экономического кризиса, выражают революционное движение снизу, даже если и неопределенное и беспорядочное, борьба революционной партии против реформистской надстройки крайне ограничена и добивается, в лучшем случае, частичных результатов.

В контрреволюционной ситуации борьба вынужденно сводится к восстановлению и формированию кадров.

Партия, как инструмент, «развивается повседневной работой по организации и воспитанию пролетариата, а не полагается на волны стихийности и на ожидание многообразных и исключительных комбинаций».

Углубление ленинской стратегии роли Октябрьской революции как ускорителя капиталистического развития в Азии, позволяет установить некоторые основы политического анализа. Сражение против влияния маоистской идеологии в Италии, опережающее исследование роли Китая в межимпериалистической борьбе, вместе с углублением политики Коминтерна по «национальному и колониальному вопросу» являются темами первых публикаций Черветто в этот второй период: «Ленин и китайская революция» (опубликованная в форме статей в "Azione Comunista" в 1962г., напечатанная затем в Риме в 1966г. в качестве брошюры в издательстве «Лотта комуниста», а сейчас представленная в книге «Унитарный империализм»); «Индонезийская контрреволюция» (вышедшая в форме статей из «Лотта комуниста» в 1966г., опубликованная в виде брошюры в 1969г. и также представленная сегодня в книге «Унитарный империализм»); «Маоистская теория единого фронта» (с 1969г., отпечатанная в форме брошюры в 1972г. и также вошедшая в «Унитарный империализм»).

В то же самое время увидело свет исследование ленинской концепции политической деятельности в качестве научного фундамента решения «проблем, оставшихся неразрешенными из-за объективистских наклонностей Бордиги и субъективистских – Троцкого»: речь идет о книге «Классовая борьба и революционная партия» (Издательство “Lotta Comunista”, Рим, 1966, изначально опубликованная в форме статьи в газете “Azione Comunista” в 1964г.). Черветто был знаком с Бордигой и принял его формулировку «государственного капитализма» по отношению к «советской» России. Однако он критиковал позицию, поддерживаемую Бордигой в конце второй мировой войны, о существовании своего рода американского «сверхимпериализма». «В мыслях Бордиги очевидно, - пишет об этом Черветто в книге «Трудный вопрос времени» - чрезмерное преувеличение силы Соединенных Штатов, слабости Европы и разрушения мирового постоянного капитала [произошедшее в годы военного конфликта]. С бордигистской точки зрения, кажется, почти существующей «новая форма господства, которая временно отменяет остроту межимпериалистических противоречий». В силу подобной позиции, продолжает Черветто в своей критике, Бордига уединился в своего рода форму «политики выжидания» (выраженное в его разделении между «исторической партией» - инструментом теоретической и доктринальной преемственности и «формальной партией» - инструментом революционного действия; такая бордигистская позиция была подвергнута суровой критике также и со стороны Онорато Дамена), ограничивая политическое действие партии «защитой программы» и невольно препятствуя, поэтому, развитию действующей революционной партии в Италии. Относительно сроков и длительности контрреволюционного периода Черветто ссылается на азиатский вопрос, на индустриализацию Индии и Китая, т.е. на необходимое время, потому что эти страны достигают промежуточного уровня развития, такого, чтобы стимулировать капиталистический экспорт и, как сказали бы сегодня попугаи империализма, глобализацию экономики.

Консолидация и развитие ленинистской партии в Италии позволит Черветто начать долгую работу систематизации своей пятидесятилетней теоретической деятельности с целью публикации в органической форме основных тем своего анализа.

В 1981г. в Милане в издательстве «Лотта Комуниста» вышла книга  «Унитарный империализм», в котором органически собран аналитический материал хода развития мирового империализма с 50-х до 1980-х годов.

«Всемирное противостояние», Милан, 1990, где империалистическое противостояние 80-х годов рассматривается как «первый результат войны капиталов в течение пятидесяти годов»: на восточном фронте Россия потерпела поражение, а Германия победила, в то время как на западном фронте исход еще не определен.

«Политический цикл государственного капитализма, 1950-1967гг.», Милан, 1989г.: в развитии капиталистического производства была обнаружена тенденция к формированию государственного капитализма, а сталинизм рассмотрен как политическое движение сторонников соответствующей формы собственности.

«Неравномерное политическое развитие, 1968-1979», Милан, 1991: итог развития итальянского капитализма в 70-е годы и анализ глубокого нарушения равновесия между движением экономики и движением политической надстройки.

«Трудный вопрос времени», Милан, 1990, где Черветто вмешивается в спор о времени революции меду Сталиным, Троцким и Бордигой: в то время как возможно научно определить общую тенденцию или эволюцию, как называл ее Ленин, капитализма и предвидеть неизбежность ее исхода и результатов, невозможно предвидеть ее сроки, тогда как партия выступает как активный фактор.

Наконец, размышления о материалистической концепции политики, начатые в середине 70-х годов, анализ «политической головы», проводившийся  методом исследования «социального организма» были опубликованы в «Политической оболочке» в феврале 1994г. Многие работы остались не изданными, но эта работа заключает долгий «воинствующий труд» Арриго Черветто, представителя марксистской школы и руководителя революционного движения.

(1) Поворот Салерно – после возвращения из Москвы в Италию, П. Тольятти отказался от первоначального требования левого крыла антифашистов, ликвидации монархии. Он поддержал правительство Бодольо, которое в этот момент переехало в Салерно, оставив вопрос о конституционном устройстве Италии на усмотрение Национальной ассамблеи, которая должна была быть созвана после войны на основе всеобщего избирательного права.

Вернуться в "Революционный архив"