"Революционный архив"

Зиновьев 
Григорий Евсеевич

Три Гоминдана Сталина

 Зиновьев: В  1917г., до приезда Владимира Ильича, тов. Сталин на мартовском совещании большевиков, как об этом свидетельствует существующая стенограмма, которую я просил бы напечатать, говорил следующее:

            «Временное же правительство взяло фактически роль закрепителя завоеваний революционного народа. Совет рабочих и социал-демократов мобилизует силы, контролирует. Временное же правительство, упираясь, путаясь, берет роль закрепителя тех завоеваний народа, которые  фактически уже взяты им. Такое положение имеет отрицательные, но и положительные стороны: нам невыгодно сейчас форсировать события, ускоряя процесс откалывания буржуазных слоев, которые неизбежно впоследствии должны будут отойти от нас. Нам необходимо выиграть время, затормозив откалывание средне-буржуазных слоев, чтобы подготовиться к борьбе с Временным правительством.

            Поскольку Временное правительство закрепляет шаги революции, постольку ему поддержка, поскольку оно контрреволюционно, - поддержка Временного правительства неприемлема» (см. мартовское партийное совещание 1917г.).

            И дальше, в той же стенограмме:

            «В порядке дня предложение Церетели об объединении.

            Сталин: Мы должны пойти. Необходимо определить наши предложения о линии объединения: возможно объединение по линии Циммервальда-Кинталя. Забегать вперед и предупреждать разногласия не следует. Без разногласий нет партийной жизни. Внутри партии мы будем изживать мелкие разногласия» (см. там же).

            Верно ли было это или нет? Нет, неверно. Большевизм ли это? Нет. Похоже ли это на то, что говорил Ленин? Нет, ни в коей мере не похоже на то, что говорил Ленин. Но это очень похоже на то, что говорит Сталин теперь о китайской революции. Да, похоже. Это был его первый «Гоминдан» - в русском масштабе.

            Второй его «Гоминдан» относится к германской революции 1923г., - вопрос, который имеет мировое значение. Это исторический вопрос и его, конечно, тоже нужно будет осветить, на нем тоже нужно остановиться. Второй «Гоминдан» Сталина случился в августе 1923г., когда движение поднялось в Германии. В этот момент тов. Сталин писал мне и тов. Бухарину, которые находились в это время в отпуске и которые находились в разногласии с ним по этому вопросу. Он писал следующее:

            «Должны ли коммунисты стремиться (на данной стадии) к захвату власти без социал-демократов, созрели ли они уже для этого, - в этом, по-моему, вопрос. Беря власть, мы имели в России такие резервы, как: а) мир, б) землю крестьянам, в) поддержку громадного большинства рабочего класса, г) сочувствие крестьянства. Ничего такого у немецких коммунистов сейчас нет. Конечно, они имеют по соседству Советскую страну, чего у нас не было, но что можем дать им в данный момент? Если сейчас в Германии власть, так сказать, упадет, а коммунисты ее подхватят, они провалятся с треском. Это «в лучшем» случае. А в худшем случае – их разобьют вдребезги и отбросят назад. Дело не в том, что Брандлер хочет «учить массы», дело в том, что буржуазия, плюс правые социал-демократы наверняка превратили бы учебу-демонстрацию в генеральный бой (они имеют пока что все шансы для этого) и разгромили бы их. Конечно, фашисты не дремлют, но нам выгоднее, чтобы фашисты первые напали: это сплотит весь рабочий класс вокруг коммунистов (Германия – не Болгария). Кроме того, фашисты по всем данным слабы в Германии. По-моему, немцев надо удержать, а не поощрять».

            Я утверждаю, товарищи, это есть логическое продолжение сталинского уклона марта 1917г. Это есть второй  германский, так сказать, «Гоминдан». Постановка вопроса о том, что власть мы не можем брать без социал-демократии, что если власть упадет, то ее коммунисты не должны поднять и брать, что фашисты слабы, как «слаб» Чан Кайши в 1927г. и т. д. – это второй германский «Гоминдан» Сталина.

            И, наконец, третий «Гоминдан», всамделишный китайский Гоминдан 1927г., который я также хотел бы вам иллюстрировать. Ленин говорил:

            «Обещаниями «кормили» народ и одурачивали рабочих все буржуазные политиканы во всех буржуазных революциях.

            Наша революция буржуазная, поэтому рабочие должны поддерживать буржуазию, - говорят никуда не годные политики из лагеря ликвидаторов.

            Наша революция буржуазная, - говорим мы, - марксисты, - поэтому рабочие должны раскрыть глаза народу на обман буржуазных политиков, учить его не верить словам, полагаться только на свои силы, на свою организацию, на свое объединение, на свое вооружение». (Ленин, т.XIV, ч. 1, стр. 11.)

            Относится ли это также к китайской революции? Целиком и полностью.

                                                                                                                     

                                                                                                                      Г. Зиновьев

август 1927 г.

 

Источник: «Архив Троцкого» т.4, стр. 51-52

«Терра», М. 1990

Сайт управляется системой uCoz