"Революционный архив"

Ф. Энгельс

      355

122

ЭНГЕЛЬС - ЭДУАРДУ БЕРНШТЕЙНУ

В ЦЮРИХ

Лондон, 18 января 1883 г.

Дорогой г-н Бернштейн!

Сперва праздничные дни, потом дни траура** - все время помехи. Вы сами понимаете, что у меня почти нет ни одной свободной минуты с тех пор, как Маркс, возвратившись из Вентнора, оказался здесь под домашним арестом из-за бронхита, к счастью, пока несерьезного; ему нельзя много говорить, и мне приходится устраивать все семейные дела. (Только ни слова об этом в газете, Маркс пришел бы в ярость, если бы увидел, как бесцеремонно, да к тому же отчасти и не верно, толкует об этом бравый Фирек в сегодняшней «Suddeutsche Post».)

Все же я, наконец, урвал часок для Вас. Что касается возвращаемого при сем Гумбеля, то он имеет с гейневским Гумпелино*** ту общую черту, что тоже интересуется бумажками. Вообще же это превосходный экземпляр немецкого социалиста за границей, так как он, очевидно, побывал в Париже. Вследствие того, что для этих людей создали теорию, в которой они сами совершенно неповинны и которую они часто понимают лишь весьма элементарно или вообще не дают себе труда ее понять, - каждый захолустный простофиля среди них считает

_________________

** - по поводу смерти Женни Лонге. Ред.

*** Гейне. «Путевые картины». Ред.

 

356

 

себя выше всех других иностранцев. Он приезжает из Хейльбронна или какой-нибудь другой захолустной дыры в Лондон или Париж и приходит в негодование от того, что там не признают его захолустной точки зрения. Вместо того чтобы расширить свой кругозор и кое-чему научиться, он намеренно становится еще более ограниченным, чем прежде, потому что тогда его отличие от недостойных иностранцев и, стало быть, его воображаемое превосходство выступают еще ярче. Люди этого типа господствуют, однако, в немецких обществах за границей, и если они теперь заставляют Вас страдать, то вспомните-ка, кто пытался после издания закона против социалистов 106 придать этим обществам путем централизации и т. д. незаслуженное значение? Если бы Вы тогда так же хорошо знали этих людей, как сейчас, Вы вряд ли проявили бы столько усердия.

«Партия чистых рук» - что это означает? Не то ли, что чистые руки у Гассельмана или Фрицше и у стольких других, про которых мог бы порассказать всякий, кто был выслан за границу или сам приезжал сюда?

Особенно хорош Гумпелино, когда заводит речь о своих бумажках. Когда этакий захолустный рыцарь добродетели так фарисейски выступает против порядков, которые достаточно неприятны, но реальная польза которых для партии все же бесконечно перевешивает возможный вред, - это уж наверно не спроста. У рабочих нет бумажек. Им на биржевой отдел ровным счетом наплевать. Значит, мелкий буржуа, который тоже желает заработать на бумажках, - вот кто требует благонамеренного, добропорядочного, благопристойного биржевого отдела в своей партийной газете. Во-первых, не дело социалистической газеты давать указания, как лучше всего эксплуатировать рабочих - доходы от бумажек получаются тоже ведь за счет неоплаченного труда. А во-вторых, если Гумпелино все-таки требует этого от социалистической газеты, то это отнюдь не говорит в пользу его социализма и еще меньше в пользу его коммерческого гения. У меня тоже есть бумажки, которые я время от времени покупаю и продаю. Но я все-таки не настолько наивен, чтобы при моих операциях искать совета в социалистической печати. Кто станет это делать и прогорит - так ему и надо. Абрахам Гумпелино, крестись!

Нас очень порадовали ответы Грилленбергера и «Sozialdemokrat» на лицемерие Путкамера 371. Так и следует: не извиваться и не изворачиваться под ударами противника, как это делают еще очень многие, не выть, не хныкать и не лепетать извинения, что у нас, мол, не было дурных намерений. Надо

 

357

 

отвечать ударом на удар, на каждый удар врага - двумя, тремя ударами. Такова издавна наша тактика, и до сих пор мы, кажется, недурно справлялись с любым противником. «Впрочем, духу наших войск свойственна атака, и это как раз очень хорошо», говорит старый Фриц* в инструкции своим генералам 372, и то же можно сказать о наших рабочих в Германии. Но когда, например, Кайзер** во время дебатов об исключительных законах - если только краткий отчет ∗∗∗*** верен - отступает и хнычет, что мы, мол, революционеры лишь в пиквикском смысле 373 - как быть тогда? А надо было сказать вот как: что весь рейхстаг и Союзный совет 374 сидят на своих местах только благодаря революции; что старый Вильгельм, когда он проглотил три короны и один вольный город 375, тоже был революционером; что вся законность, вся так называемая правовая почва есть не что иное, как продукт бесчисленных, но совершенных против воли народа, направленных против народа революций. О, эта проклятая немецкая дряблость мысли и воли, которую с такими усилиями протащили в партию вместе с «образованными»****, - когда же мы, наконец, избавимся от нее!

Закрывается почта. На отдельные пункты Вашего письма, которые я, быть может, пропустил, отвечу при первой возможности. Спасибо за фотографию. Когда пришлете корректуру*****?

Привет.

Ваш Ф. Э.

___________________

* - Фридрих-Вильгельм II. Ред.

** - Макс Кайзер. Ред.

*** - Фирека; Viereck - фамилия, «viereck» - «четырехугольник». Ред.

**** В оригинале: «Jebildeten». Ред.

***** Речь идет о корректурных листах немецкого издания брошюры Ф. Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке». Ред.

 

Впервые опубликовано на русском языке

в «Архиве К. Маркса и Ф. Энгельса»,

кн. I. 1924 г.

Печатается по рукописи

Перевод с немецкого

Источник: К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения издание 2-е, т.35, стр. 355-357

Примечания:

412

106 Энгельс имеет здесь в виду письмо Бебеля от 14 ноября 1882 г., написанное им из лейпцигской тюрьмы в ответ на письмо Энгельса Бебелю от 28 октября 1882 г. (см. настоящий том, стр. 318-320).

Исключительный закон против социалистов был введен правительством Бисмарка при поддержке большинства рейхстага 21 октября 1878 г. в целях борьбы против социалистического и рабочего движения. Этот закон поставил социал-демократическую партию Германии в нелегальное положение; были запрещены все организации партии, массовые рабочие организации, социалистическая и рабочая печать, конфисковывалась социалистическая литература, социал-демократы подвергались репрессиям. Однако социал-демократической партии, которая при активной помощи Маркса и Энгельса сумела преодолеть и оппортунистические и «ультралевые» элементы в своих рядах, удалось за время действия исключительного закона, правильно сочетая нелегальную работу с использованием легальных возможностей, значительно укрепить и расширить свое влияние в массах. Под давлением массового рабочего движения исключительный закон был отменен 1 октября 1890 года. Оценку этого закона см. в статье Энгельса «Бисмарк и германская рабочая партия» (настоящее издание, т. 19, стр. 289- 291). - 99, 100, 104, 175, 192, 221, 234, 276, 278, 304, 318, 325, 347, 356, 373.

433

244 Речь идет об австро-прусской войне 1866 г., в результате которой в 1867 г. был создан Северогерманский союз - союзное германское государство, образованное под главенством Пруссии вместо распавшегося Германского союза. В Северогерманский союз вошло 19 германских государств и 3 вольных города, которые формально были признаны автономными. Конституция Северогерманского союза обеспечивала господствующее положение в нем Пруссии; прусский король был объявлен президентом Союза и главнокомандующим союзными вооруженными силами, ему передавалось руководство внешней политикой. В 1870 г. к Союзу были присоединены остававшиеся ранее вне его южногерманские государства - Бавария, Баден, Вюртемберг и Гессен-Дармштадт. Создание Северогерманского союза явилось шагом вперед по пути к национальному единству Германии; в январе 1871 г. Союз прекратил свое существование в связи с образованием Германской империи.

Малая Германия - план объединения Германии под главенством Пруссии без Австрии. - 220.

452

371 Энгельс имеет в виду ряд статей, опубликованных в начале 1883 г. в «Sozialdemokrat» в связи с выступлением социал-демократического депутата Карла Грилленбергера на заседании рейхстага 14 декабря 1882 г. против министра внутренних дел Путкамера (необходимость введения осадного положения в ряде областей Германии в связи с законом против социалистов Путкамер аргументировал тем, что социал-демократия подрывает святость семьи и проповедует свободу любви). Статьи назывались: «Aus Grillenberger's Rede uber die Handhabung des Sozialistengesetzes» («Из речи Грилленбергера по поводу соблюдения закона против социалистов») (№.№ 1 и 2 от 1 и 4 января), «Zum Kapitel von der freien Liebe. Etwas fur Herrn von Puttkamer zum Vorlesen im Reichstage» («К вопросу о свободной любви. Кое-что для г-на фон Путкамера к чтению в рейхстаге») (№№ 2 и 7 от 4 января и 8 февраля), «Puttkamer und die «Heiligkeit» der Familie» («Путкамер и «святость» семьи») (№ 3 от 11 января) и «Von der patentirten Ehre» («О привилегированной чести») (№ 9 от 22 февраля). - 356, 379.

372 Слова из инструкции Фридриха-Вильгельма II для генерал-майоров кавалерии от 14 августа 1748 года. - 357.

373 Имеется в виду речь социал-демократического депутата Макса Кайзера, произнесенная им в рейхстаге 11 января 1883 г. в связи с обсуждением «опроса о законе против социалистов. - 357.

374 По конституции упраздненного в 1871 г. Северогерманского союза (см. примечание 244) Союзный совет состоял из представителей, наз-

453

начавшихся правительствами всех входивших в Союз германских государств; функции Совета сводились к утверждению законов. - 357.

375 Намек на присоединение к Пруссии - в результате австро-прусской войны 1866 г. и объединения Германии - бывших самостоятельных государств: Ганновера, Нассау и курфюршества Гессенского, а также вольного города Франкфурта-на-Майне. - 357.