"Революционный архив"

Ф. Энгельс

      108

59

ЭНГЕЛЬС - КОНРАДУ ШМИДТУ 

В ЦЮРИХ

Райд, остров Уайт, 1 июля 1891 г.

 Дорогой Шмидт!

Я сбежал сюда на несколько дней 159. Пумпс живет теперь здесь, ее муж принял здесь на себя руководство агентством, а у меня накопилось столько работы, что я приехал к ним сюда на несколько дней, чтобы хоть немного подышать свежим воздухом и разделаться с самой неотложной корреспонденцией. Завтра возвращаюсь в Лондон.

Передо мной оба Ваши письма, от 5 марта и 18 июня. Окончание Вашей работы о кредите и денежном рынке Вам лучше всего отложить до выхода III тома* ; там Вы найдете много нового и еще больше неразрешенного по этому вопросу, следовательно, наряду с новыми решениями - новые проблемы. Как только минует летний отдых, III том без всяких задержек будет закончен. Второй Ваш план - переходные этапы к коммунистическому обществу - стоит того, чтобы над ним поразмыслить, но я бы Вам посоветовал: nonum prematur in annum**; это самый трудный вопрос из всех, какие только существуют, так как условия беспрерывно меняются. Например, каждый новый трест изменяет их, и каждое десятилетие совершенно перемещаются пункты, которые следует атаковать.

Ваши последние испытания в Цюрихском университете в высшей степени курьезны 141. Эти господа повсюду одинаковы. Ну, желаю Вам добиться окончательного успеха назло всей этой клике и чтобы Вас, наконец, оставили в покое.

Книга Барта*** меня очень разочаровала. Я ожидал найти в ней гораздо меньше пошлостей и опрометчивых выводов. Человек, который судит о каждом философе не по тому, что является непреходящим, прогрессивным в его деятельности, а по тому, что было неизбежно преходящим, реакционным, судит по системе, - такой человек лучше бы молчал. По его мнению, вся история философии - это просто «груда развалин» не оправдавших себя систем. Как высоко стоит старик Гегель над этим своим мнимым критиком! И он воображает, будто критикует

_____________

* - «Капитала». Ред.

** - «лет девять хранить без показу!» (Гораций. «Наука поэзии», строфа 388), в переносном смысле: не торопиться, не делать поспешных выводов. Ред.

*** П. Барт. «Философия истории Гегеля и гегельянцев до Маркса и Гартмана включительно». Ред.

 

109

 

Гегеля, если то тут, то там нападает на след передержек, с помощью которых Гегелю, как и любому другому систематику, приходится строить свою систему! Какое грандиозное открытие, что Гегель сваливает иногда в одну кучу контрарные и контрадикторные противоположности! Но если бы стоило усилий, я показал бы ему, Барту, еще и не такие приемы! Барт - это то, что мы на Рейне называем Korinthenscheisser: он все превращает в мелочи, и пока он от этого не отучится, то, говоря словами Гегеля, он будет «приходить от ничего через ничто к ничему» 142.

Его критика Маркса поистине забавна. Сначала он конструирует материалистическую теорию исторического развития в том виде, какой она, по его мнению, должна была быть у Маркса, а затем находит, что в сочинениях Маркса дело обстоит совершенно иначе. Однако из этого он не делает вывода, что он, Барт, приписал Марксу нечто неправильное, а наоборот, делает вывод, что Маркс противоречит себе и не умеет применять свою собственную теорию! «О, если бы эти люди хотя бы читать умели!» - восклицал обычно Маркс в связи с подобной критикой.

У меня здесь нет этой книги. Если бы у меня было время, я Вам указал бы еще сотню отдельных извращений. Жаль. Видно, что человек мог бы кое-что сделать, если бы не был так поспешен в своих окончательных выводах. Надеюсь, он напишет что-нибудь в ближайшее время, что вызовет более резкие нападки; если всыпать ему как следует, это принесет ему большую пользу.

В общем мне живется довольно хорошо; я чувствую себя лучше, чем в это же время в прошлом году, и думаю, что после небольшого отдыха снова буду вполне здоров. Если бы только меньше отрываться от работы! Два-три месяца тому назад я приступил к работе над новым изданием «Происхождения семьи и т. д.»* и подготовил бы его в течение двух недель, но тут прибыл новый проект программы, который надо было подвергнуть критике 137, затем стало известно о разного рода мелких ошибках, допущенных на континенте и которые здесь, в Англии, - где почва хотя и благоприятна, по требует очень осторожного обращения и т. д., - затрудняют нам работу по подготовке Брюссельского конгресса 156 и т. д. Все это снова выбивает меня из колеи, отрывает от работы; и все же эту вещь необходимо не только в большей части заново отредактировать

_______________________

* - четвертым немецким изданием «Происхождения семьи, частной собственности и государства». Ред

 

110

 

и дополнить, но и закончить, чтобы я смог приняться за III том. Ну, ладно, все в конце концов будет сделано, потому что должно быть сделано.

Здесь иной раз кажется, что находишься в Пруссии. В воскресенье* я встретил группу из 5-6 матросов с корабля «Стош» - прекрасные парни, которые не уступили бы английским военным морякам, - а сегодня утром слышен беспрерывный грохот пушек и разрыв гранат на учебной стрельбе Портсмутского форта.

Привет от Пумпс, Перси и Вашего старого

Ф. Энгельса

______________

* - 28 июня Ред.

 

Впервые опубликовано в журнале

«Sozialistische Monatshefte» № 22, 1920

Печатается по рукописи

Перевод с немецкого

Источник: К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения издание 2-е, т.38, стр. 108-110

Примечания:

498

31 Энгельс имеет в виду различные течения в социалистическом движении Франции.

Марксистское течение во главе с Ж. Гедом (отсюда другое название - гедистское) и П. Лафаргом представляла Рабочая партия, образовавшаяся в 1879 году. С самого начала в его рядах происходила острая идейная борьба, приведшая в 1882 г. к расколу партий на Сент-Этьеннском съезде на гедистов и поссибилистов (или бруссистов). За гедистами сохранилось название Рабочей партии. В своей деятельности партия опиралась на программу, выработанную при участии Маркса и принятую в 1880 г. на съезде в Гавре. Опорной базой гедистов был пролетариат крупных промышленных центров Франции, отдельные группы парижского пролетариата, главным образом на крупных заводах. Одной из основных задач партии была борьба за широкие рабочие массы. Рабочая партия добилась в 80-90-х годах определенных успехов в пропаганде идей марксизма среди французского пролетариата. Большая роль в этом принадлежит органу партии - газете «Le Socialiste». Марксисты активно участвовали в профсоюзном движении и руководили стачечной борьбой пролетариата. Большую агитационную деятельность провела партия в связи с выборами П. Лафарга, избрание которого в палату депутатов в 1891 г. являлось крупным успехом французских социалистов. Много сделала французская Рабочая партия для укрепления интернациональных связей социалистов, а также для разоблачения агрессивной сущности внешней политики

499

французской буржуазной республики, в частности франко-русского союза 1891-1893 годов.

Но руководители партии не всегда проводили последовательную марксистскую политику, допускали иногда ошибки оппортунистического характера, например, в крестьянском вопросе в 90-х годах; Маркс и Энгельс неоднократно их критиковали, помогая им вырабатывать правильную линию в рабочем движении.

Бруссисты, или поссибилисты, - оппортунистическое течение во французском социалистическом движении, возглавлявшееся Бруссом, Малоном и другими, которые вызвали в 1882 г. раскол в Рабочей партии Франции и образовали новую партию под названием «Рабочая партия французских социалистов-революционеров». Будучи противниками революционной тактики, лидеры этого течения провозгласили реформистский принцип: добиваться лишь «возможного» («possible»), - отсюда название «поссибилисты». В 90-х годах поссибилисты, не представляя единого целого (см. примечание 34), в значительной степени потеряли свое влияние. В 1902 г. большинство поссибилистов вошло в состав созданной Жоресом реформистской Французской социалистической партии. - 15, 25, 38, 39, 54, 59, 61, 64, 79, 85, 87, 89, 103, 107, 119, 124, 132, 135, 152, 181, 182, 226, 231, 241, 248, 251, 262, 281, 297, 352, 384, 388, 396, 429, 462, 473, 487, 488, 489.

515

137 Как следует из писем А. Бебеля и Р. Фишера от 18 июня 1891 г., Энгельсу были посланы на рассмотрение следующие материалы, относящиеся к разработке новой (Эрфуртской) программы германской социал-демократии: проект программы, составленный вначале В. Либкнехтом, экземпляр с рукописными исправлениями А. Бебеля, второй проект Либкнехта, составленный на основании исправлений Бебеля и собственно проект Правления партии, утвержденный им в результате обсуждения на ряде своих заседаний. На одном из заседаний было решено направить проект Энгельсу и другим деятелям рабочего и социалистического движения. Он был послан также членам социал-демократической фракции рейхстага.

Подробный анализ проекта программы Энгельс дал в своей работе «К критике проекта социал-демократической программы 1891 года» (см. настоящее издание, т. 22, стр. 227-243). О том, насколько были учтены критические замечания Энгельса на присланный ему вариант проекта (текст этого варианта пока не обнаружен) можно судить по проекту программы, опубликованному Правлением партии в газете «Vorwarts » 4 июля 1891 г., вскоре после получения замечаний (см. настоящее издание, т. 22, стр. 622-625), а также по письму Бебеля от 12 июля 1891 года. Эти документы показывают, что были учтены замечания Энгельса, касающиеся мотивировочной части, а также раздела экономических требований. Раздел политических требований не подвергся сколько-нибудь значительным изменениям. В проекте отсутствовали положения о завоевании политической власти пролетариатом, о демократической республике, о преобразовании государственного строя Германии и необходимости борьбы против пережитков феодализма и абсолютизма. - 105, 109.

516

141 Энгельс имеет в виду препятствия, которые чинил К. Шмидту профессор политической экономии Ю. Вольф при прохождении Шмидтом конкурса на замещение должности доцента университета. Вольф высказывался против допущения Шмидта в Цюрихский университет ввиду того, что он являлся редактором социал-демократической газеты «Berliner Volks-Tribune». - 108.

142 Энгельс цитирует работу Гегеля «Wissenschaft der Logik». Th. I, Abt. 2; Werke, Bd. IV, Berlin. 2 Aufl., 1841, S. 15, 72, 141 («Наука логики». Ч. I, отд. 2; Сочинения, т. IV, Берлин, 2 изд., 1841, стр. 15, 72, 141). - 109.

519

156 Второй Международный социалистический рабочий конгресс состоялся в Брюсселе 16-22 августа 1891 года. На конгрессе присутствовало 337 делегатов от многих стран Европы и от США. По своему составу он был в основном марксистским конгрессом. Лидеры поссибилистов (см. примечание 31), потерпев провал в своих попытках захватить в свои руки созыв конгресса, не явились. Большинством голосов было принято решение о недопущении к участию в работе конгресса прибывших на него анархистов. На конгрессе присутствовали представители английских тред-юнионов, что рассматривалось Энгельсом как весьма положительный момент. В числе американских делегатов были, наряду с социалистами, также представители американских профессиональных организаций.

На повестке дня конгресса стояли вопросы о рабочем законодательстве, о стачке, бойкоте, милитаризме, о праздновании Первого мая.

В решении по первому вопросу содержался призыв к рабочим всего мира объединить все свои силы для борьбы против господства капиталистов, а там, где рабочие имеют политические права, использовать их для своего освобождения от наемного рабства. В резолюции о стачке и бойкоте конгресс рекомендовал рабочим применять эти средства борьбы. В ней подчеркивалась безусловная необходимость профессиональных организаций для рабочих.

Центральным на конгрессе был вопрос об отношении рабочего класса к милитаризму. В докладах по этому вопросу Либкнехта и Байяна, а также в предложенной Либкнехтом резолюции содержались положения о том, что милитаризм является неизбежным порождением капиталистического строя, что только создание социалистического общества может положить конец милитаризму и привести к миру между народами, что подлинной партией мира являются социалисты. Вместе с тем в резолюции не были определены конкретные задачи и средства борьбы против угрозы войны.

Против резолюции Либкнехта выступил голландский делегат, глава полуанархистских элементов во II Интернационале Д. Ньювенгейс. Он внес резолюцию, согласно которой в случае войны социалисты всех стран должны обратиться к своим народам с призывом объявить всеобщую стачку. Анархистская фразеология Ньювенгейса не получила поддержки конгресса. Подавляющее большинство делегатов голосовало за резолюцию, предложенную В. Либкнехтом.

Решения Брюссельского конгресса имели важное значение для международного рабочего движения. Энгельс расценивал итоги конгресса «как принципиальную и тактическую победу марксистов». - 64, 59, 62, 67, 107, 109, 116-119, 121, 124, 126-128, 131, 143, 178.

 

159 Энгельс в течение лета и осени 1891 г. вследствие сильного переутомления не раз делал перерывы в работе и отлучался из Лондона.

520

С 26 июня по 24 августа (с промежутками) он отдыхал вместе с Шорлеммером и Гарни в Райде (остров Уайт) у племянницы своей жены М. Э. Рошер, а затем приблизительно с 8 сентября по 23 сентября вместе с М. Э. Рошер и Л. Каутской совершил путешествие по Ирландии и Шотландии. - 103, 105, 108, 119, 125, 126, 130, 142, 168, 215, 366.