"Революционный архив"

Ф. Энгельс

      215

55

ЭНГЕЛЬС - ЭДУАРДУ БЕРНШТЕЙНУ

В ЦЮРИХ

Лондон, 25, 31 января 1882 г.

Дорогой г-н Бернштейн!

Только сегодня собрался ответить на Ваше письмо от 12-го. Маркс вернулся с острова Уайт со своей младшей дочерью***, оба чувствуют себя значительно лучше. Маркс окреп настолько, что гулял вчера со мной целых два часа без передышки. Так как он еще не работает и, кроме того, к обеду (то есть к 5 часам) часто приходят Лафарги и подается доброе пильзенское пиво, то дневные часы у меня большей частью пропадают, а при свете лампы я писать избегаю с тех пор, как три года тому назад из-за этого пострадал мой левый глаз (хронический конъюнктивит).

Поскольку я как раз нахожусь сейчас у Маркса, то прошу Вас от его имени сердечно поблагодарить Хёхберга за его любезное предложение; однако Маркс едва ли сумеет им воспользоваться; единственно, что твердо решено относительно его

____________________

*** - Элеонорой Маркс. Ред.

 

216

 

поездки на юг, это то, что на Ривьеру и вообще в Италию он не поедет, и именно в силу чисто полицейских причин. Первое условие для выздоравливающих - предотвратить возможность полицейских придирок, а Италия, наряду, конечно, с бисмарковской империей, дает нам в этом отношении меньше всего гарантий.

Сообщения о том, что делается в Германии среди «вождей», нас очень заинтересовали. Я никогда не скрывал, что, на мой взгляд, массы в Германии гораздо лучше, чем господа вожди, особенно с тех пор, как партия благодаря прессе и агитации сделалась для этих вождей дойной коровой, снабжавшей их маслом, и тем более, когда Бисмарк и буржуазия эту корову вдруг прирезали 237. Для тысячи людей, у которых это сразу отняло средства к существованию, оказалось несчастьем, что они не очутились непосредственно в положении революционеров, то есть в изгнании. Иначе очень многие из тех, кто теперь предается унынию, перешли бы в лагерь Моста или, во всяком случае, находили бы «Sozialdemokrat» слишком смиренным. Эти люди в большинстве своем остались в Германии и не могли поступить иначе; большинство из них попало в такие места, где была довольно-таки сильна реакция; будучи в опале, материально зависимые от филистеров, они большей частью сами погрязли в болоте филистерства. Все их надежды вскоре сосредоточились на отмене закона против социалистов. Не удивительно, что под давлением филистерства среди них возникла в действительности нелепая иллюзия, будто этой отмены можно добиться покорностью. Германия - прескверная страна для людей со слабой волей. Узость и мелочность гражданских и политических отношений, провинциализм даже крупных городов, мелкие, но назойливые притеснения, которые приходится претерпевать в борьбе с полицией и бюрократией, - все это обессиливает, вместо того чтобы побуждать к отпору, и, таким образом, в этой «большой детской»* многие сами в конце концов впадают в детство. Узость жизненных условий порождает узость кругозора, так что человеку, живущему в Германии, требуется много ума и энергии уже для того только, чтобы быть в состоянии видеть несколько дальше своего непосредственного окружения, не упускать из виду общей связи мировых событий и не впасть в ту самодовольную «объективность», которая не видит дальше собственного носа и именно поэтому является самой узколобой субъективностью, хотя бы она и разделялась тысячами таких субъектов.

_______________________

* Г. Гейне. «Успокоение», стихотворение из цикла «Возвращение на родину» (перефразировано). Peд.

 

217

 

Но как ни естественно возникновение этого направления, прикрывающего «объективным» умничаньем свою ограниченность и неустойчивость, тем не менее против него должна вестись решительная борьба. И тут сами рабочие массы являются самой надежной точкой опоры. Они одни живут в Германии в более или менее современных условиях: все их малые и большие несчастья коренятся в гнете капитала, и в то время как всякая иная борьба в Германии - и социальная и политическая - мелочна и ничтожна и ставит себе жалкие задачи, которые в других странах давным-давно уже разрешены, борьба рабочих - единственная великая борьба, единственная, стоящая на уровне эпохи, единственная, которая не обессиливает борцов, а наполняет их все новой энергией. Стало быть, чем больше Вы сможете найти для себя корреспондентов среди подлинных, не превратившихся в «вождей» рабочих, тем больше будет у Вас шансов создать противовес нытью вождей.

То, что в рейхстаг на этот раз прошли всякого рода странные люди, было неизбежно. Тем более досадно, что не избран Бебель 217. Он один обладает ясным умом, политической дальновидностью и достаточной энергией, чтобы не допустить глупостей.

Не можете ли Вы присылать нам на одну-две недели, после того как их используете, стенографические отчеты прений 238, в которых принимают серьезное участие наши депутаты? За возвращение отчетов я отвечаю. Газетным сообщениям абсолютно нельзя доверять, в этом мы уже не раз убеждались, а ни одного депутата, в том числе и Либкнехта, не удалось бы заставить присылать нам достойные порицания речи.

31 января

 

Пришлось снова прервать письмо. Между прочим, был здесь маленький Гепнер, удирающий в Америку, с пустым кошельком и опустошенной душой. Это во всех смыслах ничтожный человечек, автор благонамеренной брошюры о принудительном исполнении судебных приговоров, вексельном праве, еврейском вопросе и почтовой реформе - все это вяло, вяло, вяло; все старое еврейское остроумие, которое было у него десять лет тому назад 239, пошло к черту; я чуть было не посоветовал ему - креститься! Впрочем, благодаря ему я имел случай ознакомиться с новыми имперскими судебными законами. Это - верх безобразия. Все без исключения мерзости прусского права в сочетании со всеми подлостями Кодекса Наполеона 240, без положительных сторон последнего. Судье предоставлено во всем право свободного решения, он не связан

 

218

 

ничем, кроме дисциплинарного устава, так что в политических делах его решение уж конечно будет определяться и определяется его «свободным усмотрением». Тем самым судья неизбежно становится при той обстановке, которая существует повсюду в Германии, чиновником исполнительной власти и проводником воли полиции. Впрочем, рассказывают (эта острота принадлежит, вероятно, Виндхорсту), что Леонхард на своем смертном одре сказал: «Теперь я отомстил пруссакам, я создал им судопроизводство, от которого они должны погибнуть».

Ипотечные бумаги Бюркли, приносящие проценты и долженствующие играть роль денег, еще гораздо древнее, чем архипутаные проекты старогегельянца, поляка Цешковского 241. Подобные планы с целью осчастливить мир сочинялись уже во времена основания Английского банка. Так как в первом томе «Капитала» о кредите еще вообще не говорится (не считая простого долгового отношения), то кредитные деньги могут там рассматриваться самое большее лишь в их простейшей форме (знак стоимости и т. д.) и с точки зрения их наиболее подчиненных денежных функций, но там никоим образом не могут еще рассматриваться приносящие процент кредитные деньги. Поэтому Бюркли прав, когда говорит Шрамму: все эти места из «Капитала» не подходят к моим особым бумажным деньгам, а Шрамм прав, когда доказывает, ссылаясь на «Капитал», что Бюркли вообще не имеет ни малейшего понятия о природе и функциях денег 25. Но этим еще прямо не разоблачается вся нелепость особого проекта Бюркли в отношении денег; для этого, помимо общего доказательства, что эти «деньги» не способны выполнять существенные денежные функции, требуется еще и специальное рассмотрение тех функций, которые действительно могли бы выполнять подобные бумаги. Ведь стоит Бюркли сказать: «Какое мне дело до Маркса? Я придерживаюсь Цешковского», - как вся направленная против него аргументация Шрамма сразу отпадает. - Счастье, что «Sozialdemokrat» не вмешался во всю эту историю. Вся эта агитация наверное заглохнет сама собой.

Что кризисы являются одним из самых могучих рычагов политического переворота, об этом говорится уже в «Коммунистическом манифесте» и показано в «Revue der Neuen Rheinischen Zeitung» на данных вплоть до 1848 г. включительно, но наряду с этим было показано также, что возврат процветания надламывает революции и создает почву для победы реакции 242. При подробном разборе необходимо принять во внимание промежуточные кризисы, носящие отчасти более

 

219

 

местный, а отчасти более специфический характер; такой промежуточный кризис, сводящийся к чисто биржевым спекулятивным делам, мы переживаем в настоящий момент; до 1847 г. эти кризисы были регулярными промежуточными звеньями, так что в моем «Положении рабочего класса»* цикл еще определен в пять лет.

Во Франции обе стороны совершили грубые ошибки, но под конец Малон и Брусс в своем нетерпении довести дело до кризиса и изгнать «Egalite» (на что Федеративный союз 243 не имеет никакого права) действовали до такой степени неправильно, что им это даром не пройдет. Со стороны таких прожженных интриганов, как Малон и Брусс, такое неумное поведение было бы непонятно, если бы не то, что они не могли больше ждать. Очевидно, «Proletaire» находится при последнем издыхании; если же газета перестанет выходить, они останутся без газеты, а у противников - их две**. Поэтому вопрос необходимо было решить, пока у них еще имелась газета, распространявшая их решения. Гнусности и сплошной вымысел, которые они распространяют теперь против Геда, Лафарга и пр., в особенности же полемическая статья Жофрена 31, которую сочинил, однако, не он, а Брусе и Малон, - все это совершенно в стиле старого бакунистского Альянса 28 и будит в нас старые воспоминания. «Sozialdemokrat» совершенно прав, абсолютно не вмешиваясь, пока дело несколько не выяснится; не думаю, что на это потребуется много времени.

Я хотел еще написать Каутскому относительно поляков, но сегодня от этого придется отказаться. Сердечный привет.

Ваш Ф. Э.

________________________

* Ф. Энгельс. «Положение рабочего класса в Англии». Ред.

** - «Egalite» и «Citoyen». Ред.

 

Впервые опубликовано на русском языке

в «Архиве К. Маркса и Ф. Энгельса»,

кн. I, 1924 г.

Печатается по рукописи

Перевод с немецкого

Источник: К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения издание 2-е, т.35, стр. 215-219

Примечания:

396

25 Статья К. Шрамма «Karl Burkli und Karl Marx» («Карл Бюркли и Карл Маркс») была опубликована в №№ 52 и 53 «Arbeiterstimme» («Голос рабочего») от 24 и 31 декабря 1881 года. Номером «Arbeiterstimme» со статьей Бюркли против К. Шрамма Институт марксизма-ленинизма не располагает.

Об упоминаемых ниже изобретателях систем кредитных денег во времена основания Английского банка см. К. Маркс. «Капитал», т. III (настоящее издание, т. 25, ч. II, стр. 151). - 26, 218.

397

28 Имеется в виду Альянс социалистической демократии - организация, основанная М. Бакуниным в 1868 году. Члены Альянса провозгласили своей программой атеизм, уравнение классов и упразднение государства. Они отрицали необходимость политической борьбы для рабочего класса. Мелкобуржуазная анархистская программа Альянса нашла поддержку в слаборазвитых в промышленном отношении областях Италии, Швейцарии и некоторых других стран. В 1869 г. Альянс обратился в Генеральный Совет с просьбой о приеме его в Интернационал. Генеральный Совет согласился принять секции Альянса при условии роспуска его как самостоятельной организации. В действительности же, вступив в Интернационал, члены Альянса сохранили свою тайную организацию внутри Международного Товарищества Рабочих и во главе с Бакуниным повели борьбу против Генерального Совета. Борьба Альянса против Интернационала усилилась после подавления Парижской Коммуны, когда Бакунин и его сторонники особенно резко выступили против идеи диктатуры пролетариата и укрепления самостоятельной политической партии рабочего класса, основанной на принципах демократического централизма. Гаагский конгресс I Интернационала в сентябре 1872 г. подавляющим большинством голосов принял решение об исключении вожаков Альянса - Бакунина и Гильома из Интернационала. - 28, 219, 305, 311, 332, 346.

398

31 Имеется в виду письмо Жофрена Геду, как редактору «Egalite», опубликованное в № 171 «Proletaire» от 7 января 1882 года. Защищая в этом письме выдвинутую им на выборах в Монмартрском районе Парижа избирательную программу, Жофрен утверждал, что дисциплину партии нарушил не он, а Гед, поскольку он якобы действовал с согласия Национального комитета, а Гед выступал против решений последнего. - 28, 219.

412

106 Энгельс имеет здесь в виду письмо Бебеля от 14 ноября 1882 г., написанное им из лейпцигской тюрьмы в ответ на письмо Энгельса Бебелю от 28 октября 1882 г. (см. настоящий том, стр. 318-320).

Исключительный закон против социалистов был введен правительством Бисмарка при поддержке большинства рейхстага 21 октября 1878 г. в целях борьбы против социалистического и рабочего движения. Этот закон поставил социал-демократическую партию Германии в нелегальное положение; были запрещены все организации партии, массовые рабочие организации, социалистическая и рабочая печать, конфисковывалась социалистическая литература, социал-демократы подвергались репрессиям. Однако социал-демократической партии, которая при активной помощи Маркса и Энгельса сумела преодолеть и оппортунистические и «ультралевые» элементы в своих рядах, удалось за время действия исключительного закона, правильно сочетая нелегальную работу с использованием легальных возможностей, значительно укрепить и расширить свое влияние в массах. Под давлением массового рабочего движения исключительный закон был отменен 1 октября 1890 года. Оценку этого закона см. в статье Энгельса «Бисмарк и германская рабочая партия» (настоящее издание, т. 19, стр. 289- 291). - 99, 100, 104, 175, 192, 221, 234, 276, 278, 304, 318, 325, 347, 356, 373.

429

217 Энгельс имеет в виду выборы в германский рейхстаг 27 октября 1881 г., на которых социал-демократы получили 312000 голосов и 12 депутатских мест (Крекер, Кайзер, Дитц, Риттингхаузен, Штолле, Блос, Газенклевер, Либкнехт, Фроме, Грилленбергер, Фольмар, Гейзер). Бебель не был избран ни в одном из трех избирательных округов, где была выставлена его кандидатура (Дрезден, Лейпциг, Берлин IV), не прошел он и на перебаллотировке 15 декабря в майнцском округе. - 192, 194, 217, 266, 379.

432

237 Намек на закон против социалистов (см. примечание 106). - 216.

238 «Stenographische Berichte uber die Verhandlungen des Reichstages. V. Legislaturperiode. I. Session 1881/82. [Bd. I]. Von der Eroffnungssitzung am 17. November 1881 bis zur Schlussitzung am 30. Januar 1882». Berlin, 1882 («Стенографический отчет о заседаниях рейхстага. V-й созыв. I сессия 1881/82 г. [Т. I]. С открытия сессии 17 ноября 1881 г. до заключительного заседания 30 января 1882 г.». Берлин, 1882). - 217, 228.

239 Энгельс намекает, очевидно, на брошюру А. Гепнера «Meine 31/2-jahrige Leipziger Polizeicampagne». Braunschweig, 1874 («Моя 31/2-годичная кампания против лейпцигской полиции». Брауншвейг, 1874). - 217.

240 Здесь под Кодексом Наполеона Энгельс имеет в виду в широком смысле всю систему буржуазного права, представленную пятью кодексами (гражданским, гражданским процессуальным, торговым, уголовным и уголовно-процессуальным), принятыми при Наполеоне в 1804- 1810 годах. Эти кодексы были введены в завоеванных наполеоновской Францией областях Западной и Юго-Западной Германии, продолжая действовать в Рейнской провинции и после присоединения ее к Пруссии в 1815 году. - 217.

433

241 Намек на полемику между К. Бюркли и К. Шраммом (см. примечание 25), а также книгу А. Цешковского

«Du credit et de la circulation». Paris, 1839 («О кредите и обращении». Париж, 1839). - 218.

242 Эти взгляды были изложены в работах Маркса и Энгельса «Манифест Коммунистической партии» (см. настоящее издание, т. 4, стр. 429- 430), «Третий международный обзор с мая по октябрь» (см. настоящее издание, т. 7, стр. 449-467) и Маркса «Классовая борьба во Франции» (см. там же, стр. 97-100). - 218.

243 Федеративный союз (полное название: Union federative du Centre - Федеративный союз Центра) - одно из 6 федеративных объединений, на которые делилась французская Рабочая партия. Федеративный союз Центра сформировался к апрелю 1880 г. и являлся объединением партийных организаций Парижа; в нем насчитывалось 80 синдикатов и групп. Руководство Союза находилось в руках лидеров правооппортунистического крыла партии - поссибилистов: Брусса, Малона, Жофрена и др. (входивших в редакцию газеты «Proletaire »). На собраниях Федеративного союза Центра 17 и 24 января 1882 г. редакция газеты «Egalite» и все солидарные с гедистами партийные группы были исключены из Федеративного союза Центра. Формально за это предложение голосовали только 28 групп, то есть немногим более 1/3 всех групп, входивших в состав Федеративного союза (на упомянутых собраниях из 80 групп Союза присутствовало только 48). После исключения из Федеративного союза Центра гедисты основали свою революционную федерацию, назвав ее Федерацией Центра (Federation du Centre). - 219, 323, 338.