Антонио Грамши
(1891-1937)

Биография

Другие материалы,
посвященные А. Грамши

(краткая биография)

Антонио Себастьяно Франческо (таково полное имя) Грамши родился 23 января 1891г. в городе Алее на острове Сардиния, провинция Кальяри, Италия, в семье служащего. Отец Грамши происходил из семьи греко-албанских эмигрантов, бежавших от турков. Бабушка по материнской линии принадлежала к итало-испанской семье. Дед по этой линии даже дослужился до высокого полковника бурбонской жандармерии.

Вследствие местных интриг, обвиненный в коррупции, глава семейства оказался в тюрьме. Оставшись без кормильца, прежде достаточно привилегированная семья стала испытывать нужду. В возрасте одиннадцати лет Антонио, он был четвертым из семи детей в семье, уже сам зарабатывал для семьи (носил воду батракам и т.д.), несмотря на слабое здоровье и перенесенное в возрасте четырех лет тяжелое увечье (по вине, видимо, служанки четырехлетний ребенок упал с высокой лестницы).

Условия жизни в период детства у Грамши сложились нелегкие, жить “своим капиталом” Грамши не могли, но, как показывают документы, мемуарная литература, воли и упорства, энергии и оптимизма, пытливости и деловитости Антонио с избытком хватило бы на многих дюжих молодцов. К этому обязывало и семейное положение, и состояние его здоровья. Не был лишен Грамши мечтательности и фантазерства, юмора и хитринки.

Семья Антонио решила предоставить способному ребенку (из других детей больше никто так и не выбился из провинциальной нужды) возможность учиться в доступных престижных заведениях. Гимназисту, затем лицеисту и студенту, помогали, зарабатывая средства на книги и обучение, все члены семьи, но стоило это страшно дорого и все равно на самое подчас необходимое не хватало средств. Антонио часто приходилось недоедать, с ним случались голодные обмороки.

В годы учебы на незаурядные способности Антонио Грамши обращали внимание многие преподаватели. Один из учителей, профессор Туринского университета, где Грамши изучал филологию в 1911-1915годах, Умберто Космо, проявил особый интерес к судьбе молодого талантливого исследователя, каким проявил себя в годы учебы Антонио, и оказывал ему поддержку и помощь в трудные годы всей жизни Грамши, в том числе навещал в тюрьме, как впрочем, и некоторые другие.

Еще в студенческие годы Грамши начинает интересоваться политической жизнью, социальной литературой, читает и штудирует философскую классику, постепенно включаясь в политическую деятельность. Основной причиной этого вступления молодого человека, интеллигента, в революционное рабочее движение являются вечно перманентная итальянская революция (т.е. крепкие национальные традиции темпераментного общественного бурления), тяга к социальной справедливости, симпатии к марксистским философским концепциям, духовные идеалы благородства, гуманизм (мы отдаем себе отчет в относительности этих представлений), воспринятые до конца в расхожих по тем временам представлениях на всю жизнь, благодаря убежденности в их всемирно-исторической основательности, но уточнявшиеся по ее ходу.

Со статьи “За истину!”, опубликованной в феврале 1913 года в университетском “Коррьере” под псевдонимом “альфа гамма”, начинается сотрудничество Грамши с прессой. Статья посвящена вопросу локального значения, но сам заголовок первой опубликованной работы студента Туринского университета принципиален и символичен. В дальнейшем, уделяя партийной журналистике исключительное внимание, публикуясь в “Гридо дель пополо” (“Глас народа”), Ордине нуово” (“Новый мир”), “Аванти” (“Вперед”) и других изданиях, в основании которых он иногда принимал активное участие, Грамши написал большое количество работ, в которых он разъяснял и пропагандировал идеи социализма, смысл и значение революционных событий, доводил до сведения масс и апробировал стратегические позиции и тактические установки относительно деятельности марксистов Италии. Также следует отметить, что огромное значение Грамши уделял работе над театральными рецензиями, которые он сочинял остроумно, не растекаясь мыслию по древу, и по существу.

Вовлеченный в революционную деятельность, Антонио Грамши вскоре входит в круг виднейших деятелей социалистической партии, а в 1919 году совместно с П. Тольятти, М. Террачини и А. Таска участвует в основании одного из е самых массовых печатных органов в Турине – Петрограде Италии – “Ордине нуово” и одноименного движения, давшего начало периоду “красного двухлетия” – двухлетия борьбы трудящихся за фабрично-заводское самоуправление. Секретарем туринской, самой многочисленной секции Социалистической партии Италии, направлявшей политическую деятельность трудящихся, был Грамши.

Рабочее движение в Италии, как и во многих других странах Европы в начале ХХ века наталкивалось на засилье реформизма в идеологии, неизжитость буржуазно-демократических иллюзий или анархо-синдикалистских утопий, абстрактно-гуманистических предрассудков или революционно-волюнтаристских лозунгов безо всякого ноу-хау их воплощения, отсутствие единой, четкой и цельной, научно обоснованной концепции революционного действия. Осенью 1920 года революционное движение в Италии выдохлось, мало чего добившись, и заметно пошло на спад. Причин тому было достаточно, и одной из главных можно назвать именно слабое теоретическое обеспечение и осмысление практических нужд движения к социализму итальянского рабочего класса, а, следовательно, и влияния теории на революционную организованность, проистекающую во многом стихийно и оттого часто заводившую в тупики. В этих условиях оживились реакционные тенденции в политических движениях Италии, началось активное фашистское наступление, как раз и сильное в этот период своей организационной стороной и решительностью.

Внимательно изучая опыт Великой Октябрьской социалистической революции (не без розовых шор первоначально), Грамши приходит к выводу о необходимости создания новой – подлинно революционной – большевистской коминтерновской партии в Италии. В январе 1921г. группа “Ордине нуово” вместе со сторонниками Бордиги и левым крылом максималистов, на съезде социалистической партии в Ливорно, отделяется и в создает Коммунистическую партию Италии, конституировавшись в качестве ее первого съезда. КПИ признала принятые Коминтерном 21 условие вступления в Коминтерн, объявив себя его составной частью.

В коммунистической партии, отмечал в свое время (1932г.) Троцкий, только Грамши предполагал возможность фашистской диктатуры. Действительно, Антонио Грамши, как мало кто другой из его современников, видел в нарастающем по всей Европе, и особенно успешно в Италии, фашистском движении опасного конкурента в сфере политического влияния на массы, и, к сожалению, предостережения Грамши были оценены слишком поздно. Большинство членов и руководства партии, его соратники по революционной борьбе в рабочем движении не особо разделяли его озабоченность и соответствующие предложения по поводу нарастания фашистской опасности.

Весной 1922г. Грамши участвует в организации тайной рабочей охраны и защиты делегации СССР на Генуэзской конференции. Укрепляя иностранные связи, II съезд КПИ в марте 1922г. принимает решение направить Грамши в Москву в качестве представителя партии в Коминтерне. В Москве Грамши избирается в состав Секретариата Исполкома Коминтерна. По поручению Коминтерна Грамши встречался с коллективами трудящихся советских городов и деревень, знакомил их с актуальными проблемами международной обстановки и коммунистического движения, знакомился с опытом строительства советского государства. Он неоднократно видел и слышал Ленина. 25 ноября 1922г. он встречался с Лениным лично, и они обсуждали партийные вопросы и международные темы.

В Москве Грамши познакомился с Юлией Аполлоновной Шухт, дочерью очень близкого к семье Ульяновых, в особенности к сестрам Ульяновым и лично к Ленину, русского революционера А.А. Шухта. Юлия Шухт стала женой Антонио Грамши, у них родилось двое сыновей, один стал музыкантом, и играл в оркестре театра одного из крупных российских городов (Калинин, ныне Тверь), другой –моряком, и командовал кораблем, названным в память его отца, “Антонио Грамши”. Юлия Аполлоновна, несмотря на раннее и тяжелое заболевание, скончалась буквально в начальные годы перестройки. Теплые, товарищеские отношения сложились у Антонио и с сестрой жены, Татьяной (умершей в начале 40-х годов). Татьяна Аполлоновна проживала, в основном в Италии.

В Советском Союзе Грамши провел около полутора лет. Он максимально использовал это время с тем, чтобы накопить свежие силы и новые знания, оперативные навыки революционной работы, изучал русский язык, перевел на итальянский язык важные в теоретическом и практическом отношении работы.

В Италии к этому времени в результате политического форс-мажора пришли к власти фашисты во главе с бывшим социалистом-максималистом Бенито Муссолини и ввели чрезвычайные законы против так называемых врагов нации № 1, коммунистов, поскольку они подчинялись иностранному геополитически враждебному центру – Коминтерну. Грамши выезжает из Москвы в Вену, где он и прожил более года. В Италию легальный выезд был невозможен хотя бы по той причине, что был выдан ордер на его арест. Многие соратники по борьбе были уже арестованы, отправлены в тюрьмы, сосланы на далекие острова, ушли в подполье, эмигрировали.

В связи с фашистским моральным и правовым террором партия коммунистов переживала сложный период приспособления к условиям полулегальной и нелегальной деятельности. Нужна была ежедневная общепартийная газета, тесно связанная с массами, которая бы повседневно давала правильную ориентировку. Так была задумана и создана газета, названная, по предложению Грамши, “Unita” (“Единство”), которая стала выходить в Милане с 12 февраля 1924года.

В Вене Грамши узнает, что в числе 19 коммунистов он избран депутатом итальянского парламента 27-го созыва от округа Венето, подпадает под статус действующей пока парламентской неприкосновенности и возвращается в Италию.

Очередное наступление фашистов на права трудящихся началось с так называемого “дела Матеотти”. Джакомо Матеотти был секретарем Унитарной социалистической партии. 30 мая 1924 года, выступая с речью, в которой он в резких формах обрисовал мрачную картину фашистских зверств и насилий, совершенных только во время избирательной кампании, он сумел привлечь особое внимание к тому, какой ценой достигнуто фашистское большинство в парламенте. По личной подсказке Б. Муссолини, Матеотти был похищен и убит. Это вызвало острое недовольство в стране, что создавало большие возможности для антифашистского наступления. От имени коммунистической фракции парламента Грамши предложил немедленно объявить по всей Италии всеобщую забастовку с целью создать условия для активного антифашистского наступления. Но депутаты антифашистской оппозиции не поддержали предложений коммунистов: будучи в большинстве своем представителями буржуазных или реформистски ориентированных рабочих политических организаций, они боялись массовых народных выступлений. Еще более нежелательной для них перспективой была реальная возможность завоевания власти левыми силами.

В августе 1924 года Антонио Грамши избирается генеральным секретарем КПИ на пленуме ЦК. Это был период проведения руководством Коминтерна (во главе которого тогда стоял Зиновьев) политики “большевизации” входящих в него компартий. По этой вывеской происходил процесс отстранения от их руководства наиболее левых течений, среди которых наибольшим влиянием среди большевиков пользовался Троцкий. Начало борьбы с Левой оппозицией в СССР отразилось и на других партиях Коминтерна. При поддержке Коминтерна, в момент, когда находился в тюрьме первый руководитель КПИ, А. Бордига, было совершена смена руководства, правомерность которой оспаривается представителями коммунистической Левой.

8 ноября 1926г., в нарушение парламентской неприкосновенности, Грамши был арестован и отправлен в ссылку под надзор полиции на далекий остров Устика сроком на 5 лет. Позже, 4 июня 1928 года, Военный трибунал Милана по итогам длительного судебного процесса приговорил бывшего депутата к тюремному заключению на 20 лет, 4 месяца и 5 дней. Такая точность.

С февраля 1929года Грамши вел в тюрьме записи. Из тюрьмы на волю их вынесла, обманув бдительность надзирателей, Татьяна Аполлоновна Шухт. Заметки, сделанные в тюрьме, получают устойчивое наименование “Quaderni del carcere” (“Тюремные тетради”). Наследие Грамши было издано после смерти, но в СССР к нему отнеслись настороженно. В годы перестройки было запланировано полное издание “Тюремных тетрадей” в трех книгах. Но успели издать только первую книгу.

В тюрьме здоровье Грамши было жестоко подорвано. Мировая общественность требовала немедленного освобождения Грамши. В сентябре 1934г. Ромен Роллан выпускает брошюру “Кто умирает в тюрьмах Муссолини: Антонио Грамши”, в которой требует его освобождения. Призыв был подхвачен, по всему миру прошли манифестации и другие акции и это привело к тому, что фашисты с массой проволочек и обусловленностей (амнистию могли дать практически в любое время, если бы Грамши в какой-либо письменной форме об этом ходатайствовал сам, о чем, кстати, его очень просили очень многие знавшие его люди) приняли решение об амнистии. Но силы уже оставили Грамши. Он скончался “на свободе” в тюремном госпитале “Qui si sana!” (“Здесь выздоравливают!”) 27 апреля 1937г.

Биография составлена на основе части текста статьи
Валентина С. Гринько “Антонио Грамши – философия катарсиса”
с небольшими  добавлениями и исправлениями

 

Вернуться в "Революционный архив"

Сайт управляется системой uCoz