Преображенский Евгений Алексеевич 

СИМПТОМЫ РАЗЛОЖЕНИЯ НАШЕЙ ПАРТИИ

На целом ряде губернских конференций, прошедших после 9-го съезда (на некоторых до съезда) обнаружилась резкая борьба так называемых низов партии с верхами. Эта борьба перекрещивалась часто с борьбой по другой линии, например, по линии столкновения крестьянски настроенных коммунистов с городскими; рабочих и работников профсоюзов с интеллигенцией, “центровиков” с местными товарищами, гражданских коммунистов с военными, выявлялась в большей или меньшей степени на конференциях: Самарской, Северо-двинской, Уфимской, Рязанской, Донской, Оренбургской, отчасти Ярославской, Тульской, Брянской, Горловской. Борьба принимает часто и другие формы, например, массовый выход из партии (200 человек городской организации Великого Устюга), нежелание перерегистрироваться со стороны ряда рабочих коммунистов (Самара), требование перерегистрации для членов губкомов и т.д. Наконец, и более резкое и опасное выражение этой борьбы можно видеть в восстании, дивизии, расположенной в Бузулуках (где подавляющее большинство руководителей восстания принадлежит к коммунистам) замешано до 180 человек, часть которых в партии с 1917 года (6 человек), один, рабочий Осипов, даже с 1916 года. Причем, после занятия города восставшими, часть коммунистов и рабочих (преимущественно советские работники) отступили, часть вместе с профсоюзами, осталась и организовала новый исполком. Если оставить в стороне кулацкие и антисемитские лозунги сапожковского восстания, то в остальном оно предлагает те же самые требования, которые объединяют так называемые низы партии в борьбе с верхами на перечисленных конференциях и внутри почти всех организаций Р.К.П. (Долой обуржуазившихся лже-коммунистов, генералов, шкурников, партийных бюрократов, долой привилегированную касту коммунистической верхушки). Можно смело утверждать, что последние лозунги встречают сочувствие в большей части рядовых членов нашей партии. И раздвоение наших рядов по этой линии увеличивается с каждым днем. В той же Москве среди коммунистов районов слово “кремлевский” произносится с враждой и презрением.

Ввиду того, что с уменьшением военной опасности на фронтах и еще более, с концом войны на главных фронтах, ослабеют многие из тех скреп, которые спаивали все советские ряды в тылу, армию и партию, нужно ожидать известной реакции против концентрированной диктатуры и разгула мелкобуржуазной стихии. В этот момент партия должна быть особенно крепка и спаяна. Между тем, именно партия обнаруживает уже теперь все данные внутреннего расслоения, которое в один прекрасный момент может поставить коммунистов против коммунистов. Настроение рядовых членов нашей партии необходимо, поэтому, более тщательно изучить Центральному Комитету и пойти навстречу коммунисту-середняку в том, в чем он, как коммунист и пролетарий, совершенно прав. Провозглашая борьбу с махновщиной, недисциплинированностью и мелкобуржуазным децентрализмом наших рядов, мы, как раз в интересах этой самой борьбы, совсем иначе должны отнестись к протесту рядовых коммунистов против систематического их отстранения от влияния на дело партии, реального участия в партийной жизни, и протесту против обер-комиссарского хамства, и нечувствительности известной части партийных верхов к тяжелому положению пролетарских масс, от которых они оторвались, наконец, к протесту против безмерного до издевательства материального неравенства в среде самих коммунистов.

Центральному Комитету необходимо взять курс на середняка-коммуниста, который фактически не имеет прав, а лишь одни обязанности, более внимательно заниматься его воспитанием, привлечь его к действительному участию в партийной жизни и урезать в его пользу материальные привилегии верхов партии.

Конкретно я предлагаю следующее:

  1. Восстановить значение и права общих собраний членов партии во всех организациях Р.К.П. и обязать ответственных партийных работников не жалеть времени для подробного разбора всех подлежащих решению вопросов на этих собраниях вместе со всеми членами организации. На этих собраниях рассматривать не только местные, но и общегосударственные вопросы и ставить не только всех членов партии в круг вопросов, решаемых ЦК, но и ставить в известность ЦК об отношении партийного большинства к принимаемым им решениям.

  2. Не только губконференции, но и пленумы губкомов делать публичными для всех членов партии.

  3. Изменить характер ревизионных комиссий, предоставив им право ревизии организаций по существу их работы, и также придать им право судов коммунистической чести в связи с непрекращающимися почти во всех организациях обвинениями ответственных коммунистов в злоупотреблении их положением.

  4. Обязать всех без исключения ответственных коммунистов вести регулярную партийную работу, прежде всего в низах пролетариата, участие в субботниках сделать абсолютно обязательным для всех без каких бы то ни было изъятий.

  5. Соблюдать устав в отношении созыва всероссийских партийных конференций; в самом ЦК объявить войну высокомерно презрительному и пренебрежительному отношению к таким конференциям и совещаниям с местными работниками, без созыва которых нельзя учесть внутреннее состояние партии и страны и избежать массы ошибок в политике ЦК и правительства.

  6. Усилить кадр разъездных инструкторов ЦК и больше цекистов посылать для контроля местной работы.

  7. В отношении центральных ответственных работников необходимо: а) поручить ЦК взять их на особый учет, завести для каждого личный дневник с обязательством давать сведения о работе за каждый проведенный день, б) поручить ЦК произвести статистическое обследование материальных условий жизни и питания московских коммунистов и коммунистов, связанных с кремлем и урезать последних в пользу первых, в) отобрать все именные автомобили, обслуживающие обыкновенно в большинстве личные потребности товарищей и излишние отдать фронту, Совнархозу и Наркомпочттелю (наркомату почт и телеграфов М.В.), г) обязать каждого наркома и каждого члена коллегии не менее двух раз в год выезжать на места, д) чаще менять состав коллегий путем привлечения выдвигающихся работников с мест.

  8. Создать специальную комиссию с участием представителей ЦК для срочной выработки всех необходимых мер борьбы с разложением в рядах нашей партии.

Е. Преображенский
/РГАСПИ, фонд 17, опись 86, дело 203, лист 3./

Источник: http://scepsis.net/library/id_450.html

Вернуться в "Революционный архив"