Из выступления Тельмана на совещании в ИККИ представителей РКП (б), компартий Германии, Франции, Чехословакии по вопросам подготовки германской революции
174
23 сентября 1923 г.3
...У меня такое впечатление от доклада Брандлера, что он оценивает общее политическое положение в Германии, опираясь чересчур на факты Средней Германии и недостаточно учитывает организационное и идеологическое состояние пролетариата в слабых районах.
...Мы думаем, что при анализе соотношения сил Брандлер переоценил наши силы. По моему мнению, полиция является более послушной правительству и настроена более агрессивно и яростно по отношению к рабочим, чем части рейхсвера. Полиция, которая частично состоит из социал-демократических рабочих, показала, что она выступает против рабочих. То хорошее ядро, которое отказывалось выступать против рабочих, теперь потеряно. Полицию следует поэтому рассматривать как боевой отряд против рабочего класса. После последней всеобщей забастовки в Берлине и Гамбурге на предприятиях уволены многие наши товарищи, выступавшие за лозунги КПГ, которые были выдвинуты на первый план в последние недели. Кроме того, неверна оценка Брандлера относительно того, что четыре пятых социал-демократических рабочих уже стоят на левом крыле НСДПГ.
...Во всяком случае мы должны учитывать и то, - Брандлер говорил об этом мало, - что мы должны использовать месяцы, имеющиеся в нашем распоряжении, для завоевания профсоюзов... В партии, в СДПГ и КПГ организовано максимум 1 миллион че-
175
ловек, это значит, что из 15 миллионов пролетариев 9 миллионов находятся в профсоюзах и 1 миллион организован политически... И этот фактор мы должны учитывать, так как партия рассчитывает и на тех, кто стоит вне ее рядов, видеть, что беспартийные рабочие в момент большой битвы являются решающим фактором.
...Сообщение Брандлера, что у нас имеется 250 000 человек в пролетарских сотнях, верно. Но, по-видимому, лишь в Средней Германии, Саксонии, Галле-Мерзебурге они так организованы, что их можно использовать в проведении стратегии революционной войны; а в слабых районах это не так, потому что там мы лишь начинаем развертывать работу по организационному и военному строительству, и план, по которому первая стадия заканчивается в середине октября, предусматривает завершение второй в середине января. Поэтому неверным было бы представление, что наши пролетарские сотни в военном отношении уже существуют. Формально они есть, распределены по предприятиям, могут выступать во время демонстраций и т.д., но в военном отношении они еще не построены так, чтобы принимать их в расчет в военной стратегии в непосредственных боях. (Бухарин: как они вооружены?) Они вообще не вооружены, а в Саксонии и Тюрингии - частично. Во всяком случае вопрос о вооружении является для нас самым сложным и к нему нельзя подходить так легко, как думает Брандлер. У нас есть большой склад оружия, но оружие еще не передано в руки пролетарских масс Германии; и если мы распределим хотя бы небольшую часть его, возникнут большие трудности, появится опасность, что полиция обнаружит склады оружия... Поэтому в вопросе о вооружении мы не должны быть такими оптимистичными, как Брандлер. Да, мы имеем в отдельных районах оружие и кое-что припрятано так, что в нужный момент мы сможем это использовать. Но распределение оружия - это одна из труднейших проблем4.
Источник: «Политбюро ЦК РКП (б) – ВКП (б) и Коминтерн. 1919-1943. Документы», Москва, РОССПЭН, 2004, стр. 174-175
Примечания:
182
3 В заседании 23 сентября принимали участие: от КП Германии - К. Цеткин, Г. Эберлейн, Г. Брандлер, Э. Тельман, Э. Гернле, М. Хаммер,
183
Е. Варга; от КП Франции - М. Кашен, Л. Селье, А. Трэн, Б. Суварин; от КП Чехословакии - Б. Шмераль, А. Муна; от КП Италии - У. Террачини; от РКП(б) - Г. Зиновьев (председатель), Л. Троцкий, К. Радек, Н. Бухарин, И. Сталин, Г. Сафаров, Е. Ярославский, Г. Сокольников; от ИККИ - О. Куусинен; от ИК КИМ - Л. Шацкин, Пютц. С речами выступили - Э. Тельман, Г. Эберлейн, Б. Шмераль.
4 Э. Тельман рассматривал также вопрос о возможности прихода к власти в Германии левосоциалистического правительства и считал, что такой возможности практически не существует, что в результате вооруженного восстания к власти придет коммунистическое правительство. Однако к восстанию нужна самая тщательная техническая и идейно-политическая подготовка. Э. Тельман высказался также по вопросам, связанным с позицией стран - соседей Германии, подчеркнув, что «германская революция зависит от вмешательства России». Он отметил сложность вопроса о Руре, так как без Рурской области, оккупированной французскими войсками, германская революция не сможет разрешить свои экономические проблемы. Считая неизбежным в таком случае столкновение с Францией и разрушение предприятий Рура, Тельман указывал на те трудности, которые возникнут в связи с этим разрушением.