"Революционный архив"

Ф. Энгельс

      43

21

ЭНГЕЛЬС - МАРКСУ

В ЛОНДОН

Манчестер, 4 сентября 1870 г.

Да что мне? Просить Христа ради

Пущу и детей и жену...

Иная на сердце забота:

В плену император, в плену! **

 

Мировая история - величайшая поэтесса, она сумела пародировать самого Гейне. В плену император***, в плену! И притом еще у «вонючих пруссаков», а бедный Вильгельм**** стоит тут же и уверяет в сотый раз, что он, право же, не виноват во всей этой истории и что все это чисто божья воля! Вильгельм смахивает при этом на школьника: Кто создал вселенную? - Я, господин учитель, я это сделал, но, право, я больше не буду!

И тут появляется жалкий Жюль Фавр и предлагает, чтобы Паликао, Трошю и несколько аркадцев 56 составили правительство. Такой сволочной компании еще свет не видывал. Но все-таки надо ожидать, что когда это станет известно в Париже, то что-нибудь да произойдет. Не могу представить себе, чтобы этот поток новостей, которые сегодня или завтра должны стать известными, не оказал никакого действия. Может быть,

___________

** Гейне. «Гренадеры». Ред.

*** - Наполеон III. Ред.

**** - Вильгельм I. Ред.

 

44

 

появится левое правительство, которое, после некоторого показного сопротивления, заключит мир.

Война подходит к концу. Армии во Франции больше нет. Как только Базен капитулирует, что, наверное, случится на этой неделе, половина немецкой армии направится к Парижу, другая перейдет Луару и очистит страну от всех скоплений вооруженных людей.

Что касается моих статей, то ты увидишь, что в статье от третьего дня я сделал необходимое* . Но мой злейший враг в английской прессе - сам г-н Гринвуд. Этот дурак регулярно вычеркивает у меня всю отповедь его конкурентам за их плагиаты, и, более того, он сам с величайшим простодушием приводит в своем обзоре извлечения из списанной у меня накануне статьи, без малейшего намека на то, что это плагиат. Субъект этот, в частности, не хочет лишить себя личного удовольствия иметь свое собственное мнение в военных вопросах, которое является чистейшей чепухой. Каждый филистер считает делом чести не только уметь ездить верхом, но и разуметь кое-что в стратегии. Но и этим дело не ограничивается. Несколько дней тому назад он добавил к моей статье - исключительно для того чтобы заполнить столбец - несколько совершенно бессмысленных строк по поводу осады Страсбурга. При первом подходящем случае я напишу об этом статью и выскажу совершенно противоположное мнение 57. Но чего ты хочешь? Ведь писание для газет в мирное время - в сущности не что иное, как постоянное резонирование по поводу вещей, которых не изучал, и потому я, собственно говоря, не имею права жаловаться.

Предъяви чек и оставь у себя деньги. Половина принадлежит тебе по праву, а другая - аванс в счет следующего срока, тогда я пошлю тебе, таким образом, еще 70 фунтов.

В надувательстве с Эльзасом, наряду с древнетевтонскими мотивами, выдвигаются главным образом стратегические соображения: желание получить в качестве пограничной зоны линию Вогезов и немецкую Лотарингию. (Языковая граница: если ты от Донона или Скирмека в Вогезах проведешь прямую линию на час пути восточнее Лонгви, - где сходятся бельгийско-люксембургская и французская границы, то почти точно ее обозначишь - от Донона вдоль Вогезов к швейцарской границе.) Вогезы севернее Донона не так высоки и круты, как южные. Полагать, что Франция будет «скована», благодаря тому, что у нее отнимут эту узкую полосу, в которой живет около 11 /4 миллиона жителей, могут только ослы из «Staats-Anzeiger» и Брасс

____________________

* Ф. Энгельс. «Заметки о войне. - XV». Ред.

 

45

 

и К°. Вопли филистера о «гарантиях» вообще бессмысленны, но они поддерживаются, потому что это входит в расчеты придворных кругов.

Великую поэму о санитаре* еще не читал. Она, должно быть, хороша. К тому же эти санитары величайшие бездельники, которых нет на месте именно тогда, когда они нужны, но которые зато много жрут, пьют и без умолку болтают, так что в армии они уже всем изрядно надоели. Только немногие составляют исключение.

В Саарбрюккене французы причинили столько вреда, сколько смогли. Но, конечно, обстрел длился только несколько часов, а не дни и ночи в течение недель, как в Страсбурге.

Письмо от Какаду** с благодарностью возвращаю. Оно очень интересно. Защита Парижа - если тем временем не произойдет ничего чрезвычайного - будет забавным эпизодом. Наблюдая, как французы вечно впадают в подобного рода паническое состояние из-за боязни таких ситуаций, когда приходится смотреть правде в глаза, - получаешь гораздо лучшее представление о периоде господства террора. Мы понимаем под последним господство людей, внушающих ужас; в действительности же, наоборот, - это господство людей, которые сами напуганы. Террор - это большей частью бесполезные жестокости, совершаемые ради собственного успокоения людьми, которые сами испытывают страх. Я убежден, что вина за господство террора в 1793 г. падает почти исключительно на перепуганных, выставлявших себя патриотами буржуа, на мелких мещан, напускавших в штаны от страха, и на шайку прохвостов, обделывавших свои делишки при терроре. Теперешний малый террор дело рук тех же классов.

Сердечный привет от всех нас, включая Джоллимейера*** и Мура, всем вам.

Твой Ф. Э.

_______________

* Ф. Фрейлиграт. «Вольфгангу, на поле брани» (см. настоящий том, стр. 42). Ред.

** - шутливое прозвище Лауры Лафарг, по имени персонажа старинного романа - модного портного. Ред.

*** - шутливое прозвище Шорлеммера. Ред.

 

Впервые опубликовано с сокращениями в

книге: «Der Briefwechsel zwischen F. Engels

und K. Marx». Bd. IV, Stuttgart, 1913;

полностью опубликовано в Marx -

Engels Gesamtausgabe. Dritte Abteilung,

Bd. 4, 1931 и в Сочинениях К. Маркса и

Ф. Энгельса, 1 изд., т. XXIV, 1931 г.

Печатается по рукописи

Перевод с немецкого

Источник: К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения издание 2-е, т.33, стр. 43-45

Примечания:

585

56 Аркадцы - иронический намек на бонапартистское большинство Законодательного собрания. Название это, вероятно, происходит. с одной стороны, от клуба, находившегося на Аркадской улице в Париже, членами которого были сторонники Наполеона III, а с другой - от названия области древнего Пелопоннеса - Аркадии, жители которой, согласно греческой мифологии, отличались наивностью и простотой нравов. - 43.

57 К статье Энгельса «Заметки о войне. - XIII» редактором «Pall Mall Gazette» Ф. Гринвудом был добавлен следующий абзац: «Вполне вероятно, что осада Страсбурга вскоре закончится капитуляцией крепости. Немцы, по-видимому, совершенно серьезно взялись за дело. До вчерашнего утра бомбардировка со стороны Келя продолжалась

586

беспрерывно днем и ночью в течение трех суток. В то же самое время пруссаки продвинули свои передовые посты на расстояние от 500 до 800 ярдов от крепости. Арсенал подожжен, и несколько тяжелых орудий, только что установленных на позициях, немедленно возьмут под обстрел данный участок».

Свое намерение дать в противовес этому правильное освещение хода осады пруссаками Страсбурга Энгельс осуществил в одной из очередных статей: «Заметки о войне. - XVII» (см. настоящее издание, т. 17, стр. 90-93). - 44.