"Революционный архив"

Ф. Энгельс

      374

15

МАРКС - ИОГАННУ БАПТИСТУ ШВЕЙЦЕРУ

В БЕРЛИН

[Черновик]

Лондон, 16 января 1865 г.

 

Милостивый государь!

Ваш «Social-Demokrat», несмотря на свое непродолжительное существование, уже второй раз помещает нападки на Международное Товарищество***. Я жду лишь «третьего» выпада, чтобы вместе с моими друзьями заявить публично, что я порываю всякую связь с Вашей газетой. В связи с таким заявлением мне пришлось бы коснуться некоторых вещей, о которых я из партийных соображений до сих пор умалчивал, и подвергнуть их такой «критике», которая отнюдь не пришлась бы по вкусу некоторым господам. Первые нападки на Международное Товарищество заключались в одном нелепом месте «Обращения» Б. Беккера 441. Я не возлагал на Вас ответственность за них именно потому, что это было «Обращение», а Вы, к несчастью, состоите в официальных отношениях с Всеобщим рабочим союзом 7 (который надо строго отличать от рабочего класса)

_____________

*** См. настоящий том, стр. 35, 45. Ред.

375

Иначе обстоит дело с нахальной и лживой сплетней г-на Мозеса Гесса 49, которую Вы ни в коем случае не должны были бы помещать, если бы хоть сколько-нибудь считались со мной и моими друзьями, и которую Вы могли опубликовать только с целью бросить мне вызов.

Что касается самого творения Мозеса, то после получения некоторых сведений из Парижа я намерен высказаться о нем публично* . Что же касается того, что Вы поместили эту гнусную статью, то прошу Вас сообщить мне, должен ли я рассматривать это как объявление войны со стороны «Social-Demokrat»?

Ваш покорнейший слуга

К. Маркс

________________

* См. настоящий том, стр. 58-59. Ред.

 

Впервые опубликовано на русском языке

в Сочинениях К. Маркса и Ф. Энгельса,

1 изд., т. XXV, 1934 г.

 

Печатается по записной книжке Маркса

Перевод с немецкого

Источник: К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения издание 2-е, т.31, стр. 374-375

Примечания:

512

7 Всеобщий германский рабочий союз - политическая организация немецких рабочих, основанная 23 мая 1863 г. на съезде рабочих обществ в Лейпциге. С момента своего основания Всеобщий германский рабочий союз находился под сильным влиянием Лассаля и его последователей, стремившихся направить рабочее движение по реформистскому пути. Союз ограничивал свои цели борьбой за всеобщее избирательное право и мирной парламентской деятельностью. Отвергая повседневную экономическую борьбу рабочего класса, Всеобщий германский рабочий союз выступал за создание производительных кооперативов, субсидируемых государством, в которых видел основное средство разрешения социальных противоречий. Занимая националистическую позицию во внешнеполитических вопросах, лассальянское руководство Союза одобряло реакционную политику прусского правительства и объединение Германии сверху, путем династических войн.

С образованием Международного Товарищества Рабочих (I Интернационала) оппортунистическая тактика лассальянского руководства Союза стала тормозом для создания подлинно рабочей партии в Германии. Последовательная борьба Маркса и Энгельса против лассальянства обусловила к началу 70-х годов отход от него передовых немецких рабочих. На съезде в Готе в мае 1875 г. произошло объединение Всеобщего германского рабочего союза с основанной в 1869 г. и возглавляемой Бебелем и Либкнехтом германской Социал-демократической рабочей партией (эйзенахцев). Объединенная партия приняла название Социалистической рабочей партии Германии.

Общее собрание Всеобщего германского рабочего союза состоялось в Дюссельдорфе в декабре 1864 года. - 8, 93, 369, 374, 382, 390.

520

49 Упомянутая корреспонденция М. Гесса была напечатана в газете «Social-Demokrat» № 8, 13 января 1865 года. - 35, 375.

585

441 Речь идет об опубликованном в № 3 газеты «Social-Demokrat» от 30 декабря 1864 г. обращении президента Всеобщего германского рабочего союза Б. Беккера к делегатам первого съезда Союза, собравшегося в декабре 1864 г. в Дюссельдорфе (см. примечание 7). В обращении содержался намек на то, что Союз не может вступить в тесную связь с Международным Товариществом Рабочих, так как эта связь могла бы повредить организации Союза и не сулила практической пользы. - 374.