Выступление на VI съезде РСДРП (б)
по вопросу явки на суд Ленина и Зиновьева
27 июля (9 августа) 1917 г.
30
Товарищи, вопрос, поднятый сегодня, был почти разрешен вчера. Мы решили ограничиться только протестом. А являться ли тт. Ленину и Зиновьеву на суд, - покажет будущее, но очевидно, очень уж интересует, волнует многих товарищей вопрос, почему Ленин и Зиновьев не дали себя арестовать. Мы должны прежде поставить вопрос: в чем обвиняют наших товарищей? Известно, что нашим товарищам предъявлено обвинение по тем самым статьям, по которым [оно] предъявлялось и при старом режиме [41]. И теперь тот Керенский, который когда-то, выступая в качестве защитника, к своим горячим речам заставлял прислушиваться всю Россию, привлекает по тем же статьям наших товарищей, Ленина и Зиновьева, чтобы их держать сначала в тюрьме, а затем сослать на каторгу. Как же большинство Совета отнеслось к этому обвинению? Церетели заявил, что грязной клевете на Ленина, брошенной Алексинским, конечно, никто не может поверить, и она будет снята с т. Ленина. В нем еще говорила совесть бывшего каторжанина. Когда же он поговорил с Даном и Либером, он замолчал. Чхеидзе при встрече со мной на мой вопрос сказал: «Я отношусь так: если сегодня арестовали Ленина, то завтра будут арестовывать меня». Я сказал, что арест т. Ленина произведен вами, меньшевиками и эсерами. Чхеидзе был возмущен и не хотел больше со мной говорить. Я вдогонку все-таки сказал ему, что он – тюремщик. Таким образом, вожди меньшевиков и эсеров не верили в вину Ленина. Меньшевистская газета «Вперед» в Москве даже недоумевает, за что арестовывают рабочих вождей[42]. Они должны были потребовать энергично расследовать дело Ленина и Зиновьева, но они этого не сделали. Быть может, многих из нас смущает та комедия, которую проделал Чернов[43]. Он вышел
31
из министерства, чтобы развязать руки следователю. Мы с презрением отнеслись к этой клевете. Но, товарищи, ларчик открывался просто. Центральный Комитет эсеров поставил ультиматум временному правительству, что если в три дня дело Чернова не будет разобрано, то они уходят из временного правительства. А Некрасов в беседе с корреспондентом «Нового времени»[44] заявил, что он и Терещенко ребром поставили вопрос об уходе Чернова из правительства. Таким образом, Чернов был вышиблен из правительства. После того, как крайний фланг революции был разбит, буржуазия стала клеветать на Чернова. Ясно, их безумная травля есть определенная политика. Если же принять во внимание, что дело Чернова они разобрали в три дня, а наш т. Каменев до сих пор сидит без обвинения, то для нас станет ясно, что им важно выхватить как можно больше вождей из рядов революционной партии. Мы ни в коем случае не должны выдавать т. Ленина, ибо мы будем помогать этому тюремщику Александрову. Из дела т. Ленина хотят создать второе дело Бейлиса, следствие по всем делам большевиков передано Александрову – тому Александрову, которому было передано для разбора дело Керенского, защищавшего Бейлиса[45]. Относительно Зарудного тоже не может быть никаких иллюзий. Таким образом, мы должны приложить все усилия к тому, чтобы сохранить в безопасности наших товарищей до тех пор, когда будут даны гарантии справедливого суда.
Источник: «Шестой съезд РСДРП (большевиков). Протоколы»,
Государственное Издательство политической литературы,
Москва, 1958, стр. 30-31
Примечания:
401
[41] 21 июля (3 августа) состоялось постановление прокурора Петроградской судебной палаты о привлечении В.И. Ленина и других членов партии к судебной ответственности по статьям 51, 100 и 108, ч. I Уголовного уложения, по которым предъявлялось обвинение в измене и организации вооруженного восстания при царизме. – 30.
[42] «Вперед» - ежедневная газета, орган меньшевистских комитетов Московской организации и Центральной области; издавалась с марта 1917 г., в апреле 1918 г. была закрыта за контрреволюционную деятельность.
В газете «Вперед» № 105 от 13 (26) июля 1917 г. была помещена заметка за подписью «С.Б.», автор которой требовал разъяснения, «за что подвергаются тюремному заключению наши товарищи, всю свою жизнь отдавшие борьбе с самодержавием». – 30.[43] В.М. Чернов – министр земледелия Временного правительства, лидер партии эсеров – 20 июля (2 августа) вышел из правительства, мотивируя свой уход тем, что о нем распространяются компрометирующие слухи, и заявил, что он вернется в правительство лишь после полной реабилитации. Чернов имел в виду обвинения в пораженчестве и сношениях с немецкими властями, брошенные ему партией кадетов. Уход Чернова из правительства был санкционирован ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов и Исполкомом Совета крестьянских депутатов. Большевики протестовали против санкционирования отставки Чернова, так как она давала буржуазным партиям прецедент для устранения из правительства неугодных им лиц путем любого необоснованного компрометирующего слуха. ЦК партии эсеров потребовал разбора дела Чернова в трехдневный срок. 24 июля (6 августа) министерство юстиции объявило о полной
402
несостоятельности возведенных на Чернова обвинений. Во вновь сформированное Керенским правительство Чернов снова вошел в качестве министра земледелия. – 30.
[44] «Новое время» - ежедневная газета реакционных дворянских и чиновно-бюрократических кругов; выходила в Петербурге с 1868 г. С 1905 г. стала одним из органов черносотенцев. После Февральской революции газета полностью поддерживала политику Временного правительства и вела бешеную травлю партии большевиков. Закрыта военно-революционным комитетом при Петроградском Совете 26 октября 1917 г. – 31.
[45] Дело Бейлиса – провокационный судебный процесс, организованный в 1913 г. в Киеве черносотенными монархическими кругами при поддержке министра юстиции И.Г. Щегловатова в целях разжигания антисемитизма и организации еврейских погромов. Процесс вызвал общественный протест, приведший к оправданию Бейлиса.
За протест против судебной провокации по делу Бейлиса А.Ф. Керенский вместе с другими 24 адвокатами был привлечен к суду. Дело петербургских адвокатов вел не Александров, а другой следователь по особо важным делам – Середа. – 31.