Мясников
Гавриил Ильич
(1889-1946)Краткая биография
В СССР история партийной оппозиции всегда была достоянием узкого круга “посвященных”. Как ни странно, именно эпоха рыночных реформ открыла ее для широкой аудитории. Впрочем, это был только маневр пропагандистской кампании либералов и дань спросу на исторические сенсации. И все же, именно сегодня стала доступна подробная информация об оппозиционерах 20-х годов. Одно из возвращенных имен – Гавриил Мясников. Его убеждения и судьба особенно интересны для современных левых. Мясников был одним из немногих, кто еще при Ленине заговорил о власти бюрократии над рабочими и усомнился в справедливости нового строя.
“Старый” большевикГавриил Ильич Мясников (1889-1946) - пермский рабочий-металлист. По некоторым данным, выходец из старообрядческой семьи.
В первую русскую революцию 1905-1907 гг. - участник вооруженных дружин в Перми, один из создателей Совета рабочих на большом металлургическом заводе в Мотовилихе, пригороде Перми. Тогда же вступил в большевистскую РСДРП. Несколько раз попадал в царские тюрьмы и на каторгу. Всего провел там около 7,5 лет. Несколько раз пытался бежать, объявлял многодневные голодовки. Уже тогда у молодого Гавриила проявились такие качества, как бескомпромиссность и непримиримость к врагам. Возможно, именно они в дальнейшем и определили его судьбу.Из заключения Мясникова освободила Февральская революция. Он вернулся в Пермь, воссоздал рабочий комитет на Мотовилихинском заводе, занимал посты в местном Совете рабочих и партийной организации большевиков.
После Октября, участвовал в установлении на Урале Советской власти. Первое несогласие с “генеральной линией партии” у Мясникова проявились уже в начале 1918-го года. В партии шла дискуссия о подписании мира с Германией. Такой мир Мясников считал ошибкой, которая затормозит революцию в Европе. Как и “ранние” большевики он был уверен, что только революция в передовых странах капитализма гарантирует успех Российской революции. Вместе с фракцией Левых Коммунистов требовал ведения “революционной войны”, которая зажжет огонь революции на Западе. Но когда гражданская война поставила под вопрос существование Советской власти, Мясников послушно встал под знамя ЦК. Ведь критика “генеральной линии” может ослабить воюющую партию.
Еще один знаковы
й штрих к портрету Гавриила Мясникова. Летом 1918-го в Перми под арестом жил младший брат свергнутого царя князь Михаил. В ночь с 12 на 13 июля группа рабочих, во главе с Мясниковым, вывезла его на Мотовилихинский завод. Михаил был расстрелян.Уход в
оппозициюВ течение Гражданской войны Мясников сохранял лояльность к большевистскому руководству.
Даже занимал руководящие посты в Пермском губкоме партии. Но уже 1920-м году он выступил с критикой порядков в стране в целом и в РКП(б) в частности. По его мнению, шла сдача позиций, завоеванных рабочими в Октябре 1917 г. Переход от рабочего контроля на производстве к единоначалию означал возврат к руководству предприятиями классовым врагом рабочих - административной бюрократией. Одновременно в партии утверждался режим диктатуры и палочной дисциплины. Мясников не считал, что война и разруха оправдывают свертывание внутрипартийной демократии и растущие привилегии революционных вождей. Раз победила пролетарская революция, государство и неравенство должны исчезать – считал он. Тем более что так написано у Маркса и Ленина. В доказательство приводилась ленинская брошюра “Государство и революция”. Речь шла и о том, что нужно сократить права профсоюзов в пользу Советов. Ведь первые не свободны от цеховой замкнутости и корпоративности. Но Мясников был убежден, что при любой схеме социализма должна развиваться творческая активность пролетариата. В эти годы Мясников считал, что советский аппарат еще можно “отрихтовать” и поставить на службу пролетариям. У него был своеобразный культ пролетария, который сохранился на всю жизнь.Гавриил Мясников та
кже выступил защитником интересов беднейшего крестьянства. За это тут же получил упрек в симпатиях к эсерам.Многие идеи Мясникова были созвучны тому, что говорили другие оппозиционеры в РКП(б) – Группа демократического централизма и Рабочая оппозиция. Но ни в одну из левых партийных фракций он тогда не вошел.
Критика Мясникова была услышана в Москве. Осенью 1920-го года по приказу ЦК его переводят в Петроград – фактически, под политический надзор. Но Мясников и здесь продолжал с рабочей прямото
й нападать на бюрократические болячки новой власти. Особенно доставалась лидерам питерских большевиков. Многие из них обосновались в престижных гостиницах. Когда город голодал, они, по его мнению, вели жизнь царских вельмож. Красный Петроград, - писал он, - оказался потёмкинской деревней. Партийный вождь Питера Григорий Зиновьев предупредил Мясникова, что если тот не замолчит, то расстанется с партбилетом. Это не помогло. Во время Кронштадского мятежа и массовых забастовок в Питере непримиримый оппозиционер утверждал, что происходящее – следствие бюрократических перекосов в партии и Советах. В отличие от демцентралистов и членов Рабочей оппозиции, Мясников отказался осудить мятежных кронштадтцев. Он считал, что сложившийся в партии режим и привел правящие круги к конфликту не только с беспартийными массами, но и с рядовыми коммунистами, несколько сот которых участвовали в восстании.В мае
1921-го Мясникову велели вернуться на Урал. Здесь он много общался с рабочими, стал еще больше популярен среди местных партийцев, обрел первых последователей. Как следствие, ему было запрещено публично выступать перед партийной аудиторией. В это время Мясников обнародовал свой Меморандум – первый программный документ будущей оппозиционной организации. Меморандум требовал отмены смертной казни, ликвидации бюрократического правления, передачи управления производством советам производителей. Кроме того, речь шла о свободе слова для всех: от монархистов, до анархистов, возрождении демократии в партии, отказе от подмены Советов партаппаратом и придании Советам большей автономии. Экземпляр документа автор отправил в ЦК. Тезисы Меморандума вскоре повторились и в написанной Мясниковым брошюре “Больные вопросы”. В Москве создали комиссию по расследованию “происшествия”. Ее возглавил Николай Бухарин. Идеи Мясникова он счел настолько интересными, что подключил к делу самого Ленина. Ленин и Мясников Ленин лично встречался с Мясниковым для дискуссии, писал в Пермь письма-увещевания. “Свобода слова сегодня – это свобода международной буржуазии покупать нашу прессу, свобода для контрреволюции, это гибель Советской России – убеждал он оппозиционера, - между тем, мы должны сломать челюсти буржуазии”. (Последнее не вошло в текст письма Ленина, опубликованный в т.44 ПСС.) Лидер партии говорил довольно мягко, старался переубедить. Мясников был старым партийцем, ветераном царских тюрем и Гражданской войны, был популярен среди пермских рабочих. Это внушало Ленину уважение. Но дискуссии и уговоры не помогли. "Беда в том, - отвечал Мясников Ленину, - что, поднимая свою руку на капиталиста, Вы наносите удар рабочему. Вы очень хорошо знаете, что за такие слова, которые я сейчас произношу, сотни, возможно, тысячи, рабочих томятся в тюрьме. То, что сам я остаюсь на свободе - это только потому, что я старый коммунист, пострадал за свои убеждения и известен среди массы рабочих. Если бы не это, если бы я был только обычным механиком с той же самой фабрики, где бы я был теперь? В тюрьме Чекa или, что более вероятно, мне устроили бы “побег” так же, как я устроил “побег” Михаилу Романову. Повторяю ещё раз: Вы поднимаете руку на буржуазию, но получается, что я харкаю кровью, и именно нам, рабочим, ломают челюсти”... Слова о побеге оказались почти пророческими.За дискуссией с вождем последовали новый вызов под надзор ЦК – уже в Москву. Но Мясников самовольно вернулся в Пермь и продолжил агитацию. К надзору политическому добавился надзор ЧК.
“Дело Мясникова” Ленин поручил курировать В. Молотову, тоже уроженцу Перми. “Надо усилить внимание к агитации Мясникова, - писал он Молотову 5 декабря 21-го года, - и два раза в месяц докладывать о нём и о ней в Политбюро".
“Другим путем”
Мясников надеялся выступить с разоблачениями на одиннадцатом съезде партии, который должен был открыться 27 марта 1922-го года. Но в феврале его исключили из партии. По официальной версии - за организацию фракций и нарушение партийной дисциплины. Мясников и другие исключенные оппозиционеры обжаловали это решение перед Исполкомом Коминтерна. Но без всякого успеха.
На 11-м съезде РКП(б) был нанесен удар по группам, допускавшим критику ЦК с левых позиций. Фактически были запрещены фракции. Взгляды Мясникова съезд осудил. Это вполне поддержал и будущий лидер “левой оппозиции” Лев Троцкий. А на 12-м съезде партии он выступил уже одним из основных критиков Мясникова.
После 11-го съезда, ЦК еще некоторое время вел переписку с оппозиционером. Его убеждали отказаться от своих взглядов. Когда стало ясно, что этого не произойдет, ГПУ арестовало Мясникова. В камере его пытались застрелить. По официальной версии, часовой стрелял, чтобы пресечь “буйства” заключенного, выразившееся в “побитии стекол”. Но замысел почему-то не довели до конца. Мясников по опыту царских тюрем, объявил голодовку. Вскоре его освободили.
В 1923-м партийный бунтарь жил в Москве. Там он пытался восстановиться в партии. Одновременно велась скрытая работа по созданию Рабочей группы РКП и ее Временного Центрального Оргбюро. В Москве к группе примыкало до 300 человек, в большинстве рабочие. “Мясниковские” группы были и в других городах. Часто в них входили активисты разгромленной к тому времени “Рабочей оппозиции”.
Свою идейную платформу мясниковцы сформулировали в Манифесте. Здесь во многом повторялись старые тезисы Меморандума. Документ называл НЭП новой эксплуатацией пролетариата, требовал свободы фракций в РКП(б) и критиковал господство технократов. Вообще в тот период Мясников был критично настроен к “интеллигентам”. Сказывался культ пролетария. Справедливость большевистской монополии на власть Манифест подвергал сомнению. Звучало старое требование свободы слова. Но переписка с Лениным не прошла даром. В отличие от Меморандума, речь теперь
шла о свободе слова только для пролетариев.В СССР Манифест распространялся нелегально. Его удалось через Польшу переправить за границу. Документ цитировала пресса меньшевиков, эсеров, кадетов, он зачитывался по польскому радио.
Тюрьмы, ссылкаСледствием оппозиционной работы стал новый арест в мае 1923-го. Он был недолгим. Мясникова выпустили и даже разрешили уехать в Германию. Там он не замедлил связаться с “Коммунистами Советов”. У них было много общего - критичное отношение к СССР
и ставка на классовые организации пролетариев. Но осенью Мясникова убеждают вернуться в СССР. Ему гарантируют безопасность. К этому времени Рабочая группа “засветилась” во время забастовок 1923 г. Лидеры группы уже были в тюрьмах ГПУ. Эта участь ждала и ее основателя. Арестом вернувшегося Мясникова руководил лично Дзержинский. В этот раз Мясников провел в Советских тюрьмах примерно 3,5 года. Он писал протесты в ЦК, объявлял голодовки. Его кормили насильно. Тем временем его жена Дая Григорьевна и трое сыновей – Юрий, Вадим и Борис были отправлены в ссылку. Впоследствии и Мясникова отправили в ссылку в Ереван. В это время он уже склоняется к мысли, что советский строй подлежит не “рихтовке”, а слому. И что называть этот строй правильнее “государственным капитализмом”.7 ноября 1928 года Мясников переплыл пограничный Аракс и бежал в Иран.
В эмиграцииЗа границей для Мясникова начался период нищеты и скитаний по полицейским участкам. Покинув Иран (Персию – как писал сам Мясников), он направился в Турцию. Там встречался со своим старым критиком Львом Троцким.
Последний теперь тоже был в эмиграции и вел пропаганду почти “по Мясникову” начала 1920-х. Но к “общему знаменателю” они не пришли. Мясников зашел намного дальше тогдашнего Троцкого. Он пришел к выводу, что “Советский” строй должен быть разрушен новой рабочей революцией, а место РКП(б) должны занять несколько компартий. И все же сильно издержавшийся Мясников принял от Льва Давыдовича небольшую денежную помощь.Заграничные скитания завершились в 1930-м в Париже. Здесь рабочий-металлист вспоминает свою старую специальность, женится на француженке и получает образование инженера. В это время Мясников уже перестал косо смотреть на работников умственного труда.
В 1931-м году он публикует свой главный труд – “Очередной обман”. В этой брошюре подведен итог его многолетних размышлений над тем, что произошло
с революцией в России.Мясников искал контакты с группами, которые были левее Коминтерна, встречался с их представителями. Но создать свою группу
за рубежом он не смог. ВозвращениеВсю вторую мировую войну Мясников провел во Франции. В январе 1946-го он
возвратился в Союз, по одной из версий - насильственно. К этому времени все его сыновья погибли на фронте. Жена пережила тяжелое психическое расстройство.Сразу же по прибытии в СССР
– прямо у трапа самолета - Мясников был арестован. Просьбы заключенного вернуть его за границу или отпустить под обещание не вести антисоветскую работу были отклонены. После девяти месяцев следствия Военная Коллегия Верховного суда СССР вынесла приговор - расстрел. Узнав о судьбе мужа, Дая Григорьевна сошла с ума и вскоре скончалась. Вернуться в "Революционный архив"