Революционный архив

Александра Коллонтай

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА Х СЪЕЗДЕ РКП (б) 9 МАРТА 1921 Г.

   102

Тов. Рязанов здесь обозвал «Рабочую оппозицию» пугачевщиной. Невольно вспоминается эпоха Пугачева и хочется сказать Рязанову: не помнит ли он, что в то время был также особый тип людей, которые назывались скоморохами?

Тов. Рязанов указывал еще на другой факт, что сейчас принято у нас издавать брошюры и писать на них: «Только для членов коммунистической партии», «на правах рукописи», издавая

   103

их при этом в невероятном количестве экземпляров. На обложке брошюры «Рабочая оппозиция», изданной Государственным издательством, помечено, что она издана в количестве 1 млн. 500 тысяч экземпляров, т. е. прибавлено лишних три нуля, и отсюда получается то, что брошюры «Рабочей оппозиции» имеют громадное распространение, такое, которого не было ни у одной из официальных наших брошюр. Но по существу она издана всего в количестве 1 500 экземпляров, и то издана с трудом. (Шум.) Тов. Рязанов далее указывал на то, что т. Коллонтай «пошла в народ». Плохо было бы наше дело, если бы товарищам, которые выражают литературно просто свое мнение или мнение единомышленников, пришлось бы «ходить в народ». Это был бы ясный показатель того, что существует разрыв между партийными верхами, которые проводят определенную линию, и между низами, к которым нужно итти «в народ».

Затем т. Рязанов сказал, что в брошюре указано на позорно жалкое существование у нас рабочих. Товарищи, каждый из нас, кто работает на местах, в массе, знает, что приходится сталкиваться с ужасающими картинами условий, в которых находятся наши товарищи-рабочие, и замалчивать этого нельзя, незачем, а, наоборот, нужно вскрыть эту болезнь, показать, что до сих пор слишком мало обращено на это внимания, что отвлеченные целым рядом больших серьезных задач, мы на этоМ основном вопросе, на улучшении быта рабочих, в связи с возрождением народного хозяйства, - мы глубоко на этом вопросе не останавливались.

Теперь, товарищи, перехожу к вопросу о докладе Центрального комитета. Я бы сказала прямо, что, несмотря на все наше личное отношение к Владимиру Ильичу, - я думаю, что все мы в глубине души имеем к нему исключительное чувство, - несмотря на это, мы не можем не сказать, что его вчерашний доклад мало кого удовлетворил. И если здесь этого не было сказано, то во всяком случае присутствующие здесь товарищи ждали от него ответа на те события, которые происходят у нас в Советской трудовой России, - события грозные, чреватые последствиями. Мы ждали, что в партийной среде Владимир Ильич откроет, покажет всю суть, скажет, какие меры ЦК-принимает, чтобы эти события не повторились. Владимир Ильич обошел вопрос о Кронштадте и вопрос о Питере и о Москве. На все эти вопросы он не ответил. Быть может, он осветит его в своем заключительном слове. Никто, товарищи, не будет отвергать, и я думаю, что ЦК согласится, что он несколько раз говорил в своих резолюциях, что мы переживаем трудный кризис. Если бы этого не было, ЦК не говорил бы об этом, не выносил бы этот вопрос на партийный съезд, на конференции. Из этих резолюций мы ясно видим, что мы переживаем сейчас тяжелый  переходный  период,  перелом  в

   104

самой партии. Чем же вызван этот перелом, этот кризис? С одной стороны, внешними причинами - целым рядом затруднений, которые встали перед нами, с другой стороны - причинами внутренними, и в первую очередь, изменившимся составом нашей партии. Ведь никто не заподозрит в т. Смилге сторонника «Рабочей оппозиции», но так резко выражаться о том, что делается сейчас у нас в партии, не рискнет даже и «пугачевская» «Рабочая оппозиция». Тов. Смилга говорит, что былой тип идейного работника у нас исчез, что сейчас появились управляющие и управляемые, стоящие - один наверху,, другие - внизу, и указывает целый ряд других примеров, которые я приводить зам не стану, но в которых он самым беспощадным образом критикует положение внутри партии. Самое главное, товарищи, то, что партия признает этот кризис, - признает, что к нам примазался целый ряд чуждых элементов, что Постановления об очистке партии принимаются только на бумаге и не проводятся в жизнь. Я хотела бы спросить ЦК, почему до сих пор по существу не проведено постановление VIII съезда партии относительно очистки нашей партии от чуждых ей элементов? Почему постановление сентябрьской конференции, чтобы перестали отсылать в отдаленные места наших инакомыслящих, с точки зрения ЦК, товарищей, почему на деле оно не проводится в жизнь? Мы знаем, что закулисно ведется определенная оценка товарищей, расценка их, кого оставить, а кого убрать подальше от тех масс, на которые они оказывают влияние.

Здесь т. Ленин сказал, что мы не сумели во-время учесть кризисы - топливный, продовольственный. Но совершенно справедливо спрашивают работницы, когда мы приводим им эти же слова, «а на что же вы и правительство, если не умеете учесть политическое положение, не умеете разобраться в хозяйстве, не умеете настолько рассчитать запасы, чтобы в 2 - 3 остановки транспорта не дойти до подобного кризиса?!». И здесь, товарищи, нужно сказать, в чем уклон ЦК, и почему эти уклоны существуют. Надо осмотреться кругом и вспомнить, что такое Центральный комитет. Это - идейно-политически руководящий орган. Должен ли ЦК руководить всеми нашими советскими учреждениями, идейно выправляя, направляя их в классовом духе? Несомненно, должен ! Теоретически и принципиально мы это признаем, а на деле?. . На деле мещанско-социальный состав нашей трудовой России с преобладанием крестьянства, с огромным количеством чуждых элементов, вышедших из буржуазного мира и засевших в советских учреждениях, влияет сначала на советские органы, а затем косвенно и на Центральный комитет. И Центральному комитету приходится приспосабливаться к ним, лавировать, вместо того, чтобы ясно, отчетливо вести свою линию. И в вопросе о   взаимоотношениях с профсоюзами и   в   между-

   105

народном мы чувствуем уклон и приспосабливание. Мы знаем, что в нашей партии существует бюрократическое начало. Я опять-таки спрашиваю ЦК: что сделал он для того, чтобы создать условия, при которых возможна была бы самодеятельность масс? О самодеятельности масс говорят на каждом партийном съезде, на каждой конференции, выносятся резолюции. Тов. Зиновьев еще на сентябрьской конференции распинался за самодеятельность масс. Но что сделал ЦК, чтобы дать возможность осуществить на местах эту самодеятельность, чтобы облегчить проведение этой самодеятельности не только широким массам, но самим партийным работникам? Есть ли циркуляры, разъяснения, посылали ли вы, товарищи из ЦК, соответствующие письма, которые указывали бы на необходимость немедленного принятия мер к созданию условий, облегчающих проявление самодеятельности? Освещали ли вы этот вопрос в печати? Указывали ли вы открыто на уклон, который характеризует сейчас нашу партию? В втом отношении ничего не было, кроме официальных статей, в которых не указывалось практических Мер к созданию этих условий, дающих возможность массам проявить эту самодеятельность.

Но самая главная беда, товарищи, в том, что мы чувствуем скрытое недоверие к широким массам, мы чувствуем, что массы отшатываются от нас. На собраниях случается, что если указываешь на коммуниста, который пользуется доверием масс, то про него говорят, что он и на коммуниста-то не похож, потому что к нему есть доверие, он не такой, как другие. Это ясно, товарищи, показывает, что у нас коммунисты - одно, а Масса - другое.

И вот тут надо поискать нам: в чем же вина? И здесь вы должны прямо сказать: ЦК обязан у себя пересмотреть свои собственные положения, свою политику и свою линию, он должен ее выпрямить в сторону классовой политики. Наше требование таково, что ЦК должен вспомнить о том, что самодеятельность должна быть не на словах, а на деле, и что нам нужно создать условия для этой самодеятельности, т. е. прежде всего нам надо очистить партию от чуждых ей элементов и, наконец, товарищи, нам надо на самом деле внутри своей партии выпрямить свою линию, и тогда не придется взывать к единству, а единство создастся само собою, как и единство между партией и рабочим классом.

От нас зависит на этом съезде создать такого рода положение, чтобы укрепить на самом деле это единство, вместо того, чтобы о нем только говорить.

Источник: «10-й съезд РКП(б) (8-16 марта 1921 года): Протоколы», М., Партиздат, 1933, стр. 102-105