"Революционный архив"

Крупская Надежда Константиновна 
 

207

Н. К. КРУПСКАЯ — Л. Д. ТРОЦКОМУ

19 мая 1927 г.

 

19/V 1927. Дорогой Лев Давыдович, получила Ваше письмо, прочла Ваши тезисы 1 Вчера толковали со мной Харитонов 2, Сафаров 3, Григорий 4. Сегодня все же послала письмо в «Правду» 5

Вы знаете, что я с осени прошлого года ушла от оппозиции. Я писала тогда об этом Григорию 6, говорила тогда, что мы прямым путем катимся при таких методах работы в другую партию, и что на это я не пойду. Против организации во фракцию я была с самого начала.

Насчет «бузы». Я не помню слов Косиора 7, но думаю, что вправе употребить это слово вне зависимости от того, говорил это Косиор или нет. Я не могу назвать иначе, как бузой, вопроса о том, надо или не надо печатать протоколов, обвинение ЦК во всех смертных грехах вроде того, что по мановению жезла не произошло снижение цен, что по вине ЦК безработица, беспризорность и т. д. В полемике нужна все же добросовестность.

Высказывание по вопросам Китая я бузой не считаю, но думаю, что тут надо говорить, не противопоставляя себя ЦК, не говорить «мы» и «вы», а просто «мы», ибо постановление ЦК есть постановление уже обязательное для членов партии 8 Сейчас и внутреннее и международное положение таково, что должно быть полное единство действий, а при той фракционности, которая у нас развилась, такое единство действий подрывается в корне. Это совершенно немыслимо. Метод исправления партийных ошибок, взятый оппозицией, неверен. Это метод фракционный. Я против него теперь больше, чем когда-либо.

Вы еще говорите, что оппозиция - «левое крыло» партии. После опыта «левого ребячества» лучше бы уж говорить о правильной линии, а не о левизне.

По Китаю Ваша критика также хватает через край, по-моему. Отпор

______________________

* Последняя фраза имеется в черновике письма.

 

208

 

империализму со стороны Китая имеет громадное международное значение. Это лозунг для колоний. Без восстания колоний невозможна победа мировой революции. К войнам же за независимость вряд ли приложимы целиком мерки классовой борьбы внутри страны. Конечно, война за независимость в настоящее время неизбежно [будет] перерастать в гражданскую войну. Тут своеобразный путь - и надо избегать навязывания шаблонов и того, чтобы на основе этих шаблонов расценивать события.

Я думаю, что наша линия по отношению к Китаю должна определяться так же, как в национальном вопросе. Ленинскую точку зрения в вопросе о праве наций на самоопределение некоторые товарищи определяют так же, как отступление от классовой точки зрения.

Мы часто невольно скатываемся на путь желания уложить формы движения, складывающегося при совершенно иных условиях, в рамки нашего революционного опыта. Почему должны организационными центрами стать Советы, а не к[акие]-н[ибудь] Ю-Ю, более приспособленные к бытовым условиям Китая?

Нельзя также переоценивать роль руководства. На острых стадиях развития рабочего движения возможность руководства со стороны партии слабее. Разве наша партия руководила рабочей массой перед 9-м января 1905 г., во время Февральской революции влияние партии тоже было невелико. Вопрос не в одних лозунгах, а в возможности их провести.

В данный момент фракционное выступление по вопросу о Китае подрывает авторитет и Советской власти, и Коминтерна. Этого делать нельзя.

Ну, вот. Не знаю, сумела ли я изложить свою точку зрения и объяснить мотивы, почему я сочла нужным сказать о своем отходе от оппозиции.

Жму руку. Н. Крупская.

Автограф.

 

Источник: «Известия ЦК КПСС», № 2, 1989, стр. 207-208

 

Примечания:

 

208

 

1. Письмо Л. Д. Троцкого не обнаружено. Известно, что за период после апрельского (1927 г.) Пленума ЦК ВКП(б) Г. Е. Зиновьев и Л. Д. Троцкий рассылали по разным адресам статьи, письма, заявления и тезисы по китайскому вопросу, об Англо-Русском Комитете и т. д. 18 мая 1927 г. Троцкий разослал тезисы «Борьба за мир и Англо-Русский Комитет», с которыми затем выступил на VIII Пленуме Исполкома Коминтерна, состоявшемся 18-30 мая 1927 г.

 

2. Харитонов М. M. (1887-1948), член партии с 1905 г. В 1922-1925 гг. - секретарь Уралбюро, Пермского и Саратовского губкомов РКП(б). Во время профсоюзной дискуссии (1920-1921 гг.) поддерживал линию Л. Д. Троцкого.

 

3. Сафаров Г. И. (1891-1942), член партии с 1908 г., в 1923-1925 гг. - редактор «Ленинградской правды». На XV съезде ВКП(б) исключен из партии за участие в оппозиции.

 

4. Г. Е. Зиновьев.

 

5. См. примечание 2 к документу № 4.

 

6. См. документ № 5.

 

7. Скорее всего имеется в виду Косиор С. В. (1889-1939), который в 1927 г. был секретарем ЦК ВКП(б).

 

8. Вероятно, речь идет о постановлении Политбюро ЦК от 12 мая 1927 г. с осуждением выступления Г. Е. Зиновьева на собрании, посвященном «Дню печати» и 15-летнему юбилею «Правды» (см. примечание 1 к документу № 4).